Псалом 53

Царь Давид, знаменитый праведник и пророк, был коронован царем самим Господом, но путь к трону был трудным и долгим. Давиду пришлось пройти через многие испытания и невзгоды, в это время он написал много песен, среди которых Псалом 53. В трудные моменты только Божья помощь спасала будущего царя.

Текст молитвы псалом 53

На русском языке

Наконец, в песнях Давида, когда вышел Сефа, он сказал Саулу: «Не этот ли Давид скрывается среди нас?

1 Господи, во имя Твое избавь меня, и силою Твоею суди меня.

2 Боже, услышь молитву мою; вразуми слова уст моих.

3 Ибо восстали на меня чужие, и сильные люди искали жизни моей, и не принесли Бога предо мною.

4 Вот, Бог помогает мне, и Господь — защитник мой.

5 Он прогонит врагов моих, и по правде Твоей будет моим потребителем.

6 По воле моей пожру Тебя; буду исповедовать имя Твое, Господи,

7 Ради благости, как Ты избавил меня от всякой скорби, и против врагов моих видели глаза мои.

На церковнославянском языке

Исполняется в соответствии с образом гимнов. Учение Асафа. Когда пришел Сефас и сказал Саулу: вот, не скрылся ли Давид у нас?

1 Боже, спаси меня во имя Твое и суди меня силою Твоею.

2 Боже, услышь молитву мою; уразумей слова уст моих.

3 Ибо чужие восстали на меня, и сильные взыскали душу мою, а Бога не поставили предо мною.

4 Но вот, Бог помогает мне, и Господь — заступник души моей.

5 Зло обратится против врагов моих; истиною Твоею Ты истребишь их.

6 Буду усердно приносить жертвы Тебе; буду прославлять имя Твое, Господи,

7 Ибо это хорошо; ибо от всех бедствий Ты избавил меня, и на врагов моих будут смотреть глаза мои.

История написания

В молодости Давид был простым пастухом, но Господь короновал его царем. Царь Саул, правивший в то время, не хотел отдавать власть, поэтому он попытался убить праведника и послал разбойников на его поиски. Давид никогда не стремился стать царем и оставался верным Саулу, но был вынужден бежать, опасаясь смерти.

Текст Псалма 53 рассказывает о событиях того времени. Господь предупредил Давида о надвигающейся опасности, и он убежал в пустыню Зиф, чтобы спрятаться от царя. Сефийцы не хотели враждовать с Саулом, который привел армию. Они хотели предать праведника, скрывавшегося в скалистых горах. Когда конец был уже близок, прибыл гонец, чтобы сообщить царю Саулу о нападении филистимлян. Армия поспешно отступила, и Давид был спасен по милости Господа.

Читайте также  Газификация частного дома

В моменты отчаяния и уныния, когда поражение казалось неизбежным, Давид не оставлял своей веры и продолжал молиться Богу. Его сердечные молитвы были услышаны Господом, Который не оставляет нуждающихся. Псалом 53 — один из псалмов, посвященных тем страшным моментам, когда Бог оставался единственной надеждой и спасением.

Для чего читают псалом 53?

Несколько псалмов царя Давида связаны между собой особым молитвенным правилом и читаются в дни скорби. Рекомендуется использовать такие песни частично, выбирая только те слова, которые отражают просьбу поклоняющегося, и произнося их искренне и смиренно. Псалом 53 читают в болезнях и трудностях, в отчаянии и унынии. Даже в самые трудные моменты нельзя забывать о вере; нужно постоянно обращаться к Господу и просить Его о помощи и милости, как это делал царь Давид. Суд Господень справедлив, невинные не пострадают, а злодеи не останутся безнаказанными.

Не обязательно идти в храм, чтобы произнести молитву, Псалом 53 на русском языке можно произнести и дома. Лучше обратиться к Богу перед иконой, чтобы сосредоточиться на своей просьбе. Следует соблюдать ритуал таинства и не отвлекаться на посторонние мысли и заботы.

Толкование

Тексты не просто рассказывают старую историю, а историю вечной борьбы и зла, вопрос мужества и страха. Псалом 53 читают во многих ситуациях, но чтобы быть услышанным, он должен быть искренним.

Для того чтобы истолковать Псалом 53, необходимо обратиться к отдельным стихам:

  • Надпись песни несет в себе особый смысл, стихи отражают лицемерие Сефийцев и предательство, совершенное ими, когда они предали Давида царю Саулу.
  • Стих 1 — В минуты смертельной опасности Давид видел в Господе свое единственное спасение и защиту, он поставил себя на суд перед Богом.
  • Стихи 2-3 — это отчаянная мольба к Господу о спасении и защите от врагов. Здесь Давид также говорит о том, что его враги отвернулись от Бога, предали Его и Его законы.
  • Стихи 4-5 — надежда возвращается к Давиду, он не оставил свою веру и видит, что Господь не отвернулся от него. Бог не опаздывает на помощь, Он не оставляет праведника в беде.
  • Стихи 6-7 — это благодарность Давида Господу за чудесное спасение. Псалмопевец обещает, что отныне он будет славить Бога и добровольно вверять себя Божьей воле.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport