Вкусные блюда на Великий пост

Великий пост — самый продолжительный и строгий среди других религиозных традиций с временным воздержанием от еды и питья. Но ограничение в еде — это только один из компонентов. С ним связаны и другие духовно-аскетические практики: молитвы, участие в богослужениях и так далее. Чтобы не нарушать пост, миряне должны заранее составлять меню на каждый день, делая его как можно более разнообразным, но только из постных блюд.

Что можно есть на Великий пост: разрешенные и запрещенные продукты

Верующие миряне должны поститься 7 недель. В этот период через воздержание от пищи и питья, постоянные молитвы люди тренируют свой дух, учатся сопротивляться искушению и проявлять силу воли.

Несмотря на то, что от многих известных продуктов необходимо отказаться, список разрешенных продуктов обширен и включает в себя:

  • хлопья на завтрак;
  • хлеб;
  • сухофрукт;
  • бобы;
  • гриб;
  • орехи;
  • овощи;
  • соленья;
  • фрукты;
  • нежирные соусы;
  • мед.

При составлении меню не обойтись без напитков. Наиболее предпочтительна очищенная вода, но допустимы также зеленый чай, травяные отвары. От кофе рекомендуется отказаться. В качестве альтернативы лучше взять натуральный цикорий. Также разрешается пить кокосовое, рисовое, соевое молоко, сок, компот, кисель, отрубной напиток. Если у человека нет пристрастия к алкоголю, разрешается выпивать бокал вина в выходные дни – преимущественно в воскресенье. Винные напитки разрешается использовать при приготовлении масленичных блюд.

Но все же по канонам церкви верующим придется отказаться от многих привычных и любимых блюд, так как продукты в их составе входят в список запрещенных. Оно включает:

  • мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • буханка;
  • выпечка на основе яиц и маргарина;
  • шоколад;
  • вермишель (в ней есть и яйца).

Обратите внимание на следующее!

Во время Великого поста есть определенные дни, когда разрешены послабления, которые касаются потребления рыбы и других морепродуктов.

Постный суп с чечевицей

Список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет правильно подобрать блюда Великого поста 2021 для мирян на каждый день. Чечевичный суп – это именно такой первый, в состав которого входят только растительные ингредиенты. Более того, о чечевице есть даже упоминания в Ветхом Завете. Суп с фасолью славится веками, даже стал своеобразным символом победы плотского над духовным.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • вода очищенная – 2 л;
  • клубни картофеля среднего размера – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • сушеный молотый чеснок – ½ ч.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – ½ ст л.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • соль, перец молотый – по желанию.

Пошаговый рецепт:

  • Чечевицу промывают, засыпают в кастрюлю с холодной водой и варят.
  • Очищенные клубни картофеля нарезать кубиками.
  • Морковь натирают на терке. Лук нарезается небольшими кусочками. Сельдерей также мелко нарезать. В сковороду наливают рафинированное масло, почти закипевшее, всыпают кусочки лука, которые пассеруют до мягкости.
  • Добавить морковно-сельдерейную смесь. Обжариваем овощи 5 минут. В другой сковороде слегка обжарьте кубики картофеля на оставшемся растительном масле.
  • Перекладываем зажарку и картофель в кастрюлю с почти готовой чечевицей. Увеличьте интенсивность огня и вскипятите суп. Добавляется сушеный чеснок, соевый соус и сок лимона, соль и перец.
  • Продолжайте готовить первую еще 20 минут, но уже на слабом огне. Промытую и хорошо обсушенную петрушку мелко нарезать и добавить прямо в порционные тарелки готового супа.
Читайте также  Как правильно выбрать рольставни для различных целей безопасности?

Совет!

Чтобы фасоль быстрее сварилась и не была слишком тяжелой пищей для организма, перед варкой ее следует залить холодной водой и выдержать не менее 1 часа. Если есть возможность, лучше сделать это вечером и оставить на всю ночь.

Салат витаминный из овощей

Ограничения на майонез — не повод отказываться от салатов. Если соблюдать правила и готовить соответствующую пищу, богатую витаминами, голодание не доставляет дискомфорта, не наносит вреда организму из-за нехватки питательных веществ. В абстинентный период предпочтительны салаты из сезонных овощей (разнообразная капуста, морковь, свекла, редис). Если включить в композицию свежий огурец, это сделает аромат более полным, со свежими нотками. Заправлять витаминную закуску можно не только растительным маслом, но и например лимонным соком, это сделает вкус ярче.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – ½ кочана;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Морковь очищают, моют и нарезают тонкими кружочками с помощью специальной терки. А вот нарезать корнеплод можно на свой выбор — изогнутым ножом, обычной теркой. Свежий огурец моют, обсушивают и шинкуют так же, как и морковь.
  • Капуста шинкуется тонкими полосками.
  • Берем глубокую миску, где соединяем все овощи. Всыпать в смесь соль и молотый черный перец. Тщательно перемешайте, чтобы специи распределились равномерно.
  • Сверху на овощи выдавить сок из половинки лимона.
  • Заправить растительным маслом и снова перемешать.

Совет!

Чтобы салат получился ароматным, лучше добавить нерафинированное масло холодного отжима.

Винегрет с фасолью и грибами

Интересный вариант традиционного винегрета, где картошки нет, а соленые огурцы заменены грибами. Благодаря таким преобразованиям салат приобретает совершенно другой вкус. Фасоль используется рассыпчатых сортов – она легко усваивается и делает салат более сытным. Фасоль разных цветов поможет украсить блюдо.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мексиканская и лимская фасоль – по 3 ст л (вареная);
  • квашеная капуста – ½ л банки;
  • маринованные орешки – 100 г;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • горчица мягкая – 0,5 ч.л.;
  • мед – 0,5 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Фасоль замачивают на 5-6 часов. Через некоторое время жидкость сливают, фасоль высыпают в кастрюлю со свежей водой и варят согласно инструкции на упаковке. Фасоль лиму лучше всего очищать после варки от верхней оболочки, которая легко снимается с горячих бобов.
  • Небольшие свеклу и морковь примерно одинакового размера обжаривают в микроволновке. После полного остывания очистить и нарезать небольшими кубиками. Кусочки свеклы заправляются растительным маслом отдельно от общего объема.
  • В глубокую посуду выкладывают нарезанную кубиками морковь, различные виды вареной фасоли. Грибы откидываем на дуршлаг и отправляем в миску. При необходимости большие образцы разрезают на куски.
  • Добавляем квашеную капусту, предварительно ее можно нарезать на более мелкие кусочки. Выложить кусочки свеклы. Сделать заправку, смешав горчицу с медом и маслом.
  • После тщательного натирания ее салат становится острым. Дать ему постоять полчаса в прохладном месте и настояться.
  • Перед подачей посыпьте сверху мелко нарезанным зеленым луком.
Читайте также  Чем керамогранит отличается от керамической плитки

Совет!

Если в семье не любят фасоль, ее можно заменить картофелем. Вкус и структура салата не пострадают, но блюдо станет более традиционным и узнаваемым.

Картофельно-грибная запеканка

Прямо на каждый день. Сытно и питательно, а главное — постно. Грибы в составе помогают разнообразить вкус. Можно использовать разные, но самые доступные – шампиньоны. Они были выбраны по классическому рецепту. Чеснок добавляют для придания пикантности в виде легкой приправы.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • овощная смесь – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • зелень – по мере необходимости;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • зубчики чеснока – 2 шт.

Пошаговый рецепт:

  • Очищенные клубни картофеля отварить в кастрюле с подсоленной водой. Они должны крошиться, что сделает пюре более легким.
  • После того, как клубни будут готовы, жидкость сливают в отдельную емкость, отмеряют половину и заливают обратно в размятый до однородной консистенции картофель.
  • Нарезанные лук, грибы, овощи, чеснок, морковь и зелень пассеруют на сковороде с достаточным количеством масла, чтобы ничего не пригорело. Овощная смесь становится начинкой для кастрюли.
  • Берем форму для запекания, смазываем дно растительным маслом, затем выкладываем ровным слоем пюре.
  • Замените начинку, аккуратно разровняйте.
  • Накройте овощное жаркое оставшимся картофелем.
  • Выпекать от 15 минут до получаса, в зависимости от выбранной температуры и мощности духовки.

Совет!

Образовавшаяся корочка помогает определить готовность. Как только это происходит, это верный признак того, что аппетитное блюдо пора доставать из духовки.

Постные котлеты из капусты

Постные блюда могут быть не только полезными и низкокалорийными, но и вкусными и сытными. Котлеты из капусты – живое тому подтверждение. Они придутся по вкусу даже любителям мяса, которое категорически запрещено в период поста даже в дни послаблений.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • морковь и капуста – по ½ кг;
  • сахар – щепотка;
  • солить по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Морковь моют, очищают от кожуры и натирают на крупной терке. С кочана удаляют верхние листья, которые обычно испорчены. Овощ мелко нарезается.
  • Переложите приготовленные продукты в кастрюлю, залейте их холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • При кипячении воды добавьте соль и ложку растительного масла.
  • Уменьшают интенсивность огня и тушат содержимое до тех пор, пока морковь и капуста не станут мягкими. В кипящую массу всыпают «струйкой» манную крупу, размешивают, чтобы не образовались комочки. Все кипятить 10 минут.
  • Снимите заготовку с плиты и подождите, пока масса остынет. Из полученного фарша формируют котлеты любой формы, обваливают их в панировочных сухарях.
  • Разогреваем масло на сковороде, где продукты обжариваются с двух сторон до образования румяной корочки.
Читайте также  Почему пылесос свистит при работе

Основа постных котлет по классическому рецепту – морковь и капуста.

Рецепт постного печенья на рассоле

Сладкий, нежный, рассыпчатый десерт с необычным ингредиентом. После использования солений для приготовления салатов можно использовать и рассол. Вопреки расхожему мнению, это будет не пирог со вкусом рассола. Там абсолютно нет рассола или солений. Печенье получается сладким и очень вкусным, с рассыпчатой ​​текстурой.

Ингредиенты:

  • огуречный рассол – ½ ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • масло растительное – ¼ шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сода – ½ ч.л

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Смешать все ингредиенты (соду лучше добавить в муку).
  • Замесить тесто, оставить на 15 минут. Сначала он будет липким, а постояв станет более податливым и с ним можно будет работать. Если оно продолжает сильно липнуть к рукам, добавьте еще немного муки.
  • Раскатать тесто в пласт толщиной около 5-7 мм. Так как тесто имеет свойство делать его менее липким сверху, а снизу хорошо липнет, то при подъеме рабочую поверхность перед манипуляциями присыпают мукой.
  • Вырежьте изделие по форме, разложите заготовки на противне, застеленном пергаментом.
  • Выпекать при 180°C до золотистого цвета. В зависимости от мощности духовки на это уйдет 15-20 минут.

Совет!

Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, и его было легче снимать, есть еще один способ раскатывания: пласт делается на пергаменте

Разнообразные рецепты на Великий пост– палочка-выручалочка при составлении меню в течение дня. Они помогут сделать процесс составления рациона увлекательным мероприятием, а в конце вы обязательно насладитесь вкусом входящих в него блюд.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport