Игумен Даниил

Зарождение христианства и его рассвет так или иначе связаны, прежде всего, с теми людьми, которые, оставив мирскую жизнь, посвятили себя служению Богу. Речь идет о первых православных монахах, которые своей праведной жизнью заслужили особую ценность Божьей благодати и возможность молиться и ходатайствовать перед Богом за всех людей.

Игумен Даниил, известный как Даниил Паломник, — один из таких людей.

Житие

О жизни Даниила сохранилось мало достоверных источников. По мнению большинства исследователей, этот святой родился и жил в 11-12 веках и происходил из Черниговской губернии.

Интересно! Михаил Карамзин считал, что игумен Даниил и епископ Даниил, служивший в Юрьеве и умерший в 1122 году, — одно и то же лицо. Однако большинство ученых не принимают эту версию, считая, что речь идет о двух совершенно разных людях.

В житии игумена Даниила нет никаких данных о том, как звали мальчика, когда он родился и когда его назвали Даниилом, кто были его родители и каков был его путь к Богу. Известно, что Даниил получил православное образование в Киево-Печерском монастыре, где впоследствии стал игуменом, а через некоторое время епископом.

Игумен Даниил стал очень известен своими паломничествами по святым местам. Именно ему удалось договориться с духовенством Храма Гроба Господня о том, что в Страстную субботу перед Пасхой у Гроба Господня будет установлена лампада с надписью «от всей земли Русской».

Читайте о православии:

  • Православие и интернет
  • Можно ли православным смотреть телевизор?
  • Православие о либерализме

Паломничество игумена Даниила

«Житие и путешествие игумена Даниила Русской земли» — признанный шедевр древнерусской литературы. Несмотря на то, что произведение было написано около 10 веков назад, интерес к этому поистине уникальному тексту не угас и по сей день. Книга с одинаковым любопытством изучается как учеными, так и обычными читателями, благодаря тому, что произведение переведено со старославянского на современный русский язык, доступный большинству.

На сегодняшний день археологи обнаружили около ста рукописных копий «Сказания игумена Даниила», и ни в одном другом образце древнерусской литературы не было найдено такого количества исторически достоверных документов.

Сам текст хождения имеет много преимуществ перед другими работами того периода, а именно:

  • У него захватывающий сюжет;
  • описывает уникальные детали повседневной жизни;
  • содержит важные географические, экономические и исторические данные.

Структурно работа разделена на ряд глав со следующими тематическими подзаголовками

  • «Дорога в Иерусалим»;
  • Святыни на острове Патмос;
  • Остров Кипр;
  • Святая Земля: гора Голгофа и воздвижение Святого Креста;
  • «Вифлеемский грот — место рождения Спасителя.
Читайте также  Принципы планирования загородного участка

Игумен Даниил начал свое путешествие из Киева, и главным пунктом его назначения была Палестина, потому что именно там проходила жизнь Господа нашего Иисуса Христа. В Палестине находятся такие библейские святыни, как Иерусалим, Назарет, Вифлеем, Масличная гора и Голгофа.

В те времена путешествовать было небезопасно, во многих местах шли войны, поэтому игумена Даниила сопровождали несколько воинов-охранников и его верные спутники — монахи Киево-Печерского монастыря.

Куда совершил паломничество игумен Даниил

Главной целью путешествия Даниила Пилигрима было посещение Базилики Гроба Господня — церкви, построенной таким образом, что с площадки перед ней можно увидеть место, где Иисус Христос воскрес из мертвых. Кроме того, игумен посетил множество храмов в Иерусалиме и побывал на месте благовещения Христа, а также на острове Патмос в Греции, где когда-то был заключен апостол Иоанн.

Паломник совершил омовение в водах священной реки Иордан, где был крещен Христос, имел возможность помолиться в комнате, где проходила Тайная вечеря Христа и где была рассказана история предательства Учителя одним из учеников.

Во время своего визита в Эфес отец Даниил смог своими глазами увидеть многие реликвии, имеющие огромное значение для христианства: гробницу Иоанна Богослова, грот, содержащий святые мощи семи эфесских юношей, и мощи Марии Магдалины. Он также посетил дом, где Дева Мария совершала обряд соборования, и поднялся на гору Табор, где произошло Преображение.

Почитание

Хотя Даниил Паломник не был канонизирован как святой, он по-прежнему почитается в Русской православной церкви как одна из важнейших фигур XII века, первооткрыватель и автор первого путешествия в Святую землю.

Сегодня маршрут Даниила Паломника может повторить практически каждый, избежав опасностей, которым подвергался святой, благодаря современным средствам передвижения. Однако не стоит забывать, что паломничество — это скорее духовный путь, и не каждый может его испытать.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport