Великий пост

Великий пост в 2022 году — самый длинный и строгий. В этот период необходимо соблюдать особое меню на каждый день и выбирать рецепты постных блюд в соответствии с рекомендациями церковного Устава.

Что можно есть и что нельзя в Великий пост

Воздержание от пищи — это не основа Великого поста, а лишь его часть, но таким образом каждый верующий жертвует обычными удовольствиями ради духовного познания. Важно знать, что можно и что нельзя есть во время Великого поста 2022 года, чтобы правильно составить постное меню на каждый день.

Правила питания во время Великого поста довольно просты. Следующие продукты должны быть исключены из вашего рациона:

  • Мясо, птица, мясные полуфабрикаты, все колбасные изделия;
  • Молоко и молочные продукты, включая масло и сыр;
  • Яйца и все продукты, содержащие их;
  • Сливочные соусы;
  • Алкогольные напитки;
  • Выпечка и кондитерские изделия, содержащие масло и яйца.

Несмотря на строгие ограничения, список продуктов, которые можно употреблять в пищу и использовать для приготовления пищи, достаточно велик:

  • Овощи (свежие, консервированные);
  • фрукты и ягоды;
  • все виды зерновых культур;
  • Фасоль, нут, чечевица, соевые бобы;
  • Орехи и сухофрукты;
  • Грибы (свежие, сушеные, консервированные);
  • Черный хлеб (панировочные сухари);
  • Всевозможные зеленые салаты и зелень;
  • Капуста, спаржа, брокколи;
  • Мед;
  • Растительное масло;
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия, не содержащие сливочного масла и яиц.

Во время Великого поста разрешается есть рыбу и морепродукты, но только дважды: на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (25 апреля). В субботу Лазаря вы также можете съесть немного красной икры.

Меню в Великий пост 2022 – питание на каждый день

Первая неделя Великого поста является самой строгой, и в первый день нельзя есть никакой пищи. Постные дни приходятся на понедельник, среду и пятницу.

Во вторник и четверг разрешается приготовление горячей пищи, но без использования растительного масла. В субботу и воскресенье разрешены тушеные, жареные и вареные продукты с растительным маслом. В такие дни также разрешается немного красного вина, за исключением Страстной недели.

День недели Завтрак Обед После обеда Ужин
Понедельник Овсянка с помидорами и луком Чечевичный суп, капустный салат с огурцом Макаронный хлеб с оливками. Рис на пару, салат из зеленой фасоли
Вторник Пшенная каша Гороховый суп, капустный салат с яблоками Гренки, сухофрукты, свежие фрукты Гречневая крупа, овощной салат
Среда Овсянка с сухофруктами Суп из макарон с овощами и томатной пастой, свекольные котлеты Сухофрукты, свежие фрукты Чечевица с овощами
Четверг Сладкий плов с орехами и сухофруктами Постный борщ с фасолью, гречневыми отбивными, овощами Запеченные яблоки или тыква с медом Булгур с овощами
Пятница Гречневая крупа с луком Морковный суп с нутом, редисом и огуречным салатом Фрукты, сухофрукты, хлеб Гречневая крупа с жареными овощами
Суббота Овсяные блинчики с фруктами Рассольник с котлетами из ячменя, чечевицы и риса Медовые пряники Пельмени с рисом и грибами, овощи
Воскресенье Овсяная каша с сушеными абрикосами Тушеная квашеная капуста с грибами, фрикадельки из риса Капустный блин Тушеный картофель с грибами, овощами

Правила голодания не одинаковы для всех: при планировании меню на каждый день следует учитывать возраст, состояние здоровья и уровень физических и умственных нагрузок. Мирянам лучше всего обратиться к священнослужителю, который даст благословение на Великий пост 2022 года с той или иной формой индульгенции.

Читайте также  Алмазное сверление

Меню на Великий пост – постные рецепты

Во время поста 2022 года организм испытывает серьезные ограничения, и из-за неправильно составленного рациона может ухудшиться общее состояние. Поэтому необходимо ответственно подойти к составлению меню на каждый день Великого поста для мирян. Поэтому стоит включить в рацион продукты, содержащие растительный белок и сложные углеводы.

Постные капустные котлеты

Во время поста можно приготовить вкусные и сочные котлеты даже без мяса. Некоторые люди используют для их приготовления гречку, овсянку и другие крупы, а некоторые — овощи. Есть отличный рецепт капустных котлет, готовится быстро, просто, а выходит очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1,5 капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 3-4 ст. ложки манной крупы;
  • 130 г муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Подготовка:

  • Измельчите капусту с помощью ножа или терки. Капусту не солите и не измельчайте, а положите в кастрюлю, залейте кипятком, накройте и оставьте на 1,5 часа.
  • Слейте воду с капусты, переложите ее в сковороду с горячим маслом и тушите, накрыв крышкой, в течение 15-20 минут.
  • В другой сковороде разогрейте масло и обжарьте тонко нарезанный разрезанный пополам лук до мягкости.
  • Соедините капусту и лук в миске и выдавите туда чеснок.
  • Добавьте рубленый укроп, количество зелени можно регулировать по вкусу.
  • Смешайте муку и манную крупу, соль и специи.
  • Сформируйте из фарша фрикадельки и обжарьте их в масле с обеих сторон до хрустящей корочки.

Можно перемолоть капусту через мясорубку, но тогда нужно добавить больше манки, и котлеты будут не такими сочными, как рубленые.

Пряный нут с овощами

Нут — это пищевое растение, которое содержит много ценных веществ, поэтому он идеально подходит для приготовления постных, здоровых блюд.

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки нута;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 130 г брокколи;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 2 ст. л. воды
  • Масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления соуса:

  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка кетчупа;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. чесночного порошка;
  • 2 ст. ложки холодной воды.

Подготовка:

  • Налейте в миску холодную воду, яблочный уксус и соевый соус. Добавьте кетчуп и чесночный порошок и тщательно перемешайте.
  • Обжарьте в горячем масле нарезанный кубиками перец, соцветия брокколи и измельченный чеснок в течение нескольких минут.
  • Добавьте нут к овощам, перемешайте с соусом, солью и перцем и тушите, накрыв крышкой, около 10 минут.
  • Добавьте крахмал, разведенный в холодной воде, перемешайте все вместе и кипятите еще 2-3 минуты.
  • Подавайте с вареным рисом и гарнируйте семенами кунжута, которые можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Если нут свежий, а не из банки, замочите его сначала и варите до мягкости, как и все бобовые.

Картофельные зразы с грибами

Мирянам не обязательно соблюдать период строгого поста, главное — готовить простые и сытные блюда. Например, картофельные отпрыски с грибами, которые получаются очень вкусными, а для их приготовления понадобятся самые доступные продукты.

Читайте также  Православная церковь о депрессии и унынии

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 500 г грибов;
  • 200 г лука;
  • 6-7 столовых ложек муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Подготовка:

  • Нарежьте картофель и морковь, положите их в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и варите до готовности.
  • Мелко нарежьте лук и грибы и обжарьте вместе до мягкости. Посолите и поперчите лук и грибы во время приготовления.
  • Слейте воду с картофеля и моркови, натрите их на терке и дайте им остыть.
  • Добавьте муку и тщательно все вымесите.
  • Возьмите картофельное тесто, разомните его в блин и обваляйте в муке.
  • Положите начинку, примерно 1,5 столовые ложки, скрепите края и придайте форму.
  • Обжарьте шпик с обеих сторон в растительном масле в течение 2-3 минут.

Интересно! Вкусный рецепт пасхального пирога с кишмишем

Картофельные зразы можно делать с капустой, с любой овощной начинкой, морковные зразы тоже получаются очень вкусными.

Постная запеканка с грибами и шпинатом

В Великий пост можно готовить разнообразные запеканки, вариантов много, но есть рецепт, который заслуживает особого внимания. Это запеканка со шпинатом и грибами, характерной особенностью которой является использование нутовой муки. Поэтому это блюдо подходит не только для постящихся, но и для тех, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 170 г нутовой муки;
  • 380 мл воды;
  • 250 г замороженного шпината;
  • 200 г свежих грибов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-4 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки рубленой петрушки;
  • 2 ст. л. измельченного розмарина;
  • 1 ч.л. соли;
  • перец по вкусу.

Подготовка:

  • Добавьте измельченную петрушку, розмарин, соль, перец и масло в миску с нутовой мукой.
  • Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте воду и продолжайте тщательно перемешивать до полного растворения всех комочков. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике минимум на один час.
  • Обжарьте зубчик чеснока, разрезанный вдоль пополам, в растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
  • В масле с чесноком обжарьте нарезанные грибы до мягкости.
  • Приготовьте шпинат, дайте ему остыть и добавьте в тесто вместе с грибами, оставив часть грибов для украшения.
  • Вылейте тесто в выстеленную пергаментом форму для выпечки и разложите сверху оставшиеся грибы.
  • Поставьте запеканку в духовку на 25-30 минут, температура 220°C.

Для запеканки можно взять любые грибы, которые вам нравятся, но если вы используете шампиньоны, то лучше, если это будут королевские грибы, у которых грибной вкус и аромат более насыщенный. Такую запеканку лучше подавать со свежими овощами, так как нут сам по себе немного суховат.

Постный рисовый суп

Во время поста можно готовить разнообразные супы, даже борщ с рассольником на простой воде, но лучше на овощном бульоне. Существует множество рецептов, хороший пример — легкий, аппетитный и довольно сытный рисовый суп с овощами.

Ингредиенты:

  • 50 г риса;
  • 3 — 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для подачи.

Подготовка:

  • Тщательно промойте рис в холодной воде; вода должна быть прозрачной.
  • Нарежьте картофель кубиками, положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения.
  • Добавьте рис в кипящий картофель и варите в течение 15 минут.
  • Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до полупрозрачности.
  • Добавьте измельченную морковь, приправьте солью, перемешайте и жарьте еще 5 минут, пока морковь не станет мягкой.
  • Добавьте в суп зажарку, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Перемешайте и доведите до кипения.
  • Как только закипит, удалите лавровый лист, проварите несколько минут и снимите с огня. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.
Читайте также  Все, что вы хотели знать о сдаче металлолома

Рис можно заменить любой другой крупой, например, гречкой или ячменем, а блюдо разнообразить другими овощами.

Слоеные лепешки с луком

Во время Великого поста также можно готовить различную выпечку. Это могут быть пироги или торты со сладкой начинкой в виде фруктов, ягод или варенья. Но есть замечательный рецепт слоеного теста с луком, которое получается очень нежным, ароматным и мягким.

Ингредиенты:

  • 400 г воды;
  • 240 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара; 6 г соли;
  • 6 г соли;
  • 45 мл оливкового масла для теста.

Для начинки:

  • 2 луковицы;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. молотого тмина;
  • Черный перец по вкусу;
  • 25 мл оливкового масла.

Подготовка:

  • Добавьте сахар в теплую воду вместе с сухими дрожжами, хорошо перемешайте и оставьте на 5-7 минут.
  • Просейте муку в миску, добавьте соль и перемешайте. Сделайте лунку, влейте дрожжевую смесь и масло и месите тесто в течение 5-7 минут. Накройте и оставьте подниматься на 45 минут.
  • Нарежьте лук тонкими полукольцами, приправьте солью, перцем и кумином и хорошо разомните руками. Накройте фольгой и дайте время промариноваться со специями.
  • Разделите тесто на четыре порции, скатайте каждую в шар, накройте и оставьте на 10 минут.
  • Отжать лук прямо из сока руками и переложить в другую миску.
  • Раскатать тесто в очень тонкий лист, смазать сверху сливочным маслом и посыпать луком.
  • Раскатать тесто с начинкой, слегка вымесить, свернуть в улитку и сложить хвостиком вниз.
  • Перенесите тортильи на противень, застеленный пергаментной бумагой, смажьте руки маслом и начинайте разминать их.
  • Наколоть тортильи вилкой, отложить на 20 минут, затем поставить в духовку на 15-20 минут при температуре 230°C.

Для луковой начинки можно использовать любые другие специи — карри, любой перец, кумин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд.

Что можно пить в Великий пост

Стоит знать, что во время Великого поста 2022 года запрещены крепкие алкогольные напитки. Разрешается выпить немного красного вина только в субботу, воскресенье и в православные праздники.

Другие разрешенные напитки включают различные виды киселей, компотов, морсов, соков, чая, кофе и воды. Для тех, кто активно занимается спортом, разрешены протеиновые коктейли без сыворотки.

Великий пост 2022 года — это время самопознания, духовной работы над чистотой своих помыслов и души. В такие дни следует тщательно продумать свое ежедневное постное меню, принимая во внимание свой образ жизни, состояние здоровья, предпочтения и, конечно, финансовые возможности.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport