Что такое благоговение

Любой православный христианин, читающий духовную литературу, испытывает определенные трудности, связанные с пониманием значения тех или иных слов, выражающих религиозно-нравственные понятия.

Писцы и богословы придавали большое значение значению употребляемых ими слов, поэтому очень важно научиться различать разные оттенки смысла, передаваемые через них. Благоговение – это особое чувство, с которым верующие относятся к святыням и Богу. Что означает этот термин и когда его уместно использовать.

Определение

Значение слова благоговение заключается в поклонении величию Божию, благоговейном отношении к святыням, высшим ценностям. Чувство благоговения может испытывать каждый из нас по отношению к человеку, как образу Божию, к его заслугам, добродетелям. Искреннее упование на благость и милосердие Божие, осознание силы Всевышнего – все это содержит в себе слово «благоговение».

Что еще означает слово благоговение – это страх, смирение, глубокое уважение, ведь этот термин происходит от слова «благоговение», то есть «уважать, бояться» или «умолять». В некоторых источниках отмечается и другое значение, соотносимое с чувством подавленности. В переводах Священного Писания «благоговение» соответствует греческим словам, обозначающим «страх, тревогу, боязнь, осторожность, благоговение, поклонение, постыдную тревогу».

Что значит благоговеть? На самом деле этот глагол выражает широкий спектр состояний, которые испытывает каждый верующий, прославляет Бога, поклоняется ему и доверяет ему, верит в его присутствие в мире. Это своего рода дистанцирование от божественного объекта. Благоговейный человек смиряет себя, унижает себя, тем самым открывая новые возможности для духовного роста.

История возникновения

Слово «почитание» лучше описывает отношение христиан к Всевышнему.

На ранних этапах становления религии чувства верующих наиболее точно определялись другими терминами.

Человек в древнем мире, поклонявшийся языческим богам, испытывал ужас, глядя на мощь и силу природных стихий. Древнее представление о всемогущих силах отождествлялось с такими понятиями, как «святой трепет», то есть боязнь грозных знамений.

И только страх человека перед Единой, Всемогущей Силой относится к понятию благоговения, вот что это такое – потрясти перед Богом огненную душу, «огонь поядающий», «всевидящее око».

Ветхий Завет дает нам много исторических моментов для ознакомления, где применимо слово благоговение, подробнее об этом можно узнать в Википедии. Авраама, который ведет своего единственного сына на заклание в страхе Божием, Иакова, который восклицает, что место присутствия Бога ужасно. Именно сейчас тесно переплелись такие понятия, как любовь, сострадание, верность и предательство – это ответ на безграничную, безграничную милость Божию.

Читайте также  Задвоено или задвоенно как пишется

Христиане с благоговением вспоминают день казни Иисуса, информация об этом есть в Википедии. Распятие, страсти, унижения – все это составляет для верующих основу их религии.

Когда мы осознаем свою причастность ко всему происходящему, мы чувствуем огромное доверие к Богу, благодарность за спасение, восхищение.

Почитание Богочеловека и Сына Божия, Богородицы, всех святых, служивших Богу за многие века существования церковной жизни, — вот что означает слово «почитание».

Благоговение в поступках

Мы выяснили, чем хорош пост в мыслях, но как он выражается в действиях. Дело в том, что своим поведением мы указываем уважение или небрежность по отношению к нашему собеседнику, а христиане — по отношению к Богу. Это можно понять по нашей походке, голосу, осанке.

Как часто мы наблюдаем ситуацию, когда человек, желающий подчеркнуть свое превосходство, ум, силу, говорит с поднятой головой и руками в карманах брюк, при этом манера общения оставляет желать лучшего.

Часто, выслушав или даже не выслушав собеседника, они поворачиваются и уходят, не желая продолжать разговор. Такой позор, но очень часто именно так мы общаемся с Богом.

Важно! Когда мы приходим в храм на богослужение, разве мы ведем себя неадекватно, и в конце концов, разве наше поведение во время молитвы не отражает благоговейного отношения?

Так вот, Википедия, конечно же, подскажет, как вести себя в общественном заведении, эти правила действуют и при посещении святой обители.

Мы проявляем свое неуважение к Богу, если:

  1. Разговариваем с собеседником во время общей молитвы.
  2. Жуем жвачку, осматриваем стены и потолок, ходим по залу.
  3. Ищем что-то в сумке, кошельке, разговариваем по телефону, листаем блокнот.
  4. Посещаем храм в неприличной одежде.

Очень жаль, но все чаще современные церковные группы, в целях увеличения числа прихожан, пренебрегают священными правилами, допускают вольности, свободу в поведении посетителей. Прихожане в этих церквях ведут себя не как невеста Христова, а как капризная жена, требующая внимания, свободы и равноправия.

К своему великому стыду, все больше и больше православных христиан принимают и используют языческие обычаи и традиции, служение Богу переросло в развлечение, возможность пообщаться и показать себя. Еще немного, и мы окажемся на свадебном пиру, где господствуют шаманы, прыгающие с ложками и тарелками вокруг костра. Это наши последние дни!

Надо запомнить! Святой Василий говорил, что всякая тварь должна славить Господа. Вот и мы, вместо того чтобы молиться в храме, каяться в собственных грехах, скорбеть, слушать слово истины, с улыбкой предаемся долгим частным беседам.

Читайте также  Успенский кафедральный собор во Владимире

Полезное видео

Подведем итоги

Афанасий Великий утверждал, что страх Божий – это особое состояние, в котором нужно познать его силу, величие. По словам Иоанна Златоуста, мы нуждаемся в благоговении перед изучением Священного Писания, богоугодной литературы, а также перед познанием Святых Тайн. Святитель укорял прихожан, которые посещали храм не из благоговения, а мимоходом, по празднику или по привычке.

В своих очерках о благоговении Тихон Задонский писал, что именно с таким чувством сын относится к отцу, то есть не говорит ничего непристойного, уважает его. Каждый православный христианин должен так относиться к Богу Нашему. При отсутствии этого чувства мы абсолютно удаляемся от Него.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport