Масленица

На Масленицу в огромном количестве пекут блины и водят хороводы вокруг большого тряпичного образа, который затем сжигают. Вот, пожалуй, и все, что знает об этом светлом празднике большинство людей. Тем не менее, история уходит в глубокое прошлое, и торжества планируются буквально по дням недели.

Что такое Масленица?

Масленица — традиционный восточнославянский праздник. Его отмечают перед Великим постом. Праздник сохранил некоторые элементы дохристианской мифологии славян. Он знаменует собой переход между весной и зимой.

Масленица – одинаково любимый праздник и детей, и взрослых

Когда празднуют и сколько длится Масленица?

Дата начала празднования Масленицы зависит от Пасхи. Праздник длится ровно неделю – с первого понедельника после Мясопуста до Прощеного воскресенья. Каждый из семи дней имеет свое название и функции.

Интересный факт: чтобы узнать, когда будет Масленица в том или ином году, нужно от даты Пасхи отнять 56 дней.

Почему Масленица так называется?

Почему у праздника Масленица такое название, никто точно не знает. Есть предположение, что это связано с традицией выпечки блинов. Люди устали от снега, мороза и даже от самой зимы, поэтому пекли блины, чтобы быстрее пришли тепло и солнце. Были проведены различные церемонии. Например, украшали круглые колеса от телег, которые затем проносили по улице на шесте и т д. Считалось, что такие действия заманивают солнце, «вызывают» его.

Солнце в центре внимания на Масленице

Есть и другая версия. По ее словам, Масленица получила свое название на основе православной традиции. На этой неделе нельзя есть мясо, но можно есть молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и ели их с маслом.

Как по-другому называют?

У праздника много названий. Все зависит от диалекта и региона празднования. Наиболее распространенные варианты:

  • Сырная неделя;
  • Сырная неделя;
  • Великий пост;
  • Мясная неделя, Мясопуст;
  • Беедуха;
  • Слизняк;
  • Масленица, блин;
  • Молочная неделя.

Как Масленицу называли раньше?

Медведи обычно просыпаются в это время года. По-старославянски медведя называли «приходи». Зверь считался обладателем меда, который был одним из любимых лакомств жителей Руси. После пробуждения животное было очень голодным и злым, поэтому его пришлось задобрить. В честь этого придумали праздник под названием Комоедица – прародительница Марди Гра.

Комоедица — праздник, посвященный пробуждению медведя и началу весны

Как появилась Масленица? История и происхождение праздника

Великий пост впервые упоминается в 16 веке, но есть записи о мясном дыхании (за неделю до Великого поста) в Лаврентьевской летописи 14 века.

Исследователи Б. Рыбаков и Вс. Миллер считал, что славяне до принятия христианства праздновали Масленицу в честь дня весеннего равноденствия. Так что для многих людей, которые пользовались солнечным календарем, это было началом нового года. Если верить этой версии, проводы зимы и праздник нового года перенесли с 22-24 марта на более ранний период якобы из-за введения Великого поста — устраивать гулянья было недопустимо.

Масленица в старинных русских усадьбах

Дореволюционные ученые относили Масленицу к языческим праздникам, посвященным Волосу, так называемому «коровьему богу». Некоторые российские историки считают, что праздник относится к Власьеву дню, и от него также исходили различные обряды. Интересно, что на Полесье четверг сырной недели называется «Волосий» или «Власся».

Существует версия, указывающая на то, что праздник Авдотьи Весновки был предшественником Масленицы — 1 марта славяне праздновали первый месяц весны. Считается, что до 1492 года празднование Масленицы было сродни Новому году. Также раньше Марди Гра не мог быть развлечением, а наоборот – днем ​​памяти умерших родственников. А зажигая костры, люди приглашали умерших на сытный обед.

Значение праздника в прошлом

Советский филолог и фольклорист В.Я. Пропп считал, что основной целью праздника было поощрение плодородия перед началом работы в поле. А образ Масленицы – это образ плодородия. Его сжигание также может символизировать разрушение «старого» плодородия для еще более величественного возрождения.

На Масленицу проводится множество обрядов, среди них «целовник» (почетные гости), выезд с горки, смотры молодежи, анекдоты о холостых и незамужних и так далее. Все связаны с молодыми людьми, не состоящими в браке. Это говорит о том, что тогда было очень важно поднять уровень населения.

Читайте также  Житие святого Афанасия Великого

Земледельцы того времени считали, что умершие родственники находятся и в похоронах, и в загробном мире. Следовательно, они способны влиять на фертильность. Этим же объясняется и то, почему на Масленицу принято поминать усопших. На память устраивались панихиды, иногда посещали кладбища, всегда обильно ели (блины — обязательное блюдо). Некоторые исследователи считают, что блины часто употреблялись на различных праздниках, не только на Масленицу, но и как обрядовая еда.

Интересный факт: самый большой блин испекли в Аргентине на фестивале в Мерседесе. Диаметр составлял 4,8 м. На изготовление одного блина уходило более тонны муки и 1,6 тонны жира. Рекорд занесен в книгу Гиннесса.

Считается, что русская Масленица связана с западноевропейским карнавалом. О сходстве праздника с итальянским карнавалом говорил в своих записках и иностранец, побывавший в Москве при Иване Грозном.

Фольклорист А. Мороз утверждает, что Масленица имеет языческие корни. Он объясняет это тем, что изготовление и сжигание кукол — языческая традиция. Но само чучело никогда не служило идолом, и эта традиция больше похожа на развлечение.

Масленица – это языческий или православный праздник?

Изначально праздник был связан с языческими традициями. Его отмечали в конце марта – в день весеннего равноденствия. Великий пост того времени служил символом окончания зимы и начала долгожданной весны, полевых работ, теплого солнца и т д. Совершались различные обряды для повышения урожайности и плодородия, для умилостивления богов.

Церковь вполне поддерживает Масленицу. Только верующим советуют не забывать добрые дела, ходить в храм и молиться

Но с принятием христианства праздник приобрел народно-православные черты. Он был связан с Великим постом, и теперь последний день Масленицы приходится на Прощеное воскресенье. Так в празднике соединились обрядовые элементы и религиозные особенности.

Когда начали отмечать Масленицу?

Праздник с языческими чертами отмечался еще в Древней Руси. Точное время его возникновения неизвестно. Но Масленица стала популярной в христианстве не позднее 16 века. Затем праздник получил современное название, а также некоторые атрибуты и традиции. Хотя в нем сохранились многие древние обычаи.

Традиции и обычаи

Праздничные атрибуты

Чучело Масленицы

Основные характеристики Масленицы:

  • блины, сырники, вареники и лепешки с различными начинками и добавками;
  • народные гуляния и развлечения на свежем воздухе (катание на санках и коньках, танцы, песни, игры и др.);
  • яркие костюмы в народном стиле;
  • ритуальное изображение Масленицы, подлежащее сожжению.

Масленичная неделя

Условно масленичная неделя делится на 2 периода. Малая Масленица длится с понедельника по среду. Широкий — с четверга по воскресенье. В начале недели занимаются различной работой по дому, а также хозяйством. Каждый день Сырной недели имеет свое название, обряды и приметы.

Масленичная неделя

День 1. Встреча

Раньше люди жили ближе друг к другу, поэтому было принято в первое утро торжества отправлять супругов сыновей к родителям, а сами свекры шли в гости к родственникам.

В день встречи начинается праздник. Подготовку к ней проводят на Пеструю неделю, которая предшествует Масленице. На улице образуются ледяные лавины, устанавливаются качели и строятся снежные замки.

Главной особенностью масленичного понедельника является приготовление первого блина. По традиции его дарили беднякам в память об умерших.

День 2. Заигрыши

По русскому обычаю во вторник проводятся подружки невесты — Заигрывания. В этот день девушки и парни собираются вместе, общаются и смотрят друг на друга. Все это делалось с замыслом на будущее – в Великий пост, который скоро наступит, венчания проводить нельзя, а на Красной горке – можно. Познакомившись во время флирта, молодые люди уже могли пожениться.

Хоровод вокруг чучела Сожжение чучела Костюмированные представления Яркие народные костюмы Праздничное шествие в костюмах

Читайте также  Код фиас по адресу для больничного

Те, кого невесты не интересовали, обычно приглашали к себе гостей. И чем богаче и разнообразнее стол, тем уважаемее хозяин. Также во вторник принято называть Масленицу.

День 3. Лакомка, или Скоромная среда

В этот день зятья идут к свекровям за блинами. Они также приветствуют других родственников и гостей. В среду свекровь должна проявить уважение к зятю и показать свой нрав. Существует поверье, что чем добрее будет свекровь в этот день, тем лучше будут отношения дочери с семьей мужа.

День 4. Разгуляй, или Широкий четверг

В этот день начинается Широкая Масленица. Домашнее задание выполнено, а заниматься по дому уже нельзя, так как это сулит несчастные случаи в будущем. Люди вышли на площади, чтобы повеселиться. А развлечения были самые разные: катание на каретах и ​​лошадях, кулачные бои, игра в снежки, хороводы, испытание на выносливость и ловкость, жжение костров и прыжки через них, танцы, пение, поедание блинов и так далее

Народные гуляния на Масленице

оставаться дома и не участвовать в празднике считалось дурным знаком — человека могли настигнуть ошибки.

День 5. Тещины вечерки

В пятницу свекровь пришла в гости к зятю, который должен был отдать ей все должное. Обычно за приготовление блинов отвечала его жена. Также было принято брать с собой подруг, чтобы они видели, за какого хорошего человека вышла замуж дочь.

День 6. Золовкины посиделки

Субботний день невестки отдается невесткам, то есть родственницам и сестрам со стороны мужа. Девушки собираются, посплетничают, просто болтают, накрывают на стол. В этот день также звонят друзьям и родственникам. Также, если невестки состоят в браке, приглашаются подруги с соответствующим семейным положением. Дарить друг другу небольшие подарки в субботу масленичной недели – хороший знак.

День 7. Проводы, или Прощёное воскресенье

Воскресенье – главный день сырной недели. Верующие просят друг у друга прощения, посещают кладбища и поминают усопших.

Прощеное воскресенье — последний день перед постом, когда можно есть пищу животного происхождения. Если оставалась еда, ее принято было раздавать бедным или сжигать, а пеплом рассыпать поле, чтобы был хороший урожай.

Почему на Масленицу пекут блины?

Блин внешне напоминает и символизирует солнце. Свежеиспеченный, он такой же теплый, круглый и золотистый. А солнце для славян имело величайшее значение. Он олицетворял собой новую жизнь, начало весны, полевые работы и так далее. Поэтому, предаваясь блинам, люди верили, что таким образом они получают теплоту и силу небесного светила, способствуют скорому уходу зимы, требуют хорошего урожая и богатства.

Блины — традиционное блюдо и один из символов Масленицы

Интересный факт: многие исследователи считают, что блины на Масленицу начали делать всего несколько сотен лет назад. А раньше они служили панихидой.

Что нельзя делать на Масленичной неделе?

Масленица считается одним из самых веселых праздников в году. Однако в нем есть свои запреты и ограничения.

Заниматься различными домашними делами разрешается только в первые 3 дня сырной недели, в период так называемой узкой масленицы. Оставшуюся часть недели следует посвятить отдыху, а не тяжелой физической работе.

Не рекомендуется находиться в одиночестве. Вам предстоит отправиться на прогулку, повеселиться со всеми, поучаствовать в разных играх. Предки крайне неодобрительно относились к людям, которые вели замкнутый образ жизни.

Если кто-то хочет нанести визит, хозяин не должен отказывать, а наоборот, радушно встречать гостей и накрывать на стол. Но не забывайте, что вы сами можете стать таким гостем. Это одна из самых основных традиций Масленицы.

Несмотря на праздник, переедать нельзя, особенно перед Великим постом. Как известно, чревоугодие является смертным грехом в христианстве.

Почему на Масленицу сжигают чучело?

Праздник заканчивается сожжением большого чучела. Это символ холода, зимы, и, поджигая его, люди отгоняли холод и молились о тепле. Корни этой традиции уходят в славянскую мифологию — чучело — это воплощение богини Морены, повелительницы ночи, холода и мороза. Кстати, именно поэтому кукла всегда выглядит как женщина.

Читайте также  Сценарии на Масленицу в детском саду

Пугало делается из соломы, березы, рваной одежды и обрезков тканей. Тем, кто хочет сблизиться с разными частями и загадывать желания. Считается, что если лента сгорит полностью, желание сбудется. Не принято делать кукольное лицо. Старые славяне боялись создать определенный вид, чтобы не навлечь на себя беду и не столкнуться со своими проблемами.

Сжечь картину — кульминация масленичной недели

Сейчас мало кто трепетно ​​относится к ушедшим традициям, поэтому куклы делаются с приятным лицом, макияжем, нарядными, платьями и т.д. Условно сжигание чучела – это та точка, где придет тепло, а наступит весна свой собственный.

Наряду с куклой также принято сжигать различный хлам и старые вещи. Оставшийся пепел развеян по полям. Считается, что это даст хороший урожай.

Интересный факт: раньше чучело сначала выносили на всю деревню и только потом сжигали. При этом люди просили помощи и благословения у богов в разных делах.

Где празднуют Масленицу?

В традициях восточнославянского праздника Масленицу отмечают в России, Белоруссии и Украине. Но во многих других странах есть очень похожие праздники с интересными обычаями.

Масленица в других странах

Великобритания

Лютеране и католики называют день молитв перед началом Великого поста жирным вторником. В Великобритании его называют Днем блинов. Как и славяне, англичане любят блины, и они также ассоциируются у них с теплыми солнечными днями.

Блинная гонка в Англии

В маленьком городке Олни организована гонка блинов. Участники нарядно одеваются и ждут звонка в местную ратушу — это знак того, что нужно постараться изо всех сил, чтобы испечь первый блин. После второго звонка начинается гонка. Вы должны добраться до финиша, не уронив блин.

На Марди Гра в Шотландии принято печь постные пирожные. Для приготовления такого блюда используют овсянку – ее берут в руку, отжимают, опускают в холодную воду. Из получившегося шара в очаге выпекают пирог. Для шотландской семьи приготовление блинов на Марди Гра – это целый ритуал, в котором принимает участие вся семья.

Франция

Во Франции, а также во франкоязычных регионах и странах праздник называется Марди Гра. Также принято использовать на нем тонкие блины в большом количестве. Французы называют это блюдо блинчиками и готовят их из каштановой муки. Праздник сопровождается карнавалом.

Греция

В этой стране праздник называется Апокриес, что означает «без мяса». Празднование проводится в течение трех недель. Как и у славян, греческий праздник берет свое начало с дохристианского периода. В прошлом он был посвящен Дионису, богу виноделия. Было принято жарить свинину на шампурах, а когда зажигали огонь, люди поздравляли друг друга, желали долгих лет жизни и здоровья. Устроенное веселье и песня призваны отогнать злых духов.

Исландия

В дни Масленицы исландцы устраивают застолье. Современные жители делают специальные торты, с глазурью сверху и кремом внутри. Есть и веселая традиция – рано утром дети будят родителей и выкрикивают названия лепешек «боллур». Сколько кричишь, столько и получишь конфет. Принято проводить время с семьей, гулять, петь песни и читать стихи.

Интересный факт: в США нет праздников, подобных Масленице, а здесь каждый год отмечают Международный день масленицы.

Чехия

Масопуст организует ярмарки, красочные представления и традиционный карнавал. По улицам города проходит большая парадная колонна. В нем принимает участие множество людей в красочных костюмах. Завершаются торжества застольем прямо на улице.

Дания

В Фастелавне (название Масленицы) принято устраивать концерты и театральные постановки, а также писать друг другу шуточные записки. Праздник ориентирован на детей. Сроки его проведения зависят от фазы луны и приходятся на период с 1 февраля по 7 марта.

Масленица – интересное видео

 

Источник: prosto-post.ru

Band Sport