Икона Марии Египетской

После распространения христианства, последовавшего за обращением Римской империи, появилось значительное количество святых аскетов, которые демонстрировали свое благочестие и великую веру. Одним из таких подвижников была святая Мария Египетская, которая сегодня находится во многих церквях и пользуется большим почитанием.

Дни памяти:

  • 5 апреля (промежуточный) — 5-я неделя Великого поста;
  • 14 апреля — День отдыха.

История святой Марии

Мария родилась в Египте в пятом веке нашей эры. До двенадцати лет она жила в родительском доме, после чего отправилась в Александрию, в то время развитый культурный и экономический центр. Там, где есть процветание и роскошь, почти всегда появляется беспорядочная похоть и другие грехи.

Поэтому Мария поддалась распущенности и стала предаваться плотским утехам. В течение многих лет она предавалась всевозможным похотям и прелюбодеяниям. Для нее плотское наслаждение было главным смыслом и высшим блаженством.

Как свидетельствует житие, Мария постоянно и ежедневно предавалась своим страстям в течение 17 лет, в частности, прелюбодействовала. Она не собирала деньги, а только наслаждалась плотскими утехами.

Когда ей исполнилось 29 лет, Мария отправилась на лодке на праздник Воздвижения Святого Креста, который отмечался в Иерусалиме. Именно это событие стало основополагающим в биографии этой святой, и именно благодаря ему женщина смогла принять истинную веру. В то же время, изначально она шла на фестиваль с намерением пойти туда же, но увидела людей, идущих в храм.

Преображение святой Марии

Мария присоединилась к остальным, но по какой-то причине не смогла войти в храм Гроба Господня. Сначала казалось, что толпа мешает и трудно протиснуться сквозь большое количество других людей, но потом ситуация прояснилась. Как одержимому человеку трудно войти в храм, так и Марии было невозможно там находиться; что-то свыше останавливало блудницу.

Женщина почувствовала тяжесть накопившихся грехов и помолилась перед Богоматерью, чья икона находилась в притворе перед самим храмом. Только после этого она могла войти в храм и поклониться. По дороге Мария снова обратилась к иконе в притворе и получила указание перейти Иордан.

Так умирает блудница и рождается святой. Первые 17 лет (по числу лет, проведенных в прелюбодеянии) святая терпела жестокие мучения и лишения, борясь со своими страстями. Затем в течение 30 лет святая продолжала свою аскетическую жизнь в пустыне, являя различные чудеса веры: она поднималась над землей, когда молилась; она ходила по водам Иордана, она смогла покорить диких животных пустыни, например, лев был добр к ней и даже вырыл яму для святой, поцеловав перед этим ее ноги, пока Мария отдыхала.

Читайте также  Заборы из штакетника

В чем помогает святая?

Каждый христианский подвижник приводит людей к истинной вере и помогает укрепить их на их собственном пути к Всевышнему. Однако у каждого святого есть, скажем так, более специализированный отдел. Именно в такой специализированной области следует обращаться за помощью.

Поэтому если задаться вопросом, в чем помогает икона Марии Египетской, то ответ становится очевидным. Наиболее эффективно молиться этому святому, когда необходимо отвергнуть прелюбодеяние. Такая помощь очень важна в наши дни, когда коррупция буквально пронизывает общество.

Если коснуться значения иконы Марии Египетской, то святая также может дать поддержку, когда человеку просто необходимо избавиться от различных страстей и обратить внимание на вечное и возвышенное.

Подвиг Марии вдохновляет других, а ее икона почитается как монахами, так и мирянами. Как говорят верующие, этот святой может помочь укротить страсти и вдохновить на крепкую веру.

Варианты икон

Для молитвы можно использовать простую икону Преподобной Египетской Марии, где она изображена на однотонном фоне с нимбом.

Кроме того, распространены три варианта надписи святого:

  • агиографический образ — в центре стоит сама святая, а в штампованной рамке изображены основные этапы ее жизни (вышеупомянутые чудеса в пустыне, причащение и отдых);
  • Икона Святой Марии, на которой она молится Христу или Деве Марии;
  • Причастие и ее встреча со старцем Зосимой.

Старец Зосима был практически единственным человеком, с которым встречался Святой. Именно он дал ей часть своей одежды, чтобы прикрыть ее наготу в начале ее аскетической жизни, и именно он принес причастие, когда Мария стала святой. Чтобы причащаться, подвижник переходил Иордан, как на земле.

Молитвы перед иконой преподобной Марии Египетской

Тропарь, глас 8

В тебе, мать, все знают, что ты спасена по образу Господа,/ Приняв крест, ты последовала за Христом,/ И учишь ее презирать плоть, ибо она непостижима,/ И состоять в душе из вещей без меры.

Перевод: В тебе, о мать, спасено то, что есть в нас по подобию образа, ибо, приняв крест, ты последовала за Христом, а делами своими научила презирать плоть, ибо она проходит, но быть усердной к душе, бессмертной вещи. Поэтому радуйся с ангелами, преподобная Мария, твой дух ликует.

Кондак, глас 3

В первый год своего увлечения всеми прелюбодеяниями невеста Христа в тот день явила себя покаянной; она подражала жизни ангелов; она разрушила орудием креста // По этой причине она стала невестой Царства, святейшей Марией.

Читайте также  Как сделать откосы своими руками пошагово из разных материалов

Перевод: будучи сначала одержимы всякого рода сексуальной безнравственностью, вы теперь, через покаяние, стали невестой Христа, подражая жизни ангелов и уничтожая демонов с помощью креста. Поэтому Ты стала невестой Царства Небесного, о Мария, славнейшая.

Ин кондак, глас 4

Ты избежал тьмы греха, / Воссияв в сердце твоем, славный, свет покаяния, / Ты пришел ко Христу, / Ты привел к Ней, святой и пресвятой Матери, / Милосердную кормилицу милосердия.

Перевод: Выйдя из тьмы греха, просветив свое сердце светом покаяния, достойного славы, ты пришел ко Христу и сделал Его Непорочную и Святую Мать своей милосердной Заступницей. Поэтому вы получили прощение грехов и всегда радуетесь вместе с ангелами.

Величание

Мы почитаем Тебя, святейшая Мать Мария, и чтим Твою святую память, наставница монахов и спутница ангелов.

Молитва первая

О великая последовательница Христа, преподобная Мария! На небе над Престолом Божьим, на земле пребывая с нами в духе любви, имея дерзновение пред Господом, моли Его спасти рабов Его, которые приходят к тебе с любовью. Просите, чтобы Всемилостивый Господь и Владыка сохранил нашу веру без порока; чтобы наши города и земли были основаны; чтобы мы были избавлены от зла и вреда; чтобы скорбящие утешились; чтобы страждущие исцелились; чтобы упавшие поднялись; чтобы заблудшие укрепились, чтобы осиротели и овдовели: Чтобы они были заступниками; и тем, кто отошел от этой жизни: для вечного покоя; всем нам в день страшного суда, чтобы мы были заступниками одесную Господа и слышали благословенный голос Судьи мира: Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира, и живите в нем вовек. Аминь.

Молитва вторая

Пресвятая Мария, святая и великая благодетельница Христа, поразившая ангелов своими образцовыми поступками! Умоляем Тебя, благословенная Мария, ныне у Престола Пресвятой Троицы, чтобы Господь, обретший великое дерзновение пред Ним, да дарует нам подобных Тебе, да дарует нам покаяние за наши прегрешения и да простит нас, и по благости Своей, наказав нас здесь, да не погубит нас в веке грядущем. Молись, святая Мария, твоя святая Владычица, укрепившая тебя в твоих борениях, чтобы и нас, святая Богородица, укрепила Своей всемогущей помощью, На этом земном и тернистом пути, приняв с верой и любовью святой Крест Христа, ты получил Его всемогущую благодать в борьбе с дьяволом, Таким образом, с помощью Святого Креста Господня мы тоже сможем преодолеть все преграды греха и достичь славного Царства, И, будучи объявлены достойными вечной жизни, я буду петь с вами в едином естестве Святой Троицы, Отца, Сына и Святого Духа, с вами, во веки веков. Аминь.

Читайте также  Аристократка Кристина

Молитва третья

О святая Матерь Христа, Матерь Мария, услышь эту недостойную дочь Христа! Услышь недостойную молитву нас, грешных (имена), избавь нас, святая Матерь, от страстей, воюющих против души, от всякой скорби и нахождения невзгод, от внезапного переселения и от всякого зла, в час расставания души с телом, святая Матерь Божия, Господь Бог наш прими души наши с миром вместо света Христа, Господа Бога нашего, ибо Он есть средство от грехов наших, и Ему да будет спасение душ наших; Ему вся слава, честь и хвала с Отцом и Святым Духом во веки веков. Аминь.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport