Белорусские пасхальные традиции

Пасху принято встречать с душевным спокойствием и изобилием на столе.

Пасха – одно из важнейших христианских событий, которое в Беларуси имеет статус государственного праздника. Он сопровождается различными традициями и обрядами, многие из которых актуальны и сегодня. Но в век изобилия ежедневно поступающей информации не все их помнят, а некоторые могут и вовсе не знать. Поэтому накануне столь важного в христианстве торжества мы решили рассказать об особенностях празднования Пасхи в Беларуси.

Названия праздника

У этого религиозного праздника есть и другие названия: Великое воскресенье, Светлое Христово воскресенье, Великий день.

Крашенки, куличи, пасхи

Светлый праздник Пасхи имеет огромное символическое значение, и многие из этих символов можно найти на пасхальном столе. Так, например, крашеные яйца (крашенки) означают победу жизни над смертью. Куличи – это тело Христово и радость жизни. Пасха — это обещание райской жизни, соль — связь Бога с людьми, благополучие и смысл жизни, а традиционный кагор — кровь Христа.

Кроме того, с древних времен люди видели символическое значение и в других пасхальных блюдах. Чтобы супруги жили в согласии, они всегда ставят на пасхальный стол запеченную свинину. Для процветания и благополучия — сало. Желающие пополнить семью приготовили колбасу. А вот масло, сыр, творог, а также изделия из них (например, пироги или пирожки с творогом) всегда символизировали сытую жизнь и удачу в делах.

Так что, если вы еще не решили, что поставить на пасхальный стол, можете воспользоваться советом наших предков и запрограммировать себя на успех в следующем году!

Как подготовиться к Пасхе

Раньше хозяйки начинали думать о Пасхе с самого начала Великого поста. Например, они собирали луковую шелуху, чтобы красить яйца. Однако наиболее активная подготовка велась на Страстной неделе (ровно за неделю до праздника). По традиции в это время делали генеральную уборку дома и сада, проводили мелкий ремонт, готовили еду для питомцев, чтобы потом всю неделю не волноваться об этом. Они также готовили новую чистую одежду для похода в церковь и на Пасху. Кстати, это должны быть яркие цвета, с оттенками красного и зеленого.

Особым днем ​​в подготовке к Пасхе был Великий Четверг. В этот день люди вставали рано, топили ванную, умывались, носили воду и убирали гостиную, украшали дом зеленью. При этом серебряное изделие помещают в емкость с водой, чтобы оно сохраняло чистоту и здоровье в течение всего года.

Читайте также  Ляшко андрей константинович отзывы

Страстная пятница — самый строгий день поста — считается благоприятным для выпечки черного хлеба.

В Великую Субботу красят куриные яйца, пекут (или покупают) пасхальное печенье, затем наряжаются, складывают приготовленную еду и идут на Всенощную, чтобы освятить ее. В старину, перед христовым светлым воскресеньем, все взрослые приходили в церковь, а утром чуть ли не бежали домой, стараясь опередить ближнего. В народе верили, что тот, кто первым выйдет на улицу после Всенощной, проживет в достатке не менее года.

Таинство освящения

Самые важные пасхальные торжества всегда начинались в полночь с торжественной службы. Прихожане прошли крестным ходом по храму, затем помолились за утренней службой, а затем приняли освящение пасхальных корзин.

Освящение еды на Пасху было и остается одной из важных составляющих праздника, так как еда – это земные дары Божии человеку. К таинству посвящения люди относились очень вдумчиво и серьезно: собирали еду в нарядные корзины, накрывали их только красивыми полотенцами. Немаловажное значение имел и выбор осветительных приборов. В корзины всегда клали крашенки, пасхальные яйца (вареные и печеные), соль и вино. Кроме символической духовной пищи люди приносили излюбленные лакомства для телесных удовольствий: домашние колбаски, сыр, пироги, буженину.

Пасхальный завтрак

По традиции после таинства освящения прихожане спешат домой разговляться. Пасхальный завтрак принято проводить в узком кругу семьи, для гостей предусмотрено другое время. Трапеза всегда начинается с молитвы. Тем не менее, это не должно быть каноническим. Вы можете молиться своими словами, прославлять воскресшего Иисуса Христа и желать добра себе и своим близким.

После молитвы глава семейства со словами «Христос воскресе!» раздает освященную крашенку всем присутствующим за столом. Потом все съедают по кусочку пасхи, и только потом наступает время мяса, сыра и колбасы.

Еще немного традиций

Целый день люди угощают друг друга кексами и пасхальными яйцами, в которые обязательно стучат. Спонсоры посещают спонсируемых детей и дарят подарки. Многие устраивают в этот день пикники на свежем воздухе – обычно этот праздник сопровождается приятной солнечной погодой. Кстати, раньше во времена Христа с особым вниманием смотрели на солнце, так как верили, что в нем можно увидеть воскресшего Иисуса. И даже утверждали, что в Святое воскресенье солнце буквально «прыгает от радости». Примечательно, что в пасхальное воскресенье никто не дает денег в долг, так как это считается плохой приметой.

Читайте также  Как выучить закон о полиции быстро

В Великий день не принято здороваться, а в пасхальные дни считалось грехом не приветствовать человека словами «Христос воскрес!», а ответить на это «Воистину воскресе!».

Источник: prosto-post.ru

Band Sport