Морепродукты в Великий пост

Во время Великого поста с 27 февраля по 15 апреля 2023 года, который является самым продолжительным и строгим в году, верующие ограничивают свой рацион, отказываясь от продуктов животного происхождения. «Можно ли есть морепродукты во время Великого поста?» некоторые люди заинтересованы.

А если это разрешено церковным уставом, то какие морепродукты можно есть во время Великого поста? Это относится ко всем вашим группам или только к некоторым? Можно ли есть кальмаров и креветок натощак? Мы ответим на эти и другие вопросы.

Можно ли во время Великого поста есть морепродукты?

Следует сказать, что морепродукты – это не рыба и не мясо, а хладнокровные, беспозвоночные животные, то есть бескровные живые существа. Такую пищу употребляли даже афонские монахи (правда, по старому уставу она тогда приравнивалась к растениям).

Но наши монахи на вопрос, можно ли есть морепродукты во время Великого поста, ответили отрицательно. Ведь их еще нельзя отнести к растительной пище, это морской мир животных. Кстати, современная наука тоже причисляет их к животным.

Кроме того, в эти дни верующим рекомендуется есть как можно более простую пищу. А морепродукты испокон веков в нашей стране относились скорее к деликатесам, чем к обычной пище.

Следует помнить, что одна из целей постящихся – научиться контролировать свои желания, а также смирению и умеренности. Телесное воздержание – это особая жертва, которую мы приносим Богу. Так что, если вы считаете морепродукты деликатесом, в определенные дни голодания от них лучше отказаться.

Вам будет легче соблюдать такие диетические ограничения, если вы составите меню таким образом, чтобы в нем были знакомые вам блюда, но без ингредиентов животного происхождения.

Основу рациона в эти дни обычно составляют блюда из сухих завтраков: овсяная, гречневая, пшенная, перловая и другие. Из них готовят каши, супы, рагу, сухие завтраки, нежирные оладьи, оладьи и др. многие блюда готовят из овощей и фруктов. Их варят, тушат, запекают, едят сырыми. Разрешены в это время и бобовые, орехи, зелень.

А можно ли в Великий пост есть кальмары и креветки?

Как водные животные они наиболее близки к рыбам, а значит, есть их логично было бы в те дни, когда можно есть рыбу.

В некоторых монастырях во время поста разрешается включать в рацион морепродукты по праздникам, выпадающим на этот период, а также по выходным дням — субботам и воскресеньям, а в некоторых приходах такие блюда готовятся даже в дни, когда тепло с маслом возможный.

Читайте также  Преимущества и недостатки самовыравнивающей смеси

Что касается рыбы, то она разрешена в церковной грамоте на Благовещение и Вербное воскресенье. К праздникам, отмечаемым Православной церковью в это время, относится и Лазарева суббота, когда к столу можно подавать рыбную икру, но только красную.

Издревле на Руси он считался обычной пищей, а не деликатесом, поэтому его употребление не запрещено монастырскими уставами. А вот черную икру есть нельзя.

Когда в Великий пост можно есть морепродукты мирянам?

Ответ на вопрос, какие морепродукты и когда можно есть во время Великого поста, будет неполным без упоминания о том, что строгая церковная грамота в основном рассчитана на монахов. Для мирян предлагаются различные индульгенции.

Помните, что существует несколько степеней голодания:

  • очень строгие — всухомятку, когда едят только сырую растительную пищу без растительного масла;
  • строгие – есть вареную растительную пищу с растительным маслом;
  • распространено, когда рыба также является частью диеты.

Исключение сделано для людей со слабым здоровьем: им разрешается есть все продукты, кроме мяса. Отказ от употребления рыбы и морепродуктов не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, занимающимся умственным трудом. Тяжелый физический труд также является причиной того, что пост не должен быть таким строгим.

По согласованию со священником в большие разгрузочные дни можно соблюдать определенную диету, индивидуально решая, можно ли есть морепродукты в этот период.

Морепродукты содержат большое количество белка (до 19%), витаминов группы В, которые улучшают обменные процессы в организме и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Морепродукты богаты кальцием, магнием, селеном, медью и при этом содержат мало жира. Креветки и другие моллюски содержат большое количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Кроме того, мясо креветок, кальмаров, устриц, мидий, крабов, лобстеров, морских гребешков, каракатиц, омаров содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют артериальное давление, выводят «плохой» холестерин, улучшают работу сердца и сосудов и способствуют укреплению иммунитета.

Если отказ от животного белка является для вас достаточно серьезным испытанием, вы можете позволить себе рыбу или морепродукты во время Великого поста, включая кальмаров и креветок, чтобы пережить голодание.

Морепродукты, кстати, усваиваются человеческим организмом быстрее и лучше, чем мясо. Их едят свежими, варят, жарят, запекают, маринуют и фаршируют.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport