Святой Исаакий Далматский

Согласно историческим свидетельствам, преподобный Исаак родился в Сирии, но мы мало знаем о детстве и юности христианского подвижника. Сам святой неоднократно говорил, что его жизнь до вступления на аскетический путь не имела большого значения для его последователей, поскольку главной целью Исаака Далматского было служение Господу.

До нас дошло множество исторических свидетельств об отшельнической жизни праведника — благодаря своим христианским подвигам и истинному благочестию святой Исаакий смог прославить свое имя в веках.

Житие Исаакия Далматского

Святой Исаакий вел уединенную жизнь и провел несколько десятилетий в пустыне, прежде чем услышал голос свыше, приказавший ему бежать в Константинополь. В те дни византийская столица была охвачена еретическими учениями, сторонником которых был нынешний император Валентиниан.

Святой Исаакий неоднократно просил Валентиниана отречься от ложных учений и прекратить гонения на православных, но правитель не слушал никаких доводов праведника. Он отдал приказ своим солдатам избить его и бросить в болото, из которого до этого не мог выбраться ни один человек.

Однако правитель не предвидел, что ангелы спасут праведника из грязной жижи и что он снова предстанет перед императором, не отказавшись от своего намерения защищать христиан от произвола властей. Тогда Валентин бросил святого в тюрьму, пообещав Исааку, что разберется с ним по возвращении из военного похода.

Святой сказал правителю, что их встреча не состоится, и предсказал Валентину ужасную смерть. Так и произошло на самом деле — армия императора была разбита врагом, а беглый правитель был заживо сожжен в сарае, где он хотел спрятаться от своих преследователей.

На престол взошел Феодосий Великий. Сразу же по вступлении на престол он приказал освободить святого Исаака из тюрьмы и принял его в своем дворце со всеми почестями. После участия во Втором Вселенском Соборе он хотел уйти в свою келью и продолжить монашескую жизнь, но ученики умоляли его не делать этого и остаться в Константинополе.

Интересно! Иногда Исаакий сам посещал тех людей, которые из-за слабого здоровья не могли прийти к нему сами. Неоднократно монарх Феодосий приглашал праведника в свой дворец, где его встречали с неослабевающими почестями.

Для святого была построена уединенная келья, чтобы он мог проводить много времени в молитве, полностью отдаваясь общению с Богом. Несмотря на то, что келья святого находилась за чертой города, туда постоянно приходило много людей. Простые жители Константинополя каждый день приходили к святому за советом и наставлением, и святой Исаак никому не отказывал.

Читайте также  Как снять деньги с топливной карты

Вскоре на месте его кельи был построен монастырь. Исаак Далматский жил там до своей смерти. Святой предчувствовал скорую смерть, поэтому заранее выбрал преемника из числа своих учеников. Сразу же после этого святой молча удалился к Господу.

Феодосий Великий был сильно опечален смертью подвижника и приказал похоронить Исаака Далматского с большими почестями в Константинопольском соборе. Ученики Исаака и простые монахи монастыря, однако, знали, что прелат был скромным человеком, который не желал пышных церемоний. Они уговорили правителя похоронить святого в церкви рядом с монастырем, где жил юстициарий. Так Исаак Далматский был похоронен в алтаре церкви Святого Стефана.

Образ преподобного Исаакия

Святой Исаакий особо почитается Русской православной церковью, иконы с его изображением украшают стены многих православных храмов и часто встречаются в домашних иконостасах верующих. Даже после его смерти верующие продолжают обращаться к святому за помощью.

Как правило, на иконах Исаакий Далматский изображается в виде пожилого монаха, одетого в темную рясу. Праведник держит в правой руке крест, а в левой — свиток. В православной традиции преобладают полустертые изображения святого.

У иконы Исаакия Далматского верующие читают молитвы о следующих:

  • в поисках жизненного предназначения;
  • для наставления на правильный путь;
  • укрепляться в вере;
  • за принятие правильного решения в сложной ситуации.

Следующая молитва читается верующими, когда они обращаются к Святому в молитве:

«Я — оплот православия и обличитель ереси, защитник Церкви и слава монахов, святой отец Исаакий! К Тебе в сострадании наших сердец мы прилепляемся и просим Твоей помощи для нашего спасения. Ты уступил Божьему пророку Илии и бесстрашно обличил злого царя: ты проповедовал ему познание православной веры и от него претерпел насмешки и страдания. Наставляйте и нас вашими молитвами, чтобы мы постоянно провозглашали Евангелие, противостояли всем ересям и искушениям нашей нетерпеливой плоти, этого мира и дьявола. Научи нас собираться в храмах Божьих без скупости и всегда приносить Господу покаяние. Мы верим и надеемся, Пресвятая, что не только в стране Российской, по воле Божией во имя Твое, в нашем правящем городе будет построен красивейший православный храм, но что все православные христиане, приходящие в него со всех концов нашей страны, взирая на Твой жест, смогут подражать Твоей вере. Добейся для нас, отче преподобный Исаакие, здравия и спасения благоверной великой княгини нашей, поражения врагов наших, ревности пастырей Православной Церкви о спасении верных и для всех православных христиан единомыслия в Вере и в любви к благоденствию, да будет все это принято твоими молитвами, и да будем мы вместе с тобой благоговеть перед Богом, дивным во святых Своих, во Святой Троице Отца, Сына и Святого Духа, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

Читайте также  Сакральные свойства талисмана богини Венеры

Собор Святого Исаакия

Именно в честь святого Исаака Далматского была названа самая большая церковь северной столицы. Исаакиевский собор был четвертым храмом, построенным в Санкт-Петербурге в честь этого святого. Первый храм на месте нынешнего собора был построен во времена правления Петра Великого: Петр Великий питал особое почтение к святому Исааку Далматскому, которого считал своим небесным покровителем.

По мере того, как деревянные постройки ветшали, на этом месте несколько раз возводились новые храмы, названные в честь этого святого. Так продолжалось до тех пор, пока Николай I не решил начать масштабное строительство: в 1818 году был заложен фундамент монументального здания будущего собора.

Великолепное храмовое сооружение строилось 40 лет, но даже скептики не могли скрыть своего восторга при виде нового храма: достигнутый результат превзошел все ожидания. На протяжении многих лет собор является самым красивым и аутентичным храмом Санкт-Петербурга и стал настоящей достопримечательностью города.

Как и жития многих православных святых, жизненный путь Исаакия Далматского был непростым: трудная отшельническая жизнь, гонения со стороны властей, большая ответственность за жизнь людей, которые обращались к нему за помощью, — все это требует духовной силы и самоотречения. Однако все эти трудности не помешали монаху Исааку всегда оставаться защитником христианства и простых верующих.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport