Сколько раз можно быть крестным родителем в православии

Крещение — это таинство, которое делает человека христианином навсегда. Даже если он когда-нибудь изменит свою веру, благодать крещения останется с ним на всю жизнь. С древних времен существует традиция совершения этого таинства с возложением на принимающего ответственности за церковность и праведность всей остальной жизни новообращенного.

В связи с этим у православных христиан возникает вопрос: сколько раз один человек может крестить ребенка?

 

Допустимое количество крестников

Церковь не накладывает здесь никаких ограничений. Единственное, что может остановить человека от согласия стать крестным родителем, — это страх ответственности. В конце концов, если получатель не приложил достаточно усилий, чтобы научить своего духовного сына или дочь христианской вере и наставить их на путь спасения, ему или ей придется держать ответ перед Богом.

Прочитайте о таинстве крещения:

  • Какое православное имя выбрать для крещения
  • Молитва «Символ веры» при крещении.
  • Беседы перед крещением

Существует множество суеверий, связанных с крещением. Говорят, что если женщина получает второго ребенка при крещении, то ее духовное материнство будет «удалено» от первого.

Не стоит слушать этот бред. Получить несколько духовных детей — это то же самое, что иметь несколько детей. Это трудно и ответственно, но мать остается матерью для всех.

Допустимое количество крестных

У человека может быть один или два получателя — крестный отец и мать. Если есть только один акцептор, принято выбирать на эту роль человека того же пола, что и крестник. Но это просто традиция; если по какой-то причине это невозможно, нет греха в том, чтобы нарушить ее.

Иногда принимающим становится сам священник.

Если крестят младенца, крестный родитель должен произнести клятву Богу вместо него и принять ребенка из купели. Если получателей двое, это делает крестная мать, если ребенок — девочка, и отец, если ребенок — мальчик.

Кто не может стать крестным родителем

Существуют определенные ограничения, установленные Церковью. Крестными родителями быть нельзя:

  • Родные или приемные отец и мать крестника.
  • Некрещеный человек.
  • Человек, равнодушный к вере или страдающий пагубными пороками, например, пьянством.
  • Супруги не могут стать крестными родителями, и, кроме того, брак между крестными родителями запрещен.

Важно: Каждый желающий стать крестным родителем должен быть учеником церкви и знать основные принципы православия, содержащиеся в Символе веры.

Перед принятием таинства крещения священник может потребовать от получателя прочесть его наизусть. Кроме того, необходимо знать «Отче наш» и «Аве Мария Дева». Это основные молитвы.

Читайте также  Начинаем делать ремонт: порядок работ

 

Источник: prosto-post.ru

Band Sport