Колива

Колива  или «коливо», как ее часто называют здесь, — это смесь вареной пшеницы с орехами, кишмишем, кунжутом и медом или сахаром. Это блюдо такое же древнее, как и его название, и пришло к нам из Византии вместе с православной верой. Такую смесь готовили в старину в качестве подношения языческим богам. Позже эта традиция, наполненная новыми смыслами и используемая по другим поводам, была перенята христианами.

Коливо — фото

Часто колыво ассоциируется только с похоронной службой, но это не совсем так. В прежние времена его подавали верующим после заупокойной службы. Цель была проста — дать немного еды. Ведь колив содержит много питательных веществ. Затем колывань постепенно покрывалась символами. Например, пшеница — это образ будущей новой жизни, потому что, попав в землю, она обязательно прорастет через некоторое время и т.д.

Блюдо готовят и для других целей, например, в память о каком-то удивительном событии в истории. Коливо оказал большую помощь христианам во время правления Юлиана, который был врагом веры. В первую неделю Великого поста он приказал губернатору Константинополя убрать с рынка все продукты и оставить только жертвенные, чтобы заставить христиан есть их и таким образом отречься от веры.

В видении патриарху явился мученик Феодор, который предупредил его о коварных планах правителя и посоветовал, что можно есть в это время. Это было коливо — все ингредиенты для него имелись в каждом дворе, а питательная ценность позволяла ему прекрасно обходиться без других продуктов.

Как приготовить коливо

 

Приготовление колива не очень сложное, но и не быстрое. Для начала пшеница должна быть замочена с вечера. Затем их отваривают и сушат. Орехи очищают от кожуры и в основном измельчают. Кишмиш, если необходимо, замачивают на несколько минут. Обжарьте семена кунжута и посыпьте мукой.

Раньше в коливо добавляли мед, который впитывался в пшеницу и делал смесь более похожей на кашу. В настоящее время предпочитают использовать сахар или сахарную пудру. В некоторых регионах в блюдо добавляют измельченные листья петрушки. В качестве специй обычно используются корица и гвоздика.

 

Рецепт колива самый простой

Традиционный, классический рецепт колыва, приготовленный из самых простых и доступных ингредиентов.

Десерт, основное блюдо Греческая кухня, пост, традиционный Ключевые слова пшеница Время подготовки 8 часов Время приготовления 40 минут Время сушки 3 часа Общее время 11 часов 40 минут На 4 персоны

Читайте также  Как почистить стиральную машину-автомат: советы опытных мастеров сервиса

Ингредиенты

  • 500 г — пшеница
  • 250 г — кишмиш
  • 1 ст. л. — грецкие орехи
  • 300 г — сахар, лучше мед
  • 1 ч.л. — корица, если необходимо
  • ½ пучка — петрушка, если необходимо

Инструкции

  1. Замочите пшеницу на ночь в воде с солью. Утром удалите рассыпавшиеся зерна и промойте.
  2. Готовьте в течение 30 минут на среднем огне. Затем слейте воду в дуршлаг, дайте ей немного остыть и процедите. Если зерна пшеницы переварились, залейте их водой с солью на несколько минут, перемешайте, затем слейте воду в дуршлаг.
  3. Разложите кухонное полотенце (лучше всего на подносе) и разложите пшеницу ровным слоем для просушки. Дайте высохнуть в течение 3 часов.
  4. Если кишмиш сухой, замочите его в теплой воде на 5 минут. Слейте воду с кишмиша и положите его на салфетку или бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  5. Очистите и крупно порубите грецкие орехи.
  6. Поместите пшеницу в большую миску и смешайте с сахаром или медом, кишмишем и грецкими орехами.
  7. Добавьте корицу и рубленую петрушку и снова хорошо перемешайте.

Заметки

Традиционная классическая колива подается как есть, без каких-либо добавок. Чаще всего его подают после специальной службы в церкви.

Наслаждайтесь! Καλή σας όρεξη!

Напечатано с

Рецепт колива из пшеницы с гранатом и кедровыми орешками

Вкусная вариация на тему традиционного блюда. Чтобы приготовить пшеничный колив, его нужно начинать делать накануне вечером, так как пшеница должна пропитаться.

Десерт, основное блюдо Греческая кухня, пост, современный, традиционный Ключевые слова гранат, пшеница Время приготовления 8 часов Время варки 40 минут Время сушки 3 часа Общее время 11 часов 40 минут На 4 персоны

Ингредиенты

  • 500 г — пшеница
  • 200 г — кунжут
  • 1 штука — гранат
  • 200 г — кишмиш
  • 1 ст. л. — грецкие орехи
  • 1 ст. л. — кедровые орехи
  • 300 г — сахарная пудра, можно мед
  • 100 г — мука
  • 1 пучок — зеленая петрушка
  • 1 ст. ложка — корица
  • 1 ст. ложка — соль

Инструкции

  1. Замочите пшеницу на ночь в воде с солью. Утром удалите рассыпавшиеся зерна и промойте.
  2. Готовьте в течение 30 минут на среднем огне. Затем слейте воду в дуршлаг, дайте ей немного остыть и слейте воду. Если зерна пшеницы переварились, залейте их водой с солью на несколько минут, перемешайте, затем слейте воду в дуршлаг.
  3. Разложите кухонное полотенце (лучше всего на противне) и положите на него пшеницу, чтобы она высохла. Дайте высохнуть в течение 3 часов.
  4. На сухой сковороде обжарьте семена кунжута, постоянно помешивая, до появления характерного аромата и цвета. Затем переложите в небольшую миску.
  5. На той же сковороде слегка поджарьте муку, периодически помешивая, пока она не приобретет ореховый аромат (она не должна сильно изменить цвет). Переложите его в небольшую миску.
  6. Очистите гранат и переложите семена в небольшую миску. Очистите грецкие орехи и крупно порубите их.
  7. Если кишмиш сухой, замочите его в теплой воде на 5 минут. Слейте воду с кишмиша и выложите его на салфетку или бумажное полотенце, чтобы подсушить.
  8. Поместите пшеницу в большую миску, добавьте сахар, муку и корицу. Хорошо перемешайте.
  9. Затем добавьте в миску орехи, кунжут и кишмиш. Также хорошо перемешайте.
  10. В конце перемешайте гранат и петрушку. Будьте осторожны, чтобы не повредить гранат.
Читайте также  Как выбрать акриловую ванну и не прогадать с качеством

Заметки

Колива подается в день приготовления. Как правило, это традиционное блюдо, которое подается после церковной службы.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport