Кутья на Рождество

Каждый год по традиции 6 января вся семья идет в гости к кумовьям, первыми заходят дети, поют колядки и преподносят кутью кумовьям. Они должны отведать ложку ужина.

Делайте это вечером, кушать можно после появления первой звезды на небе. Возить можно не только крестных, но и близких родственников, бабушек и дедушек.

Я считаю, что носить его надо по приглашению, потому что всякое может случиться, нет дома, нет атмосферы или нет возможности переработать, но это мое личное мнение и вы можете с ним не соглашаться. Это лирическое отступление.

По традиции на Рождество на столе должно быть 12 блюд, а также ваза с сухофруктами, в центре стола стоит кутья, или сочница, которую наливают в красивую глиняную посуду. Абсолютно все начинают трапезу с ложки традиционного блюда.

Сочиво, постное блюдо, его готовят из зерен пшеницы или ячменя, заливают сладкой водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. Сегодня не все умеют одеваться и готовить, хотя традиция достаточно популярна.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Эта традиция пришла к нам с юга Украины и является православным обрядом. Самый главный посыл в этой замечательной традиции – пожелание благополучия хозяевам дома.

Так как зерно символизирует плодородие, мед – сладкую жизнь, а орехи – силу. Да и сама процедура приготовления непроста, напоминая нам, что благополучие достигается упорным трудом и усилиями.

Предложение было сделано тем людям, которые заслужили уважение. А по одной из версий, более бедные крестьяне шли к более богатым, чтобы они их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.

Ужин принято нести близкими родственниками и родственниками, что означает единение семьи. Также благодарили крестных родителей, так как они являются другими родителями ребенка, которые молились за ребенка и наставляли его на истинный путь.

Поэтому джулекутью носят только дети, предполагается, что их можно носить до 13-14 лет. Кроме того, стоит отметить, что дети – это душевная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.

В связи с этим существует еще одна традиция, сначала кашу должны отведать дети, а потом все остальные члены семьи.

Раньше кашей кормили не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда, какого числа пойти и надеть кутью? Они используют его 6 января, после захода солнца! Помимо 6, разрешается носить 7 января, даже если пост уже окончен, и это блюдо исключительно постное.

Раньше, когда приносили кашу, говорили: «Тебе папа с мамой дали». Эти слова говорили дети, а взрослые встречали приветствием «Христос родился». Они ответили такими словами: «Мы чтим его»!

Количество блюд на Рождество

Итак, как я писал выше, на столе должно быть 12 блюд, предполагается, что 6 января они должны быть постными, а 7 января уже можно подавать мясные и рыбные деликатесы.

Читайте также  Когда самые дешевые туры в ОАЭ

Если говорить о худощавых людях, то раньше подавали борщ, голубцы с грибами, вареники с капустой, винегрет, маринованные яблоки, квашеную капусту и огурцы, бобовые или картофельные оладьи, оладьи, каши, пироги, запивая компотом, приготовленным из сухофруктов.

12 блюд символизируют число апостолов, по одному на каждого. А также 12 месяцев в году, чтобы каждый из месяцев был щедрым и удачным для всей семьи.

Дорожку накрыли праздничной скатертью и расставили угощения. Алкоголь нельзя было пить, за исключением красного вина, его можно было довольно много, и то только глотком.

Кутью и хлеб со стола не убирали, оставляли на ночь, считалось, что к обеду к столу приходят духи. А утром остатки еды выбрасывали.

Колядная неделя

Рождество – не единственный праздник, в наше время также принято отдавать дань уважения. С 7 по 19 января они ходят друг к другу в гости и поют рождественские гимны.

Все это относится и к Коляде. По преданию, так звали богиню плодородия на Руси. Она помогла людям, родив для них новое солнце. Колядки бывают двух видов: языческие и христианские. Я не буду писать здесь тексты, иначе статья получится слишком объемной.

Они пели (щедро) с песнями и танцами, навещали родственников и друзей, одетые в красивые костюмы. По традиции им преподносили сладости, хлеб и монеты.

Приметы и суеверия на Рождество Христово

Приметы — это всегда то, что люди отмечали годами, в древности в них верили и передавали из уст в уста.

1. Если женщина переступает порог дома первой на Рождество, то к скандалам и сплетням, а если мужчина, или мальчик, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.

2. Мужчине нужно одеться в штатское, а женщине в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.

3. Просите у Бога все, что вам нужно в этот день, и это будет вам дано, вы должны просить 77 раз.

4. В этот день ничего не одалживайте, иначе случится несчастье.

5. В эти дни запрещено работать, любая работа должна быть закончена до праздника.

6. После праздника нельзя шить, вышивать, вязать 3 дня.

7. Если в святую ночь поискать на небе звезду и загадать желание, оно обязательно сбудется.

8. Если в саду очень громко лает собака, вас ждут неприятности.

9. На столе оставляют угощения, считалось, что души, пришедшие в эту ночь, будут молиться за вас.

10. Если ночь на 6 января теплая, весна будет ранней.

11. Если в праздничные дни выпало много снега, год будет удачным и благоприятным.

12. Мороз на праздник обетования и мороз на Крещение.

13. Ребенок, родившийся в эти дни, не будет испытывать нужды, будет счастлив, будет жить в достатке и благополучии.

Читайте также  Отделка помещения металлизированными обоями

14. На празднике каждый должен попробовать 12 блюд на столе.

Существует множество примет и суеверий, в которые люди поверили и подметили, и в одном посте их всех не перечесть. Этот праздник один из самых важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А приверженность традициям – один из символов христианства.

Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы

В прошлом православные использовали для приготовления каши пшеницу, рис, горох и ячмень. Сейчас современные хозяйки готовят из гречки, пшена, булгура и других круп. А вот традиционные сухие завтраки – это зерна пшеницы, символ благополучия, урожая и процветания.

Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдабривают медом, чтобы жизнь была благополучной.

Разделите ужин на 3 вида:

  • богатый — который готовится в канун Рождества 6 января
  • щедро — праздничное угощение на старый Новый год 13 января
  • голодные — до Крещения 18 января

На каждом столе, в каждой семье в центре должна быть традиционная каша, которая символизирует достаток и благополучие.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы
  • 100 грамм изюма
  • 100 грамм мака
  • 100 грамм орехов
  • 3 столовые ложки меда (или больше по вкусу)

1. Предварительно пшеницу замачивали, замачивали в воде на 3-4 часа, затем варили ок. 30-40 минут. Насыпать крупу так, чтобы вода покрывала крупу на 3 пальца выше.

2. Семена мака заливали кипятком, давали настояться и растирали до появления макового молочка. Перемолоть в блендере, либо пропустить через мясорубку, либо в ступке.

3. Изюм заливают кипятком, обжаривают орехи. Сваренную кашу охлаждают, добавляют вареную пищу и заправляют медом.

4. Мед можно растопить и украсить по желанию. Сейчас в ходу конфеты, шоколад, варенье и другие сладости.

Сегодня можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также любимым, но по старинным традициям, приготовленным компотом из сухофруктов.

Как сварить узвар для кутьи

Можно набить узелком, это необходимая особенность блюда. Для приготовления сухофрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на горсть хватает одного литра.

Варят и настаивают, это самое главное в этом процессе, он должен настояться не менее 6-12 часов, чтобы стал вкуснее и красивее. Затем профильтровать и заполнить бочку. А еще его запивают и используют как ароматный компот.

Целью этого праздника было желание посетить и поддержать ближнего. Сам праздник объединил семью и друзей. В эту ночь нужно было надеть красивые вещи, нельзя было кричать или ругаться, чтобы не было скандалов в доме.

Как красиво украсить кутью и в чем подать

Обычно кутью специально ничем не украшали, она уже была яркой и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо стало еще ярче и красивее, а также запомнилось гостям.

По своему опыту могу сказать, раз ходим в гости, то просто не придумают: цукаты, орехи, джемы, сухофрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовая стружка и шоколад, конфеты и желе.

Читайте также  Особенности стиля неоклассика в интерьере с фото

Можно посыпать поджаренными семенами подсолнечника, льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.

Раньше кашу подавали в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас уже отступают от этих традиций, и подают в миске, но приносят в банке, с плотно закрытой крышкой, чтобы ничего не пролилось в пути.

Рисовая кутья с миндалем и цукатами

Поскольку мы знаем, что традиционная каша для завтрака – это пшеница, но она жесткая и не всем нравится вкус, поэтому я предлагаю заменить ее рисом, это более распространенный продукт.

Можно брать круглую или длинную, только резать не надо, а то будет каша, раскрошить не получится.

Ингредиенты:

  • 1 чашка риса
  • 100 грамм миндаля
  • 100 грамм цукатов
  • мед или сахар по вкусу (варенье)
  • узвар или кипяченая вода

Если нужно меньше варить, берите полстакана, иначе из стакана сырого уварится примерно 2 стакана. Отвариваю в большом количестве воды, немного подсаливаю и вливаю пару столовых ложек растительного масла, чтобы не слипались.

Более дорогие сорта риса, например, жасмин, отлично сварятся и будут рассыпчатыми.

1. Отварить рис до готовности, откинуть на сито. Переложить в миску и охладить.

2. Высушите или поджарьте миндаль.

3. Смешайте рис с медом или сладкой водой, переложите в тарелку, добавьте цукаты и миндаль и подавайте к праздничному столу.

Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком

Все мы знаем, что булгур — это пшеница, очищенная от шелухи и пропаренная, а затем высушенная. Он продается в магазине, смотрите, у нас он продается в больших магазинах.

Можно измельчить, средний и крупный, я беру крупный. Готовится за короткое время, получается мягким, вкусным, с ореховым ароматом и вкусом. Мне больше всего нравятся эти хлопья, и мы едим их на кусочки.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана булгура (у меня банка 250 грамм)
  • 30 грамм грецких орехов
  • 50 грамм изюма
  • 2 столовые ложки меда
  • 3 столовые ложки апельсинового сока (можно мандаринового сока)
  • 1 чайная ложка мака (по желанию)
  • 0,5 ч л льняного семени (по желанию)

1. Заливаю крупу 1,5 стаканами воды, мыть не нужно, варю 15 минут до мягкости. Сливаю жидкость, охлаждаю.

2. Выкладываю в миску, заливаю апельсиновым соком, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.

3. Распределяю по тарелке и украшаю семенами льна, мандарином, зернами граната.

Эти рецепты простые и недорогие, по ним можно приготовить угощения к праздничному столу. Помните, что важно поставить сладкую тарелку на середину стола и начать вечер с ложечки сладкой каши.

Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получалась каша, тем удачнее и насыщеннее был год, поэтому к приготовлению относились с особой ответственностью.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport