Дети и пост

Поколение, к которому принадлежит большинство сегодняшних родителей, в детстве не постилось. Поэтому по мере приближения очередного длительного поста в православных семьях с детьми возникает вопрос: с какого возраста ребенок должен начинать поститься?

Пришло время или еще нет? А каким должен быть детский пост?
Семилетняя девочка Аня подошла к священнику и спросила: «Как я должен поститься?» И он сказал ей: «Будь послушным своей матери, не спорь с сестрой, выполняй работу по дому». А еда? «Пост в еде важен, но вторичен». — говорит протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель православной церкви Всехсвятского Спаса бывшего монастыря Скорбяс и отец 12 детей. — Если родители ориентируются только на внешние предписания поста, они заблуждаются. Цель поста — не диета или членовредительство, а стремление к покаянию и через это — к приближению к Богу. Если ребенок постится, но при этом грубит матери, избивает братьев и сестер или отказывается помогать родителям, это означает, что ни пост, ни воспитание не достигнут цели. По сути, цель не в том, чтобы посадить ребенка на строгую диету, а в том, чтобы привить ему правильную духовную ориентацию, интерес к церковной жизни, чтобы дети выросли самостоятельными людьми, осознающими, что они делают, понимающими, что они могут, а что нет.

И те, кто постился в детстве, и опытные православные родители единодушны во мнении, что если пост естественен для родителей, дети принимают его без проблем, если родители испытывают радость от поста и делают это без принуждения, их ребенок последует их примеру. С одной стороны, некоторые вещи входят в жизнь православной семьи просто потому, что «так принято», это норма, и странно жить иначе». — говорит протоиерей Максим Козлов, настоятель православного храма святой мученицы Татианы и отец четверых детей, — «Например, во время Великого поста в доме просто нет мяса. Все страшилки о том, что если ребенок в три года не будет жевать свиную отбивную, то вырастет больным, — чистая мифология. В христианских семьях практиковался строгий пост, и дети росли нормальными, сильными и здоровыми. Но это относительно образа жизни. Однако пост как личное начинание молодого человека должен начинаться с того момента, когда он способен отказать себе в чем-то ради Христа.

В возрасте четырех-пяти лет, например, уже можно отказаться от сладостей и не смотреть телевизор. А затем мера поста увеличивается — с каждым годом что-то добавляется. Сначала это были только сладости, затем добавляются вкусные молочные продукты, например, фруктовые йогурты, и в возрасте восьми-десяти лет ребенок может достичь той меры поста, которая была принята в предыдущие века, то есть воздержание от мясной и молочной пищи и ограничение в употреблении рыбных продуктов.

Врач и священник Игорь Смертин, клирик храма Покрова Божией Матери в селе Акулово и отец семерых детей, согласен с тем, что отсутствие мяса в рационе ребенка в период поста не повредит его здоровью: «В нашей семье мы определяем три степени поста для детей: первая — с молоком, но без мяса и яиц, вторая — без молочного, но с рыбой, третья — в зависимости от интенсивности каждого конкретного поста, как и для взрослых. Не нужно бояться поста. По своему опыту могу сказать, что даже маленькие дети могут без проблем обходиться без мяса.

Читайте также  Патриархальная семья в современном православии

Мнение о том, что ребенку грозит недостаток витаминов и веществ, необходимых для роста, — это стереотип безбожного воспитания, не имеющий под собой научной основы. Как врач, я бы посоветовала родителям давать своим детям больше меда, клюквы и орехов во время Великого поста, если у ребенка нет на них аллергии. Можно, конечно, и витамины давать «Декавит», «Поливит». — самый простой и дешевый, который можно найти в любой аптеке. А еще нужно давать как можно больше здоровой пищи и поменьше суррогатов. Я, например, не люблю соевые продукты.

Архиепископ Сергей Правдолюбов, член старой священнической династии, не прерывавшей христианскую и семейную жизнь даже в годы гонений на Церковь, вспоминает, что в их семье все дети с семилетнего возраста соблюдали посты по правилу святого Саввы Освященного, то есть без масла. «Я помню, что это было очень тяжело, но это дало нам очень хорошую школу поста на всю жизнь. Без этого опыта в детстве я вряд ли научился бы поститься всерьез».

Но, как говорят многие опытные священники, мера ограничения в любом случае индивидуальна для каждой семьи и должна определяться духовником, а не каким-то внешним стандартом. «В нашей семье мы старались избегать крайностей». — говорит отец Александр Ильяшенко. — Конечно, человек любого возраста может легко обойтись без мяса. Но маленький ребенок не может и даже не должен обходиться без молочных продуктов. Тем более, что современный ребенок живет в ухудшенных экологических условиях, не всегда дышит чистым воздухом, не пьет чистую воду и ест пищу, в которую добавляют консерванты. Когда они подрастут и окрепнут, они могут даже поститься более строго. Матери важно посоветоваться со священником по поводу поста ребенка. Если она против какого-то поста, то должна сказать об этом священнику, потому что мать очень хорошо чувствует своего ребенка и может понять, способен ли он выдержать возложенное на него бремя.

«В нашей семье дети постятся не так часто, как родители». — говорит Татьяна, мать троих детей. — Дома у нас всегда есть молоко и творог для детей, часто рыба, но я не готовлю специально для них непраздничные блюда, поэтому их пищевые привычки меняются. У нас нет пресных лакомств, но есть постные лакомства, которые полезны: абрикосы, сушеные яблоки и особенно сушеные дыни, которые любят мои дети. У нас также есть «постные пироги»: хлеб поджаривается с одной стороны, покрывается тонким слоем яблочных колец с другой стороны и посыпается сахаром. Все это снова выкладывается на сковороду. Перед Пасхой и Рождеством дети хотят поститься два или три дня, как их родители — я не возражаю, но никогда не настаиваю.

Читайте также  Кто может сделать ремонт вашей квартиры?

«Почему-то, когда мы постимся, нам каждый день в школе дают сосиски или колбасу!». — сетует третьеклассник Ваня. Школьникам, если они не учатся в православной средней школе, трудно поститься, потому что они не могут выбрать, что съесть на завтрак — сосиски или творог. Как можно голодать? И если ребенок приходит домой из школы в Великий пост и говорит: «Нам дали сосиски, и я их съел? — как вы реагируете?

«Обнимитесь, поцелуйтесь и скажите «Приятного аппетита»». — советует священник Александр Ильяшенко. — Похвалите ребенка за честность, за то, что он говорит правду. Очень важно, чтобы ребенок вырос искренним человеком. Если он делает что-то не так, он должен не прятаться, не скрываться, а честно говорить об этом. Есть народная мудрость: «Меч не отсекает повинную голову». Как я уже говорил, пост — это не голодание, а голодный ребенок не может полноценно учиться. Пусть он ест школьную еду.

С другой стороны, Церковь ослабляет пост для тех, кто находится в пути, например, если ребенок хочет поститься, он может дать своему соседу фрикадельки и поесть картошки или макарон. Однако не нужно загонять ребенка в угол; он не должен чувствовать себя преступником. Пусть он ограничит себя в чем-то другом — например, не есть дома лишнего сладкого. В духовной жизни не должно быть формализма. Важен смысл, а не форма. То же самое касается и поста — нам нужно творчески и с молитвой искать пути духовной жизни ребенка, а не просто выполнять какие-то формальности. Нам нужно молиться, чтобы Господь сумел найти правильное решение о мере поста для ребенка и для других аспектов его духовной жизни.»

«Если мы отменяем что-то в Великий пост, например, мультфильмы или развлечения, я думаю, хорошо бы ввести что-то особенное, постное». — говорит Татьяна, многодетная мать. — Например, в нашей семье есть традиция читать большое Евангелие с фотографиями Святой Земли при свечах каждый вечер во время Великого поста и Рождества. Я также стараюсь сделать календари для детей в эти постные дни, чтобы они могли следить за тем, как мы приближаемся к Рождеству или Пасхе.

О. Александр Ильяшенко: «Есть старые послевоенные мультфильмы — «Аленький цветочек», «Снежная королева», «Заколдованный мальчик», «Голубь и кувшин», «Два жадных медвежонка». — или, например, замечательная «Солдатская сказка», где герой совершает добрые дела и побеждает злые силы — солдат перекрестился прямо на экране, это было в 1951 году! — Эти добрые и, по сути, православные истории несут в себе глубокий, позитивный и поднимающий настроение посыл. Их можно было бы показывать детям даже во время Великого поста. Конечно, показ мультфильмов всегда должен быть под присмотром, но не следует делать это слишком часто. Что касается празднования детских дней рождения и именин, то если они выпадают на время Великого поста, празднование можно перенести на воскресенье, когда всегда есть расслабленный пост и можно приготовить вкусную постную еду.

Читайте также  Старший аркан Таро XII Повешенный. Божественный дар взамен мучений

В одной семье, когда дети делали что-то не так, родители сажали их на хлеб и воду на целый день. Можно ли использовать пост в отношении детей в качестве наказания?

Отец Александр Ильяшенко: «Если родитель хочет посадить ребенка на хлеб и воду, это означает, что ему или ей не хватало многого в воспитании, когда ребенок был совсем маленьким. Может быть, было бы правильно посадить маму или папу на хлеб и воду? Пусть они раскаются, помолятся и посмотрят, какие родительские ошибки они совершили. Прибегать к таким крайностям — это педагогический провал. Мы как-то очень легко берем на себя функции полиции, мы охотно становимся правоохранителями. Неужели нет другого способа передать что-то ребенку?».

Если у ребенка нет правильного представления о посте, то пост может не укрепить его в вере, а оттолкнуть от нее. «Если возникают какие-то конфликты, связанные с постом, — говорит отец Александр, — например, ребенок протестует против поста, значит, что-то не так, какой-то грех совершили родители, неправильно поняли. Там, где есть Бог и любовь, не может быть ссор, вражды и противостояния. Молитесь глубже, думайте серьезнее, и Господь покажет вам, что делать.

Бывает, что один из родителей воцерковлен, а другой — нет, и вопрос детского поста в такой семье часто приводит к конфликту между супругами. В таком случае конфликт часто касается не только поста, но и посещения богослужений, характера воспитания детей и многих других вопросов. Здесь трудно дать общий совет. «Но я бы также не стала давать однозначный совет, что нужно просто сдаться и ждать, пока ребенок достигнет совершеннолетия, пока он окончательно не определится». — говорит протоиерей Максим Козлов. — Было бы ошибкой просто радостно вскинуть руки и сказать: «Я ничего не могу, давай есть отбивные», чтобы не обидеть неверующего мужа и не искушать его постом. Нужно бороться за то, чтобы ребенок был быстрым. Если неверующий супруг может принципиально настаивать на необходимости куриного бульона, то вряд ли он будет настаивать на необходимости леденцов во время Великого поста».

 

Источник: prosto-post.ru

Band Sport