Как правильно обращаться к священнику в церкви

Как и любое другое сообщество, православная церковь имеет свои правила общения и этикета. Общие установки можно понять интуитивно — не следует громко говорить в храме, приходить в слишком заметной или вызывающей одежде, вести себя тихо и не мешать другим во время молитвы. Многое из православного этикета можно узнать, оглядевшись вокруг.

Чаще всего новым христианам трудно общаться с духовенством лично. Священники и все, кто участвует в храмовых службах, кажутся нам небесными существами, сильно отличающимися от простых смертных. Очень часто мы не знаем, как подойти к священнику, как к нему обратиться, как начать разговор или задать вопрос. Давайте попробуем разобраться в таких тонкостях церковного этикета.

Зачем нужны специальные обращения

Православная церковь имеет четкую структуру и иерархию, что позволяет соблюдать порядок как во внутрицерковном общении, так и во внешних связях и контактах. Иерархия важна и необходима как элемент порядка в работе любого социального института. Если рассматривать Церковь не только как Дом Божий, но и как социальный институт, то можно увидеть, что иерархия необходима.

Слово «священник» в литургическом смысле является синонимом слова «священник».

Рядовой прихожанин любой православной церкви является в то же время полноправным членом этой церкви, в том числе и на своем уровне церковной иерархии. Однако, если между собой мы не используем никаких особых фраз, кроме общеизвестных «брат и сестра», то в общении с духовенством дело обстоит иначе.

О церковной иерархии:

  • Кто такой иеромний в православии
  • Кто такой епископ и как к нему обращаться?
  • Кто является патриархом?

Для того чтобы понять, как правильно обращаться к священнослужителю, необходимо установить, кто именно стоит перед нами. В нашей церкви существуют степени священства:

  1. Епископат. Это относится к высшим чинам церковной власти: патриарх, митрополит, епископы. Ко всем этим званиям обращаются «Владыко», потому что под их началом находятся территориальные подразделения. К патриарху обращаются «Ваше Святейшество», к епископу — «Ваше Преосвященство», а к митрополиту — «Ваше Высокопреосвященство».
  2. Иерархия. Иерархи белого священства и монашества обозначаются этими чинами: иерей, первосвященник, игумен, иеромонах. К высшим чинам (настоятель, архимандрит) обращаются «Ваше Преосвященство», к остальным — «Ваше Высокопреосвященство» или «Отец». Люди также часто используют титул «Батюшка», который является более теплым, интимным словом и поэтому чаще всего используется духовенством.
  3. Диакония. Здесь место диаконам, протодиаконам, иеронимам, архидиаконам. К ним принято обращаться со словом «Отец».
Читайте также  Пени при усн доходы минус расходы

Люди часто спрашивают, почему к духовенству обращаются «отец», когда у христиан есть только один Отец — Иисус Христос. Ответ можно найти у Климента Александрийского, святого отца нашей Церкви. Он объясняет, что как мы называем нашего физического родителя, родившего нас телесно, отцом, так и мы называем наших духовных наставников, родивших нас духовно, отцами.

Отец — обращение простолюдина к женатому священнику

Помимо священства, в Церкви есть люди, которые следуют по пути монашеской жизни. К ним относятся обычные монахи, послушники и настоятели монастырей. К настоятельницам обращаются «матушка», к монахам или послушникам — «брат/сестра».

Таблица обращений к священнослужителям

Для того чтобы сделать общение с духовенством максимально ясным и понятным, мы представим следующую таблицу.

Белое духовенство Монашество Форма обращения
Патриарх Его Святейшество, Его Святейшество, Его Святейшество Патриарх
Митрополит
Архиепископ
Ваше Преосвященство, Владыка
Епископ Ваше Преосвященство, Владыка
Протоиерей,
Протопресвитер
Архимандрит,
Абботсфорд
Ваше преосвященство, отец.
Настоятельница Матушка
Священник Иеромонах Преподобный, отец
Дьякон
Архидьякон,
Архидиакон
Иеродиакон Отец
Монах
Монахиня
Брат/сестра

При встрече с духовным лицом любой мирянин может попросить благословения после приветствия. Для этого нужно поприветствовать священнослужителей в соответствии с их рангом, затем сложить руки крестом и поднять их к тому, кто будет благословлять.

Знаменитые священники:

  • Игумен Нектарий Морозов.
  • Протоиерей Александр Ильяшенко.
  • Протоиерей Михаил Васильев.

Следует спросить: «Благослови!», затем вы можете объяснить, что именно вы просите благословить, если речь идет о конкретном моменте. Затем священнослужитель благословит вас во имя Отца, и Сына, и Святого Духа и осенит крестным знамением. В завершение мирянин целует руку того, кто благословляет священника или литургическое облачение.

Другие нюансы православных приветствий

Обращение «матушка» часто используется для обозначения всех церковных женщин. Это несколько ошибочно по смыслу, так как звание матушки предполагает наличие священника. Чаще его используют для обозначения жен священников. Хотя для жены священника не существует официального звания матушки, она часто является очень важной персоной в приходе.

Матери часто несут на себе многие тяготы повседневной жизни прихода — организация хора, воскресной школы, кухни. Можно провести аналогию с обычной семейной жизнью: в каждой семье надежная, верная и заботливая жена является прекрасной поддержкой для настоящего мужа, мужчины.

К жене священника принято обращаться с приставкой «матушка».

Также и в храме — когда священник молится и служит Литургию, матушка помогает ему в храме. Поэтому роль православных матерей огромна, и на них также лежит большая ответственность.  Обращаясь к священнослужителям в особые дни церковного года, их можно выделить особо.

Читайте также  Тайны числа 89: притягательность определенных качеств для создания желаемой судьбы

Например, во время Великого поста можно подойти к священнику с такой фразой: «С Великим постом, отец …, благословите!». Во время Пасхи принято начинать каждое приветствие с восклицания «Христос воскрес!», в другие церковные праздники — с «Счастливого Рождества отец…».

Интересно! Среди своих коллег священство имеет приветствие: «Христос посреди нас», и в ответ мы должны сказать: «И есть, и будет!».

Обычные миряне могут обращаться друг к другу просто по имени или используя префикс «брат/сестра». Поскольку все крещеные православные христиане составляют единое Тело Церкви Христовой, мы все являемся братьями и сестрами друг для друга в духовном смысле.

Тонкости церковного этикета кажутся сложными только на первый взгляд. Но когда вы начнете регулярно ходить в церковь, постепенно все больше погружаясь в жизнь прихода, вы постепенно поймете, как вести себя и как общаться среди верующих церкви. Самое главное — делать это искренне и без претензий, тогда общение на любом уровне будет успешным.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport