Молитвы преподобному Роману Сладкопевцу

Каждый из нас, вероятно, посещал православную службу и был потрясен эвфонией православных песнопений, которые поднимаются до самого купола церкви.

Святой Роман Мелодист, чей праздник православные христиане отмечают 14 октября, по праву считается создателем и покровителем церковного хора. Молясь святому Роману Мелодисту, мы должны помнить о его духовном вкладе в развитие хорала, ведь именно он написал множество духовных песен для служения Богу.

Житие Романа Сладкопевца

Дата празднования: 14 октября

Будущий монах родился в Сирии, где получил духовное образование, так как с ранних лет почувствовал желание служить Господу. Позже он переехал в Константинополь, где стал священнослужителем в христианской церкви Святой Софии (5 век). Роману особенно нравились рождественские богослужения, и, хотя у него не было ни слуха, ни голоса, он очень активно помогал вести их. За усердие и старания Романа он был очень любим патриархом, но другие клирики, видя его благосклонность к юноше, стали притеснять и высмеивать его. Однажды во время службы его вытолкнули перед прихожанами и заставили петь. Естественно, он смутился и выбежал из церкви.

Он провел всю ночь в страданиях и горячих молитвах перед ликом Девы Марии, не подозревая, что спустя столетия люди будут просить его о творческом вдохновении, вознося молитву Роману Сладкопевцу для пения.

Прилежному юноше явилась Дева Мария, протянула бумажный свиток и приказала съесть его. После этого Роман стал обладателем великолепного голоса, музыкального слуха и таланта к поэзии. На следующей службе он поразил всех, продекламировав свой первый кондак, так как его голос был прекрасен, а слова замечательны.

В чем помогают молитвы святому Роману Сладкопевцу?

Преподобный святой написал много церковных трудов:

  • церковные гимны;
  • мощные молитвы;
  • кондаки и акафисты.

Сегодня каждый из нас может вознести молитву к преподобному Роману Мелодисту, чтобы он помог нам лучше понять Писание.

Мощи преподобного находятся в Киевской православной церкви, и именно туда приходят многие верующие, чтобы помолиться Роману Сладкопевцу о мудрости и знаниях.

О великий и прекрасный Роман, по закону сладостного покаяния. Мы призываем Тебя, причастник небесной славы и украшение ангельских ликов, очистить наши сердца, чтобы мы могли достойно служить нашему единственному Господу. Ты знаешь трудности земного пути и уже познал святую радость небес. Вы знаете, что многие из нас стремятся служить всей душой, силой и разумом, но наши страстные души тянут нас на дно темной бездны.

Читайте также  Акафист праведному Симеону Верхотурскому

Не оставляйте нас в неведении. Зная, чего мы можем лишиться, помоги нам достойно поклоняться Господу, Его Непорочной Матери и всем святым. Помоги нам очистить себя от страстей, направить наши уста и умолять сладчайшего Господа дать нам правильное понимание служения пения. Пусть мы достойно встанем в единый святой хор на небесах и воздадим славу нашему Господу во веки веков.

Молитвы к святому помогают развивать таланты и способности, святой также покровительствует мужчинам с именем Роман. Попросите священника о защите от врагов и завистников, а также в трудные времена жизни.

Текст молитвы Роману Сладкопевцу

Преподобный отец Роман! Призри на нас милостиво и вознеси преданных земли до высот небес. Ты наверху, на небесах, а мы внизу, на земле, далеки от Тебя не столько местом, сколько грехами и беззакониями нашими, но к Тебе взываем: веди нас по пути Твоему, наставляй и направляй нас. Вся твоя святая жизнь была зеркалом всех добродетелей. Не переставай, святой Божий, взывать к Господу о нас. Добейся своим заступничеством мира в Его Церкви, под знаменем боевого креста, согласия в вере и единомыслия, уничтожения суеверия и раскола, утверждения в добрых делах, исцеления для больных, утешения для страждущих, защиты для обиженных и помощи для бедных. Не посрами нас, приходящих к Тебе с верой. Все православные христиане, исполненные чудесами Твоими и облагороженные милостями Твоими, исповедуют Тебя своим покровителем и заступником. Ты проявил милость Твою к древним и сделал всякое благо их отцам; не отврати нас, их детей, от того, чтобы мы шли по стопам их к Тебе. Стоя перед преподобной иконой Твоей, как Ты жива, мы воздыхаем и молимся: прими наши молитвы и принеси их на алтарь Божьей благости, чтобы мы получили Твою милость и своевременную помощь в нашей нужде. Укрепи наше малодушие и укрепи нас в вере, чтобы мы с уверенностью надеялись получить все блага от благости Господней по твоим молитвам. О великий святой Божий! Помоги всем нам, с верой обращающимся к тебе, своим ходатайством перед Господом и приведи всех нас к концу жизни в мире и покаянии и с надеждой упокоиться в благословенном лоне Авраама, где ты ныне радостно почиваешь в трудах и аскетических делах, восхваляя Бога в Троице, Отца, Сына и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь

Читайте также  Оконные жалюзи: основные методы крепления

Преподобному Роману Сладкопевцу (тропари и кондак)

Тропарь, глас 8

В Тебе, Отче, мы знаем, что наше спасение — по образу; приняв крест, Ты последовал за Христом и тем самым научил нас презирать плоть, ибо плоть превозмогает, а душа держится земного. // Точно так же и твой дух враждует с ангелами, почтенная Романа.

Ин тропарь, глас 3

Преподобная и пресвятая Богородица, полная смирения и терпения, ты искала в юности своей, преподобный Романо Сладкий Дух, в доме Святого Духа. / Молись за нас, твоих недостойных учеников, чтобы мы вместе с тобой сладко пели хвалу Воплощенному Богу.

Ин тропарь, глас 3

В глубине веры и смирения ты выковала свою верную жизнь постом, молитвой и бдением/ С юности ты отложила могущественное,/ и сообразовала себя со святой жизнью того же имени,/ Преподобная Романа милосердная,/ Ты была достойна явления Богоматери, которая повелела тебе поглотить этот чудесный свиток, и таким образом ты получила дар творить песни и петь, как ангелы на небесах, во славу воплотившегося в ней Сына Божьего. / Молитесь, Господи, за нас, даруя всем поющим Христа Подателя жизни, чтобы они пели в гармонии, мире и милосердии.

Кондак, глас 8

Украшенный божественными добродетелями духа, о Роман Мудрый, ты украсил Церковь Христову: ты украсил ее своим изысканным пением. / Даруй желающим Божественные дары Твои, / Чтобы мы могли взывать к Тебе: / Радуйся, Отче благословенный, полная красоты Церковь.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport