Как справиться с грехом рукоблудия

Есть много сложных вещей, которые на первый взгляд кажутся понятными. Есть и те, кто предпочитает молчать, считая это неприличным. Они упускают из виду, забывают или не думают о важности таких вещей. Одной из распространенных проблем этого типа является мастурбация.

Многие считают это нормой, есть люди, которые не представляют без этого жизни, а некоторые категорически против мастурбации. По-моему, это немногие из всей массы, которые даже самодовольство считают грехом. Рассмотрим этот вопрос с точки зрения Православной Церкви.

Суть греха рукоблудия

Грех мастурбации на современном языке звучит иначе: мастурбация, мастурбация, баловство, фап. Это та же концепция. Говоря простым и понятным языком, это когда вы достигаете плотского удовлетворения (оргазма) с помощью рук или других предметов.

Наше общество стало настолько извращенным, что мастурбация не подавляется, а даже поощряется. Когда я пытался найти материал для статьи, то нигде не увидел негатива по поводу этого греха. О пользе мастурбации начинают говорить даже врачи, а в школах активно пытаются ввести предмет «Половое воспитание», где эта тема обязательно будет освещена. Все ли так хорошо и не о чем беспокоиться?

Почему мастурбация считается грехом

На самом деле, если сравнить мастурбацию с прелюбодеянием или тем же блудом, то в грехе мастурбации нет ничего страшного. Но так ли это на самом деле?

Обратимся к Библии. История Фамари из книги Бытия. Ее муж умер. Она забеременела от его отца, притворилась блудницей и родила близнецов. Один из них будет предком самого Давида, царя иудейского, а позже и Иисуса Христа.

Но это не история. Зачем ей было прикидываться блудницей и беременеть, как теперь говорят, от свекра? Хотя у ее мужа был брат, его звали Онан. Он занимался этой мастурбацией и отказался зачать ребенка. За что и был наказан.

Сам апостол Павел говорит:

Он приравнивает мастурбацию к смертным грехам.

Кроме того, потерянные прикосновения неразрывно связаны с потерянными мыслями. А что говорит о таких мыслях Священное Писание:

Еще один аргумент против мастурбации — неестественность процесса. Мы пытаемся идти против плана Творца и Господа, давшего заповедь жениться, плодиться и размножаться. А нарушение Божьего закона есть грех. Если по промыслу Божию человек не мог жениться, то он все равно обязан оставаться, как в духовной, так и в телесной чистоте и целомудрии.

Читайте также  Мо – древнее тибетское гадание: в чем оно заключается и как его правильно проводить

Почему сложно назвать этот грех на исповеди

Стыд. Исповедоваться без Него — вовсе не каяться. Вы не можете сказать, что согрешили мастурбацией, совесть вас беспокоит? И слава богу! Это та радость, которую Господь не оставляет и дает возможность покаяться.

Теперь вы должны собрать все свое мужество в кулак, подойти к священнику и сказать: «Я согрешил потерянными мыслями и действиями, прикосновениями». И сделать все, чтобы никогда больше не возвращаться к этому пагубному и пагубному греху.

Нужно ли стесняться на исповеди

Не нужно стесняться. Когда мы стесняемся, пробуждается наша совесть. Как говорить о таком грехе при таинстве покаяния? Но можно ли из-за какого-то стыда упустить возможность получить исцеление от душевных болезней, ран? Самый распространенный пример – прием у врача, где вы, не стесняясь, раздеваетесь, показываете свои недостатки. И даже когда ты стесняешься, ты все равно это делаешь. То же самое с исповедью. Помни того, кому приносишь искреннее покаяние — Господу Богу, а не священнику. Поэтому попросите Всевышнего помочь вам победить болезнь.

Кто подвержен этому греху

Каждый живой человек искушается блудом. Легче назвать людей, которые с ним не встречались. Первыми на ум приходят дети. Ты знаешь почему? Потому что они не знают, что это такое, и поэтому не думают о блуде. Все начинается с мыслей. Следите за ними, чтобы не упасть.

Но большинство ситуаций возникает в молодости (желание попробовать все и не прослыть каким-то «не таким» среди своих), а также у взрослых одиноких людей, имеющих сексуальный опыт. Что это говорит? О важности сохранения себя, несмотря на общество и одиночество.

Пример исповеди в грехе рукоблудия

Исповедь — это тайна, которую нельзя рассказать. Есть, конечно, примеры, когда священник с согласия своего духовника рассказывал подробности, чтобы, например, поучать других. Но расскажу поучительную историю.

В монастыре жил монах. Он страдал от греха онанизма. Каждый раз, приходя в храм, он со слезами каялся, бил себя в грудь и на коленях молился о прощении у Господа. Я бы сказал на исповеди, пообещай больше так не делать. А может и обещал. Но когда он вышел из церкви, он пошел и снова впал в мастурбацию.

Уже духовник стал удивляться, почему Бог каждый раз прощал этого нерадивого монаха. Затем произошло следующее: когда монах снова стал молить Всемилостивого Творца о прощении, он умер. Господь взял его в час молитвы.

Читайте также  The Cove Rotana Resort 5* в Рас-Аль-Хайме

Поэтому мы должны помнить о благодати Божией и о том, что Он может забрать нас в любой момент нашей короткой жизни. Важно то, в каком виде мы предстанем перед ним, в какой одежде, с какими нераскаянными грехами.

Епитимия за рукоблудие

Каждый духовник назначает наказания индивидуально, зная особенности своего чада, но обычно они не очень жестоки и тяжелы. Одни просто не разрешают причащаться, другие предписывают пост и воздержание. Были случаи, когда каждый день освящались по 50 поклонов особыми молитвами.

Но церковь не предписывает строгих наказаний онанистам, так как нравственное богословие говорит:

Профилактика греха у подростков

У подростков есть период, когда они начинают исследовать свое тело. Им интересно, что у них есть и где. Поэтому из-за невежества и желания познать себя они могут заниматься самоудовлетворением.

Иногда из-за несоблюдения личной гигиены, неудобной, узкой, тесной одежды, наличия неприятных ощущений в области половых органов юноши и девственницы прибегают к мастурбации.

Многие не могут открыто сказать об этом родителям, важно обращать внимание на своего ребенка, замечать изменения в поведении.

Нужно дать понять ребенку, что бояться вас не нужно, и что вы будете бороться вместе с грехом. Также объясните подростку всю разрушительность этого поступка и его греховность, последствия для души.

Узнайте, не задавая вопросов и без насилия, о причине, по которой подросток прибегает к мастурбации. Подумайте, как вы можете выйти из ситуации. Я верю, что решение можно найти, если все обсудить с любовью и взаимопониманием.

Проводите больше времени с ребенком, просто разговаривайте и интересуйтесь его жизнью. Пригласите его пойти куда-нибудь с друзьями, если они не были толчком к греху. Если это были сверстники, то подумайте, как вы можете изменить окружение и общество, всегда советуйтесь, спрашивайте мнение ребенка.

Если это из-за одежды и гигиены, обязательно смените гардероб на более спокойный и смените средства личной гигиены. Объясните, как вы заботитесь о себе.

Очень полезно проводить время на природе, дыша свежим воздухом. Также можно посмотреть загруженность подростка, может полезно снять нагрузку, но где-то ее нужно увеличить.

Не стоит забывать и о самом ребенке, о его мнении, подростковом возрасте, желании быть взрослым и решать собственные проблемы. Нужно с любовью и надеждой на Бога решать возникшую проблему вместе.

Как бороться взрослому человеку

Почему человеку трудно бороться с грехами, связанными со страстью прелюбодеяния? Потому что половое влечение заложено Господом с самого начала, на уровне физиологических потребностей. Этим пользуется нечистый и соблазняет нас, грешных, приятными ощущениями. Поэтому мы воюем с мастурбацией и прочими плотскими желаниями на протяжении всей нашей земной жизни.

Читайте также  Что такое гибкий камень?

Христианину известны два пути преодоления мастурбации: воздержание и брак.

В первом случае придется работать много, быстро, вести духовный образ жизни. Многие считают это невозможным, но живым примером тому являются святые подвижники, которые так же, как и мы, всю свою жизнь боролись с различными страстями и блудом в различных его формах, в том числе Живой и известный пример – Мария Египетская, многие знают ее жизнь. Как она жила, как невидимая сила не пускала ее в храм, как она каялась и уходила в пустыню. Также история святых Мартиниана и Зои. Монах был известен своим благочестием, а блудница решила всем доказать обратное. Она поспорила с друзьями, что соблазнит Мартиниана. Притворившись странницей, она вошла в его келью и стала соблазнять монаха. Он, чтобы не впасть в грех, стоял на углях и продолжал молиться. Увидев веру Мартиниана, Зоя упала на колени и стала просить прощения. Так она стала христианкой. Поэтому с молитвой, желанием и надеждой на Господа все возможно.

Второй, более легкий путь часто достигается через первый. Каясь и смиряя себя, мы даем возможность создать счастливый брак с другим человеком. Самое главное в любой ситуации – не забывать Бога и доверять Ему.

Итог

Никогда не забывайте о важности покаяния и борьбы со страстями. Доверься Господу. Молитесь, молитесь непрестанно. Причастие, исповедь. Говори, не молчи. Именно эти советы и будут профилактикой такого греха, как мастурбация.

Независимо от того, что говорит общество, нужно понимать, насколько вредны те или иные действия. Мастурбация еще никого не сделала счастливым. На какое-то время доволен, да. Но разве в этом суть? Суть несколько важнее. Это то, к чему вы стремитесь. Да поможет тебе Господь!

Источник: prosto-post.ru

Band Sport