Делаем отличную разделочную доску для кухни

Ни одна кухня немыслима без разделочной доски. Этот предмет кухонной утвари используется нами каждый день, хотя бы для нарезки хлеба. Естественно, любая хозяйка хочет иметь этот предмет на кухне не только удобный, но еще и привлекательный на вид.

Вообще-то, должно быть несколько разделочных досок, разных как по размеру, так и по предназначению. Это, как говорится, классика. Но поговорим о том, как сделать разделочную доску своими руками можно еще посмотреть здесь, и как будем ее использовать универсально.

Какую ей придать форму – это на усмотрение хозяйки. Главное, чтобы она была и не очень громоздкой, и достаточно удобной при разделке продуктов. Ее габариты должны обеспечивать и удобство в хранении. Доску слишком большого размера в кухонный гарнитур не спрячешь, и на стене она будет выглядеть не привлекательно, даже если ее разукрасить по последней моде. Все хорошо, если в меру.

В продаже имеются доски из разного материала. Но все же предпочтительнее самому изготовить ее из дерева. Во-первых, дерево хорошо поддается обработке, во-вторых, об него не так сильно тупятся ножи, и, в-третьих, доска из дерева частично ремонтопригодна. Если на ее поверхности образовались какие-то насечки (следы от ножа), то это место легко обработать наждачной бумагой (затереть). Это следует делать еще и потому, что в таких местах начинают накапливаться различные бактерии. Как вариант – доска из слоеной фанеры. Правда, она не будет служить так долго, как деревянная, но сделать ее просто. Лобзик или ножовка по металлу фанеру пилят легко.

При выборе породы дерева (если есть возможность) нужно учесть, что лучший материал – это дуб, который подойдет и для того, чтобы сделать подставку для ножей свой вариант изготовления представлен на сайте better-house.ru . Он очень твердый, не впитывает влагу, однако «дорогой». Естественно, что деревья хвойных пород не подходят из-за того, что содержат много смолы и их древесина мягкая. Поэтому лучше выбрать кусок лиственного дерева. Хорошим вариантом является клен.

Следует ориентироваться и на вес будущей доски. Слишком легкая будет скользить по поверхности стола при работе с ней. Поэтому толщину нужно стараться подбирать больше. Наиболее универсальной формой является прямоугольная. Ручку делать обязательно, так как она служит не только для хранения доски в подвешенном состоянии, но и для удержания ее на месте в процессе работы. По краям в обязательном порядке нужно сделать желобки для того, чтобы жидкость могла с нее стекать.

Читайте также  Заговор от мастопатии – правила проведения обрядов, подготовка и разные способы

Изготовленную разделочную доску следует хорошо пропитать растительным маслом. Тогда она будет служить намного дольше. Ну а роспись поверхности и покрытие ее лаком – это кому как нравится.

Делаем витраж своими руками

Мастерим кухонный стол своими руками

Источник: bestroof.ru

Band Sport