Песчанская икона Божией Матери

Одним из вариантов изображения Пресвятой Богородицы является Пестинская икона Божией Матери. Она напрямую связана с русской историей и почитается как верующими, так и святыми как образец высокой иконописи. Песчанская икона относится к тому же типу икон наряду с Казанской, что подчеркивает их празднование в один и тот же день. Однако их не следует путать, поскольку каждый из них может похвастаться уникальной историей.

День праздника: 21 июля

История иконы

Это произошло где-то в середине 18-го века. Незадолго до своей смерти правящий епископ Белгородский Иоасаф увидел во сне образ Божией Матери среди всякого мусора и, по его словам, выразил чувство сильной обиды за отсутствие заботливого отношения к нему. Позже, уже будучи святым Русской Православной Церкви, осматривая епархию храма Воскресения Христова в Харькове, он нашел образ Пресвятой Богородицы, явившийся ему во сне, заброшенным и лежащим в руинах. Он упрекнул духовенство за столь небрежное обращение с реликвиями и приказал поместить Пестинскую икону Божией Матери в подходящее место. Епископ три дня молился перед иконой, и вскоре Богородица начала даровать исцеления нуждающимся.

С тех пор Пестинская икона Божией Матери не раз помогала больным во время различных эпидемий. А во время Первой мировой войны, после прибытия иконы Божьей Матери, смертность полностью снизилась.

Местонахождение иконы

Местом пребывания иконы до начала 20-го века был Вознесенский собор. Долгое время Пещанская икона Божией Матери находилась в Исуме, но затем икона бесследно исчезла. Верующие видели только копии — сделанные с образа Божией Матери, копии, изображающие Пресвятую Деву, поэтому многие стали задаваться вопросом, где же сейчас находится икона Пещанской Божией Матери. Чудесным образом икона сейчас вернулась в Изюмскую церковь, куда любой паломник может обратиться за помощью.

Значение Песчанской иконы

Песчанская икона Божией Матери имела огромное значение не только для всего русского государства, но и для каждого отдельного жителя. По своему образу эта икона Божией Матери схожа с Диванской и Казанской иконами. Как и вышеперечисленные иконы, она много значит для верующих и является поистине чудотворным образом. На иконе изображена Богоматерь с Младенцем на левом плече. Мать подносит руку к Младенцу, а Сын Божий держит книгу, в которой заключено все знание.

В чем помогает Песчанская икона Божией Матери

Песчанская икона не уступает другим образам Божией Матери, когда речь идет о чудотворении. Икона помогает женам воинов, защищает мужчин от всего негатива, который обрушивается на человека во время вооруженных конфликтов и войн.

Читайте также  Талисманы на удачу и деньги – простые способы изменить свою жизнь!

Икона «Песчан» помогает преодолеть жизненные трудности и различные неприятности, способствует как душевному, так и физическому исцелению, исцеляя верующих от тяжелых болезней.

Кроме того, икона не бессильна против тех, кто искренне молится, способствуя преодолению вредных привычек, нужд и неприятностей.

Молитвы перед иконой

Каждую неделю в часовне Ленинградской больницы, построенной в честь епископа Иоасафа, проводятся службы, во время которых читается акафист Пестинской иконе Божией Матери. В других случаях принято читать акафист в связи с торжествами, самым важным из которых является праздник святыни Пешанки. Он отмечается 21 июля.

Помимо акафиста, в этот день обязательны молитвы перед иконой. Считается, что икона наделяется особой силой, после чего просящим исцеления и защиты от неудач протягивается рука помощи. Ниже приводится молитва, которую следует произносить во время прошения:

Тропарь, глас 4

О пресвятая и преблагословенная Мати Бога нашего, небесным светом от иконы Твоей народ русский в прошлом осияла, Ты — обильная река благодати Божией. За это молитвами Твоими огради нас от всех бед и напастей к Сыну Твоему, прибежищем милосердия Твоего огради нас от всех несчастий и возведи нас во святой град Иерусалим, в Царство Небесное.

Перевод: О дивная и преблагословенная Матерь Христа Бога нашего, светом небесным от иконы Твоей всегда просвещай народ земли Русской, ибо Ты — обильная река Божественной благодати. Поэтому молитвами к Сыну Твоему защити нас от всех бед, окружи нас защитой Твоего милосердия и введи нас в высший Иерусалим, Царство Небесное.

Кондак, глас 8

Имея в качестве избранной Крестной Матери и Заступницы всея Руси, и получив многие чудеса от иконы Твоей прародительницы, мы благодарим Тебя, Царица Матерь Божия, ибо Ты имеешь силу спасти нас от всех бед, спасти души наши, дабы мы могли призывать Тебя: Радуйся, Царице мира, с иконою Твоею Пещанскою, утешающая сердца наша.

Перевод: Великому полководцу и покровительнице земли Русской, получив многие чудеса от чудотворной иконы твоей, воспеваем хвалу тебе, Царица Богородица, и как имеющей благодать спасать нас от всех недугов, спаси души наши; «Радуйся, Владычице мира, иконой твоею Пещанкою сердца наши утешаются».

Молитва

О милосердная и величественная Богородица, покровительница нашего государства и заступница всего мира, прими воздыхания наших сердец и услышь наши коленопреклоненные молитвы о сострадании к нашим душам, как в прошлом, перед своей иконой, ты принимала молитвы душ тех, кто любит тебя здесь. Помоги нам преодолеть удовольствия и искушения этого мира и не дай нам лишиться вечного небесного блаженства. Ты — наша единственная радость и утешение в этой жизни; Ты также наша надежда в вечной жизни. Мы верим, что через Твою материнскую любовь и сострадание Ты удостоишь нас желанного Царства Сына Твоего. Умоляем Тебя, Всемилостивейший, не оставляй нас, защити нас от всех козней врага и не дай нам лишиться милости Божией по грехам нашим; избавь нас от легкомыслия в молитве и посещении храма Божия. Избавь нас от малодушия, уныния, вражды, гнева, подозрительности, ревности, клеветы, ненависти и гордости нечестивых. Придайте смысл тем, кто нарушил заповеди Царства Христа. Дай нашим детям мир и любовь, чтобы родители и дети жили в гармонии. Пусть Божья справедливость будет в нашей стране и сохранятся благочестивые обычаи нашего народа. Вознеси, Всемилостивая, свои молитвы перед Богом о примирении всего мира, чтобы род человеческий не погиб в пламени всеобщего опустошения и чтобы все люди познали своего Небесного Отца и Тебя, Матерь Божия, Заступницу христианской семьи. Приведи все народы к истинному покаянию и праведной жизни, чтобы они не были осуждены на Страшном Суде Божьем! Да дарует нам Господь вечную радость в наших небесных селениях; Ему же да будет всякая слава, честь и хвала, Богу и Сыну Его и Святому Духу, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

Читайте также  Магия числа 333

Источник: prosto-post.ru

Band Sport