Заговенье

Что такое «разговение», знает большинство из нас. Пасха начинается с разговения, когда люди сразу после праздничной службы в храме начинают угощаться куличами, крашеными яйцами. Заговенье имеет противоположное значение. Этот период предназначен для подготовки верующего к посту. Но заговенье — это не просто ограничение в еде. Это более широкое понятие.

Что такое заговенье

В христианстве выделяют 4 основных поста:

  1. Великий пост, который предшествует самому главному христианскому празднику – Пасхе.
  2. Рождественский пост. Он отмечается перед днем ​​рождения Спасителя.
  3. Петров пост. Он установлен в память святых апостолов Петра и Павла.
  4. Успенский пост. Его окончанием является праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Перед каждым из этих постов совершается заговенье, подготавливающее верующего к ограничениям в еде и духовной работе.

Еда занимает важнейшее место в обрядах и верованиях, но есть и множество других аспектов, связанных с бытом селян. Сегодня большинство этих ритуалов ушли в прошлое, но многие остались. Например, на Масленицу принято сжигать соломенное чучело, петь, гулять, веселиться, есть блины, ходить в гости и приглашать к себе домой.

Заговенье на Великий пост

Великий пост — одна из самых продолжительных и строгих духовно-аскетических практик в церковном уставе. В это время верующие вспоминают страшные события Евангелия — распятие Иисуса Христа на кресте, его земные страдания. Чтобы правильно попасть в пост, нужно правильно подготовиться.

Далекие от религии люди считают, что сама Масленица — это последняя неделя перед центральным постом во всех церквях, и это заговение, но это не так. Во время масленичной недели больше нельзя есть мясо и другие мясные продукты. Однако яйца и молоко остаются разрешенными.

Заговенье — так называемый «Мясопуст», имя которого в переводе с греческого означает «Разъединяю, останавливаю плоть». Воскресенье перед сырной неделей — последний день, когда православные христиане могут есть мясо. На литургии в храме в этот день читается Евангелие о Страшном Суде. Церковь напоминает верующим о втором пришествии Иисуса Христа, когда он будет судить живых и мертвых.

Заговенье на Петров пост

После дня Святой Троицы начинается неделя, предшествующая Петровскому посту. Она называется «Неделя Всех Святых», когда поминают всех православных святых, а верующие празднуют именины – одни на всех.

Эта неделя непрерывная, а это значит, что мясо и другая животная пища не запрещены, в том числе в среду и пятницу. Праздник отмечается с конца 4 — начала 5 века. Его упоминали в своих проповедях:

  • Иоанн Златоуст;
  • Ефрем Сирин;
  • Сирийский лекционарий.
Читайте также  Отели Шарджи с собственными пляжами

На утрени в этот день начинают читать «столп». Это последовательность из 11 воскресных Евангелий, повествующих о воскресении Иисуса Христа. На вечерней службе читаются три притчи, содержащие ветхозаветные указания на славу святых.

С заговеньем на вход Петра связано множество славянских преданий. На Руси проходили массовые гуляния. Молодежь веселилась весь день до позднего вечера, а иногда и всю ночь. На закате, с цветами и травами, они отправлялись на окраину. Нужно было обойти его, выйти в поле и в момент, когда свет скрылся за горизонтом, встать на колени, поклониться в землю и воскликнуть: «Прощай, красная весна, прощай!»

Основными играми в этот день были игры с яйцами на тему любви и брака. По берегам рек и озер разводили костры, ели, а после захода солнца раздевались и купались.

Заговенье на Успенский пост

Заговору предшествует и двухнедельный пост перед праздником Успения Пресвятой Богородицы. По строгости эта духовно-аскетическая практика аналогична Великому посту. Если на Рождество не запрещено есть рыбу, то в это время разрешена только пища растительного происхождения.

Успенский пост имеет древнюю историю. Сама Богородица, узнав о своей грядущей земной кончине, стала готовиться к этому событию усиленным постом и молитвой, подавая тем самым пример верующим.

В последний день перед постом в заговоре на вечерней службе всенощные бдения посвящаются Всемилостивому Спасу. Вечерня и утреня совершаются в церквях. Крест с алтаря переносится на престол по порядку, установленному для крестовой недели.

Во время поста, посвященного Успению Божией Матери, и на следующий день после его окончания верующие празднуют три Спаса, освящая мед, яблоки, орехи и другие яства. На Медовых Спасах мед и мак приносят в храмы для освящения, а потом едят сами, угощают друзей и родственников. Вечером на стол ставят медовуху и другие напитки, приготовленные из меда.

Яблоки и виноград не положено собирать и есть до яблочного спаса, а после освящения — пожалуйста. Несмотря на пост, этот праздник широко отмечается православным народом. Центральный амвон в храме украшен дарами природы:

  • яблоки;
  • виноград;
  • груши;
  • дыни, арбузы расставляются на полу.

По окончании службы верующие могут забрать все это домой.

Заговенье на Рождество

Год заканчивается Адвентом. Его также называют Филипповым, потому что он начинается в день памяти ученика Иисуса Христа, апостола Филиппа. Это установленная церковным уставом процедура, предназначенная для определения дня освящения. Если он приходится на однодневный пост — среду или пятницу, то он переносится на сутки назад. Вот, например, что произошло в 2020 году. Заговенье на рождение поста приходилось на 27 ноября – пятницу, поэтому и перенесли на 26 ноября – четверг.

Читайте также  Фильтр-кувшин для воды: какой лучше выбрать для дома или дачи

Это последний день, когда христиане могут позволить себе животную пищу, но этот пост не отличается особой строгостью. Разрешена рыба, продукты с маслом. Среда и пятница традиционно являются разгрузочными днями.

Начало поста отмечалось в России широко, массово. Были разыграны последние свадьбы, хотя свадьбы в этот день уже не проводились. В Нижегородской губернии существовала традиция устраивать щедрый обеденный пир, главным блюдом которого был специально откормленный к этому празднику трехлетний бычок.

В Беларуси женщины первыми начинали застолье. Считалось, что при соблюдении этого правила можно ожидать хорошего потомства самок крупного рогатого скота при убое.

В этот день не забыли домового – мифологического хозяина и защитника дома. Мясное блюдо отнесли на чердак и наливали молока — тоже заговорить. В Поволжье получил распространение такой рождественский обряд: перед сном девушки клали под подушку остатки ужина, собранные после вечерней трапезы. Считалось, что это могло помочь увидеть во сне суженого.

Подведем итог

Каждый пост – это особое время в жизни верующего человека, когда все материальное и то, что считается ценным здесь, на земле, отошло на второй план. Началась тяжелая работа по спасению души, и к ней нужно было подготовиться соответствующим образом.

Молитва была возможностью еще раз поблагодарить Господа за все, порадоваться, повеселиться перед предстоящим испытанием на прочность. Оно объединяло людей, помогало влюбленным парам воссоединиться, примириться с теми, с кем человек давно поссорился. В эту ночь поста люди чтили, наблюдали и пользовались возможностью отпраздновать ее с размахом.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport