Молитвы апостолу Матфею

Апостол Матфей был учеником самого Иисуса Христа среди 12 апостолов. Он проповедовал в Сирии, Мидии, Персии, Парфии и Эфиопии. С Божьей помощью он выполнил эту задачу, пройдя через страшные испытания и трудности. Молитвы апостолу Матфею помогают людям обрести силы и преодолеть, казалось бы, непреодолимые препятствия.

Дни памяти:

  • 13 июля — Синаксис славных и всеведущих 12 апостолов
  • 29 ноября

Житие апостола Матфея

До своего обращения Матфей был сборщиком налогов для римских правителей. Это занятие сделало его объектом ненависти среди евреев и презираемым членом общества. Когда Иисус подошел к нему и сказал: «Следуй за Мной», мытарь оставил свое положение и стал благодарным учеником Спасителя. Он постоянно следовал за Ним во время Его земной жизни.

Будучи грамотным, Матфей вел записи о том, что происходило с Господом и Его учениками. После вознесения Иисуса на небо Матфей отправился проповедовать в Палестину. Но после этого он временно оставил проповедь и шесть лет жил в Египте, где на основе собственных записей и записей апостола Филиппа написал Евангелие от Матфея, которое сегодня является началом Нового Завета. Он был автором первого Евангелия, в котором была записана жизнь Иисуса Христа.

После этого события апостол Матфей снова отправился проповедовать в арабские страны, где и сегодня есть народы, верующие во Христа. Последние годы своей жизни он провел в Эфиопии, проповедуя племенам, поклоняющимся идолам, приносящим кровь и занимающимся каннибализмом.

Ему удалось не только обратить многих идолопоклонников в веру Христову, но и построить храм в городе Мирмене. Там Господь явился Матфею, когда он горячо молился, и вложил ему в руку посох. Апостол посадил этот жезл у храма, как повелел Господь. Из прута выросло дерево, и из его корней начал течь источник воды. Нет нужды говорить, что такие чудеса стали поворотным пунктом для многих язычников, ведь апостол также исцелял больных и немощных.

Однако Фульвий, правитель, не хотел, чтобы власть над народом перешла к священникам, поэтому он схватил Матфея и приказал его сжечь. Однако огонь не смог повредить тело мученика на костре. Поэтому они облили его смолой и поставили вокруг костра идолов, чтобы пламя разгорелось сильнее. Но огонь расплавил идолов и перекинулся на правителя. Он кричал и умолял Мэтью о помощи. И по молитве святого пламя погасло. Тело святого апостола осталось невредимым, а сам он отошел ко Господу (60).

Читайте также  Что можно есть, когда постишься первый раз

Это не убедило и губернатора, который приказал заключить тело мученика в стальной гроб и бросить в море. Он сказал, что раз Бог сохранил тело Матфея, то он должен поклоняться единому истинному Богу. Но ночью ему приснился Матфей, который указал место, где на берегу лежал гроб. Затем его тело с почестями принесли в храм, где Фульвий искренне принял веру, крестился, а затем стал епископом, проповедующим христианство.

В чем помогают молитвы святому?

Каждому православному христианину знакомо имя Матфей, но мало кто молится ему лично, хотя молитвы к апостолу Матфею Евангелисту имеют большую силу. Люди просят его о помощи на работе и об успехе в решении финансовых вопросов. Конечно, мы должны молиться апостолу об избавлении от бед, о спасении души и о прощении грехов.

Тексты молитв апостолу Матфею

Тропарь, глас 3

Из дома Господа Христа, в который Он призвал, по благости Своей явившись на землю, / Апостол избрал одного за другим, и благовестника Евангелия по слову Господа. / По этой причине мы чтим память твою, Матфей, Возлюбленный Божий, молись милосердному Богу, // чтобы Он простил души наши от грехов их.

Перевод: Усердно следуя за призвавшим тебя Господом Христом, по благодати явившимся людям на земле, ты стал Его избранным апостолом и шумным вестником Евангелия для всего мира. Поэтому мы чтим твою блаженную память, Матфей Богослов; мы умоляем милосердного Бога даровать прощение грехов нашим душам.

Кондак, глас 4

Ты взял на Себя общественное иго, / Ты привлек к правде Божией, / Ты явил Себя превосходнейшим купцом, / Ты принес богатство и мудрость свыше, / Ты проповедовал слово истины, / И возвысил скорбящие души, // написав час суда.

Перевод: Ты сбросил иго общественное, покорился игу праведности и стал превосходнейшим купцом, приобретя богатство — небесную мудрость. Поэтому вы проповедовали слово истины и пробудили беспечные души, написав о часе суда.

Молитва

О славный Матфей, апостол, отдавший жизнь за Христа и почтивший Его стадо своей кровью! Услышь молитвы и воздыхания Твоих детей, которые Ты возносишь с сокрушенным сердцем. Из-за этого мы омрачились беззаконием, и из-за этого над нами нависли беды, как тучи; мы стали несчастными в нашей повседневной жизни и не можем противостоять хищным волкам, которые обманом расхищают Божье наследие. О могущественный! Пусть мы не унываем духом, чтобы окончательно не разлучиться с Божьей любовью; но пусть нас защитит ваше сильное ходатайство, и пусть Господь помилует всех нас по вашим молитвам за наше дело, да удалит благословенное владычество и святой брак Своего Помазанника Царя, Которому слава, благодарение и хвала со всеми святыми, во веки веков. Аминь.

Читайте также  Маленький пруд

Источник: prosto-post.ru

Band Sport