Парастас

Парастас (от греч. παράστᾰσις — стояние, стояние с целью заступничества, прошения за кого-либо или о чем-либо) или великая панихида — всенощная панихида — великая панихида по всем умершим православным христианам, совершаемая в течение всего ночного Бдения Родительские субботы (служили вечером в пятницу).

Что озна­чает термин Парас­тас

Парастас — греческое слово. Существительное παράστασις происходит от глагола παρίστημι — «подкладывать, подкладывать, приближать». Соответственно, «парастас» обозначает, стоит рядом с тем, что окружает. Литургическое значение этого термина включает в себя предстояние перед Богом с целью ходатайства, прошение кого-либо или чего-либо.

Глагол παρίστημι используется в греческой Библии 135 раз. В качестве примера приведем следующий стих: Ангел ответил ему: я Гавриил, стоящий (ὁ παρεστηκὼς) перед Богом, и я послан говорить с вами и благовествовать вам эту благую весть (Луки 1:19).). Однако существительное «парастас» встречается только 1 раз: И Афеновий, друг царя, пришел в Иерусалим и, увидев славу Симона и сокровищницу золотых и серебряных сосудов и окружающее (παράστασιν) великолепие, изумился и сказал ему слова короля. (1 Мак. 15:32)

Бого­слу­же­ние

Парастас или Великая панихида в своем первоначальном значении появилась в XVII веке на западнорусских (украинских и белорусских землях). Этим термином обозначали расширенную панихиду, отличающуюся от обыкновенно совершаемой панихиды тем, что в ней воспевается Непорочная (17 кафизма) и весь канон «Как суша» (помещено в Октоих, прим. 8, в субботу). Такая служба может совершаться в храме в предначертанные дни в память о заслуженных людях; также парастас можно совершать дома в светском обряде в поминальные дни (3-е, 9-е, 40-е и т д.).

Другие зна­че­ния дан­ного тер­мина

Таких альтернативных значений два. Во-первых, это продолжение всенощного бдения по усопшим, которое было издано в XIX веке в виде собственных небольших книжек; Подобные книги переиздаются и сегодня. Это последующее называется «Парастас, то есть всенощное бдение, поемое усопшему». Как указывает священник ХХ века Афанасий (Сахаров), эта служба не входит в число уставных, а потому «если хотите совершить ночное бдение по усопшим по указанному порядку, то оно может совершаться в доме, во гробе, на гробе, или в храме, но только не во время, назначенное для уставной службы».

Во-вторых, в быту отпевания часто называют парастазами в дни особого поминовения усопших, то есть службы в 6 суббот: мясную и Троицкую, субботы во 2-ю, 3-ю, 4-ю недели Великого поста; Дмитриевская суббота. В Типиконе такие службы не имеют специального общеупотребительного названия, так что наименование субботних отпеваний «парастас» теперь можно считать основным значением этого слова в церковном употреблении.

Читайте также  Обзор района Бур Дубай: отели, достопримечательности

Источник: prosto-post.ru

Band Sport