Прелюбодеяние

Прелюбодеяние — это:

1) греховное спаривание, связанное с прелюбодеянием (неженатые с замужней женщиной, состоящие в браке с незамужней женщиной, состоящие в браке с замужней женщиной, но не супруги по отношению друг к другу),
2) идолопоклонство, как предательство Единого и истинного Бога.

Прелюбодеяние в Ветхом и Новом Завете

Ветхий Завет запрещает прелюбодеяние (Исход 20:14; Второзаконие 5:18). По требованию закона в Ветхом Завете за связь между мужчиной и замужней женщиной полагалась смертная казнь (Левит 20:10) для прелюбодея и прелюбодейки. О вреде прелюбодеяния сообщается во многих местах Священного Писания, особенно в Книге Притчей Соломона (Притчи 2:16–19, 5:3–8, 5:20–23, Притчи 6:23–35, 7:6). 27).

Новый Завет, подтвердив актуальность Десяти Заповедей (дав им более глубокое толкование), также осуждает прелюбодеяние (1 Кор. 6:9-18; Еф. 5:3-5). Сам Иисус Христос сказал: «Говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5:28). Кроме того, «кто разводится с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует, и кто выдает замуж разведенную за мужа ее, тот прелюбодействует» (Луки 16:18; см также: Марка 10:11-12).

Пре­лю­бо­де­я­ние и блуд

Термин «прелюбодеяние» следует отличать от термина «блуд». Грех прелюбодеяния связан с нарушением супружеской верности, а блудом является (можно назвать) незаконная интимная связь, не связанная с ее нарушением. В строгом евангельском смысле (Мф. 5:32; Мк. 10:11-12) даже брак с разведенной или разведенной женщиной (не из-за прелюбодеяния), и даже мысленное совершение греха, блуда (Мф. 5 :28) является прелюбодеянием. Иногда блуд называют прелюбодеянием. В слове прелюбодеяние приставка «пре-» указывает на то, что этот грех полового акта усугубляется прелюбодеянием.

Тяжесть душевной и реальной измены все-таки различна. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Некоторые утверждают, что впасть в грех блуда телом и впасть в него умом и сердцем есть равное по тяжести и важности преступление. Они основывают свое мнение на словах Спасителя… (см. Мф. 5:28). Несправедливое мнение! Это сказано вдобавок к заповеди Ветхого Завета, это сказано теми, кто признавал грехом только плотской блуд, не понимая, что «злые помыслы», к которым причислены помыслы блуда, «исходят от сердца… «нечистый человек» (Мф. 15:19-20), «удаление от Бога» (Премудрость 1:3), отнять чистоту — средство созерцания Бога. Удовольствия блуда, мысли и ощущения есть блуд сердца и осквернение человека, делающее его неспособным к общению с Богом, тогда как блуд тела есть изменение всего человека от слияния с другим телом (см. 1 Коринфянам 6:16), есть полное отчуждение от Бога, есть мертвый есть мертвый. Чтобы выйти из первого состояния, нужно протрезвиться, чтобы выйти из второго, нужно снова воскреснуть, нужно заново родиться покаянием».

Читайте также  Иисусова молитва

Интим­ные отно­ше­ния в браке и вне его

Они имеют лишь внешнее сходство. Автомобиль может быть собственным или угнанным; но внешне он такой же. Собственные и украденные деньги внешне ничем не отличаются. Могут возразить: у кого крадут те, кто вступает в греховные отношения? Дома прежде всего нарушаю целостность, гармонию семейного союза, разрушаю семью, как маленькую церковь, тело спасения для супругов и их детей.
В браке плотские отношения являются лишь дополнением к уже существующим умственным и духовным связям. Поэтому они «на своем месте»; вне брака попирают гармонию отношений между супругами.
В браке люди исполняют волю Божью. Тот, кто живет в блуде, зарабатывает разврат, а значит, сознательно избирает другую сферу, бесовскую. По словам апостола Павла: «Всякий, сочетающийся с блудницей, становится с ней одной плотью?» (1 Коринфянам 6:16). Он совершает действие, похожее на брак, но духовно полную ему противоположность, бесовское.

Прелюбодеяние как причина для развода

Прелюбодеяние – древняя причина разводов, измен, измен разрушает единый союз, существовавший, пока супруги были верны друг другу. Сегодня даже в светском социальном пространстве супружеская неверность является одной из основных причин распада семей. Потерпевший может попытаться простить раскаявшегося изменника, чтобы сохранить брак, но, как показывает практика, в значительном числе случаев отношения между супругами меняются после измены. Сам Господь допускает в своих словах условие, что брак разрушается — это прелюбодеяние (Мф. 5:31-32). Поэтому церковь считает допустимой причиной расторжения церковного брака прелюбодеяние одного из супругов (см также документ «О канонических аспектах церковного брака»).

Развод и новый брак

Эта тема несколько раз затрагивается в Священном Писании Нового Завета. Господь Иисус Христос говорит: «Кто разводится с женою своею, кроме прелюбодеяния, тот дает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» (Матфея 5:32). Апостол Павел поясняет слова Господа и пишет следующее: «Не женатым повелеваю, но Господу: жена не должна разводиться с мужем своим, а если разведется, то должна оставаться целомудренной или примириться с мужем своим и не оставляй мужа своего» (1 Кор. 7:10-11). «Замужняя женщина по закону связана с живым мужем; и если муж умирает, она освобождается от закона о браке. Поэтому, если она выйдет замуж за другого при живом муже, она называется прелюбодейкой; а если муж ее умрет, то она свободна от закона и не вступит в прелюбодеяние, выйдя замуж за другого» (Рим. 7,2-3). Как видите, для левой стороны нет исключения.

Читайте также  6 способов заработать деньги, играя в видеоигры

В практике древней церкви создание нового брака после развода, независимо от причины, не считалось возможным. 102 (115) канон Карфагенского Собора гласит: «Согласно было, по Евангелию и апостольскому учению, ни мужу, оставшемуся от жены, ни жене, оставшейся от мужа, не жениться на другом человеке», но либо остается, либо мирятся друг с другом. Если они пренебрегают этим, пусть они будут принуждены к покаянию». Здесь левым категорически запрещено создавать новую семью со ссылкой на учение Евангелия.

Однако в более поздней церковной практике юридическое расторжение брака в связи с прелюбодеянием и подобными причинами посредством обращения к церковным властям стало рассматриваться как полное уничтожение основы брака, дающей основания для заключения нового брака для левой, если она не желает продолжать совместное проживание с изменившей стороной.

Чем опасен грех прелюбодеяния

Главная причина, по которой человек впадает в грех прелюбодеяния, это его греховность вообще, его склонность к греховным наслаждениям. Кроме того, среди причин прелюбодеяния, как греха против ближнего, могут лежать: гордыня, нежелание, эгоизм. Бывает, что неверность связана с нежеланием человека вступать в брак (с нежеланием отказываться от возможности сексуального удовлетворения), мол, зачем вступать в брак, обременять себя супружескими обязанностями, не проще ли заключить ни к чему не обязывающий отношения с чужим мужем/чужой женой.

Грех прелюбодеяния полон многих пагубных последствий: он разрушает семью, отношения, душу, тело и ведет к вечной смерти. Опять же, часто последствия измены негативно сказываются не только на жизни супругов, но и на жизни их детей. Иногда этот грех дорого обходится даже с финансовой точки зрения: бывшие супруги делят имущество, финансы, теряют работу.

Наказание за прелюбодеяние

Мирянин за прелюбодеяние отлучается на 15 лет по правилу святителя Василия Великого: «Правило 58: Совершивший прелюбодеяние пятьдесят лет да не причащается святых таин. Распределение этих пятидесяти лет для него таково: четыре года да плачет, пять слушает Писание, четыре падает ниц, два стоит с верными без общения. Правило 59: Блудник да не причащается святых таин семь лет: да плачет два года, да два слушает, да два кланяется, и да стоит наедине с верными одно лето, он будет допущен к общению в Осмо (см свт. Василия Великого. Третье каноническое письмо святого отца нашего Василика, архиепископа Кесарии Каппадокийской, к Амфилохию, епископу Иконийскому).

По правилу святителя Григория Нисского: «…Три года осквернившиеся блудом да удалятся совсем от церковной молитвы, три года пусть участвуют только в слышании Писаний, еще три года лет да молятся с преклоняющимися в покаянии — и тогда да причащаются святых таин» (см. Каноническое письмо Григория Нисского к Литой Мелитинскому правило 4).

Читайте также  Минеральная вата как утеплитель балконов

На практике при применении канонов Церковь учитывает конкретную духовно-историческую ситуацию, состояние общества и каждого отдельного человека.

Духовное прелюбодеяние

Духовное прелюбодеяние есть предательство Бога. В этом израильские пророки постоянно осуждали евреев. Сам Господь назвал их злым и неверным родом (Мф. 12:39). К духовным прелюбодеям следует отнести также всех раскольников, еретиков и сектантов. И когда мы, христиане, нарушаем Божьи заповеди, мы тоже становимся предателями.

Как побороть грех прелюбодеяния

  1. Принесите покаяние, исповедуйся.
  2. Уделите больше внимания своим чувствам и желаниям, по возможности уберите от себя злые мысли.
  3. Желательно наложить на себя пост, испросив на это благословение священника.
  4. просить Бога о помощи стоит самостоятельно, без Бога ни один грех по-настоящему не преодолевается.
  5. Попросите прощения у пострадавшей стороны. При этом вы должны понимать, что пострадавшая сторона может не простить обидчика.
  6. Читайте каждый день Священное Писание, жития святых.
  7. Избегайте грехов пьянства и переедания, что позволит вам быть более бдительным.
  8. Обратитесь за помощью к мудрому наставнику, духовнику.
  9. Если возможно и уместно, исключите из своей жизни то, что привело к греху прелюбодеяния: например, Интернет; тот самый человек, с которым он впал в грех; людей, которые побуждают их совершать грех.
  10. По окончании исполнения епитимьи (https://azbyka.ru/epitimiya), которая, вероятно, будет возложена на грешника, участвовать в таинствах церкви.

Цитаты о пре­лю­бо­де­я­нии

«Убегай от прелюбодеяния, и помни, что когда впадешь в него, тотчас же становишься преступником, и тело свое убиваешь, и себя бесчестишь, и душу свою подвергаешь мучениям, и семью свою бесчестишь, и Бога гневаешь».
св. Иоанн Златоуст

«В первые века христианства, когда люди, уверовавшие во Христа, приводили свой образ жизни в соответствие со своей верой, о прелюбодеянии в браке не могло быть и речи. Но если кто-то все же изменял своей второй половинке, он оставался в раскаянии и отсутствовал в общении совсем не короткий срок — 15 лет. Для сравнения: за убийство человека отсутствовал 20 лет. С точки зрения Церкви тяжесть этих грехов вполне сопоставима. Изменившись, вы никого не убили физически, но вы убили семью, разрушили надличностный организм».
Александр Ильяшенко.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport