Православные молитвы для очищения души и тела

Человеческая душа нуждается в постоянном и регулярном очищении, так как она склонна быстро впитывать все плохое и медленно меняться к лучшему. Подобно тому, как тело накапливает токсины, душа также накапливает негативные эмоции, вредные привычки и не желает избавляться от ревности, гнева и ярости. Очищение духовного и физического тела требует регулярных упражнений, практики и, конечно же, произнесения молитв.

Молитвы, очищающие душу

Все православные молитвы были составлены и написаны под влиянием Святого Духа, все они богодухновенны и назидательны. Если человек не может высказать все, что у него на сердце, он использует молитвы, составленные для этой цели. Существует ряд молитвенных прошений об очищении духа и тела человека.

Основным текстом для всех христиан является молитва, которую Иисус Христос дал своим ученикам — «Отче наш». Это молитва для начала и конца дня, читаемая в покаянии и в трудностях. Его также можно читать для очищения духа, чтобы Господь удалил всю нечистоту и зло, помог избавиться от греха и утешил после болезни или несчастья.

Другие православные молитвы:

  • Молитва о возвращении долга и избавлении от кредита
  • Молитва против сглаза, зависти, коррупции и злых людей
  • Молитвы о спасении и примирении

Читая молитву «Отче наш», человек:

  • восхваляет Небесного Творца;
  • просит помощи в решении земных проблем;
  • просит хлеба насущного;
  • молится о прощении грехов и способности прощать;
  • укрепляться в вере.

Можно молиться этими словами каждое утро и каждый вечер:

Отче наш.

Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день, и прости нам согрешения наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство, и сила, и слава во веки веков.

Можно произнести молитву о снятии негатива и очищении от всех дурных чувств:

Господь Всемогущий! На Тебя и на Твою волю я уповаю. Беда пришла на меня, грешного раба (имя). Дьявольские проявления не дают покоя моей душе. Благослови меня, Господи, чтобы я не держал зла на своих врагов и принимал все трудности со смирением. С честью и Твоей помощью найди выход из них. Включи свет в моей душе, чтобы чернота, заслоняющая ее, не имела силы вызвать его. Аминь.

Читайте также  Идеи дизайна узкой комнаты с фото

В ней человек кается в своих плохих чувствах, признается, что похоти и страсти овладели его сердцем, и он не может с ними справиться.

В случае, если христианин чувствует на себе злые взгляды, испытывает зависть, постоянно подвергается какой-то клевете или злословию, следует произнести молитву о защите от злых людей.

Господи Иисусе, помоги мне, рабу грешному (имя), избегать зависти людей, негативного отношения ко мне и не позволяй мне произвольно выносить свой суд над грешниками. Греховные мысли отвращают меня от веры и мешают жить праведной жизнью. Избавь меня от ревности, от нечистых мыслей. Боже, воздай моим преступникам, но избавь их от страданий, ибо они действовали не по своей воле, а по наущению дьявола. Аминь.

Каждое утро и вечер после умывания лица водой и во время выполнения гигиенических процедур произносите слова защиты от злых мыслей и просите Господа о помощи:

Я верю во Всемогущего Бога! Я верю в его мысли и поступки! Я оставляю свою судьбу в его руках. Я удаляю негатив из себя с Божьей помощью и поддержкой.

Чтобы очистить тело и дух, регулярно произносите слова покаяния (лучше во время вечернего или утреннего правила):

Господь Иисус Христос, Сын Божий. Я воздаю Тебе хвалу в святой молитве, но душа моя испытывает страшную боль. В теле моей греховности преподай мне урок, Спаситель! Очисти меня от жадности, от обмана, от слепоты, Нам порой не хватает чистоты. Помилуй, Боже, приди и спаси, Возьми печали людей. Да будет воля Твоя. Аминь.

Важно вовремя произнести молитву покаяния и попросить Господа о помощи — это залог здоровой и успешной христианской жизни.

Правила чтения

При чтении священных текстов не существует установленных правил — это делается по желанию сердца, без каких-либо специальных ритуалов. Тем не менее, процесс очищения физического и духовного тела от осквернений довольно обширен, и лучше всего подходить к нему комплексно:

  1. Сходите на исповедь в храм и искренне исповедуйте свои искушения и грехи перед священником.
  2. Попросите прощения у всех, кого вы могли обидеть, и простите тех, кто обидел вас.
  3. Проведите 3-дневный пост перед воскресеньем.
  4. Участвуйте в воскресном богослужении.
  5. Примите Святое Причастие.
  6. Во время и после 3-дневного поста дома читайте молитвы об очищении сердца и тела.
  7. Читая священные тексты, совершайте крестное знамение и пейте святую воду.
Читайте также  Россиянам могут разрешить безвизовый въезд в страны Персидского залива

Читайте также интересные статьи:

  • Существует ли человеческая душа?
  • Есть ли у животных душа?
  • Почему душа болит и хочет плакать?

Читая такие тексты, мы должны, прежде всего, понимать, какие слова сказаны и почему. Мы не должны просто произносить слова и забывать о них, молитва — это, прежде всего, состояние сердца. Это не просто бремя или данность, некая рутина, которой священники обязаны заниматься. Это понимание того, что душа наполнена грязью, тело побеждено в своих страстях и похотях, и человек нуждается в помощи. Только в таком состоянии можно и нужно произносить молитвы, только тогда они будут полезны.

Подсказка: молитвой об очищении души и тела может быть абсолютно любая молитва, фактически любое слово, которое просит Бога помиловать грешника, простить его и дать ему .

Источник: prosto-post.ru

Band Sport