Какая система очистки духовки лучше каталитическая или гидролизная, плюсы и минусы каждого вида

Очистка духовки EcoClean — что это такое

Многие современные духовые шкафы обладают функцией самоочистки. На основании способов, которые помогают справиться с жиром и нагаром, методы делятся на несколько видов.

Классификация и деление способов очистки:

  1. Гидролитическая очистка — Aqua Clean, Easy Clean.
  2. Каталитическая — EcoClean.
  3. Пиролитическая.

Гидролитические методы стали начальным этапом на пути создания «умных» духовок.

Специфика способа: жир, нагар, благодаря воздействию паром размягчаются. Остаётся просто протереть стенки. Разница между методами Aqua Clean и Easy Clean состоит в том, что в первом способе после обработки паром грязь размягчается и остаётся на прежнем месте до ручного удаления. Easy Clean воздействует на жир паром на основе воды и специального средства, за счёт чего все загрязнения оседают на дне шкафа.

Каталитическая система очистки – это однозначный прорыв в очищении духовых шкафов.

Помощь извне, заключающаяся в ручном труде, требуется только при очищении дна и дверцы, на которых нет специального покрытия. Само покрытие имеет шершавую поверхность. Система прошла модернизацию путём преобразования каталитических эмалевых панелей на панели с керамическим покрытием – так появилась очистка EcoClean.

Отличительные особенности каталитических поверхностей и поверхностей с системой EcoClean:

  1. Катализ происходит во время каждого приготовления. Эколиз рекомендован к использованию после каждого приготовления.
  2. Функция EcoClean отвечает не только за расщепление жиров, но и за самовосстановление панелей, что позволяет увеличить срок эксплуатации.
  3. Съёмные панели, отвечающие за катализ, рассчитаны на 300 циклов. Эко клин эффективно действует на всём протяжении работоспособности духовки, а он составляет порядка 10 лет.

Пиролитический метод сводит участие человека к хорошей подготовке территории, обеспечении вентиляции и 5 минутам обработки после воздействия.

Заключается в выжигании жира и нагара посредством воздействия высоких температур.

В чем суть технологии очистки паром?

Очистка духовки паром называется гидролизом или гидролизной технологией. Не сложно догадаться, что этот метод подразумевает очищение духового шкафа с помощью воды. Ее наливают в противень или специальный резервуар (зависит от модели техники), после чего духовку разогревают и оставляют на некоторое время, до тех пор, пока вся вода не выкипит. Некоторые модели духовых шкафов оповещают о завершении процесса чистки звуковым сигналом. На время проведения процедуры дверца духового шкафа может блокироваться.

Образующийся пар будет размягчать жировые потеки, пригоревшие остатки пищи и прочие загрязнения на внутренних стенках бытовой техники. Как правило, на процедуру отводится около получаса. После этого агрегат выключают и ждут, пока духовка остынет, но не полностью. При полном остывании металла загрязнения вновь «прихватятся», и смысл проведенных манипуляций будет утерян.

Пока загрязнения размягчены паром, их будет легко отмыть традиционным способом – вручную, с помощью губки и моющего средства. Да, к сожалению, гидролиз – это не самоочищающаяся технология. Хозяйке придется приложить усилия, чтобы стенки духового шкафа заблестели от чистоты.

При гидролизной чистке в воду, наливаемую в противень, можно добавлять моющие средства, растворяющие жир, такие как Fairy, Cif или Sorty. Это облегчит дальнейший процесс удаления загрязнений.

Достоинства и недостатки функции

Технологии очистки духовки паром присущи свои плюсы и минусы. Поговорим о преимуществах:

  • технология простая, поэтому ее наличие не приводит к существенному удорожанию техники;
  • она применима как для электрических, так и для газовых духовых шкафов;
  • энергозатраты при работе техники минимальны;
  • процедуру чистки можно проводить столько раз, сколько хочет хозяйка, хоть ежедневно;
  • температура в помещении во время работы техники не повышается существенно;
  • окружающая технику мебель не нагревается.

Стенки духовки с гидролизной системой могут быть покрыты эмалью легкой очистки. Она имеет гладкую поверхность, благодаря чему загрязнения с нее удаляются гораздо легче.

Очистка духовки паром, как подтверждают отзывы, позволяет облегчить труд хозяйки. Удалить размягченные жировые следы и нагар гораздо проще, чем отчистить присохший жир и прилипшие остатки продуктов. Но ее нельзя назвать совершенной. Недостатков она не лишена:

  • процедура очистки не может быть проведена во время приготовления пищи, духовку придется включать отдельно;
  • гидролиз не исключает ручной труд;
  • пар может не справиться с особо стойкими загрязнениями;
  • при остывании стенок прибора отмыть их будет сложно;
  • есть риск обжечься, если в резервуаре или противне остается вода;
  • процесс очищения требует много времени (работать техника должна около получаса, после чего ее моют).

Какие духовые шкафы имеют функцию гидролиза?

На рынке бытовой техники представлено множество моделей духовых шкафов, имеющих режим «Гидролиз». Цена на них начинается от 12 тысяч рублей и заканчивается 120 тысячами. К самым бюджетным моделям относятся Electronicsdeluxe 6009.01 эшв-000, Beko BCM 12300 X, Hotpoint-Ariston FH 21 BK. Эти модели можно приобрести за 12-13 тысяч рублей.

Дорогостоящие модели, помимо уникального дизайна, имеют расширенные функциональные возможности, например, стенки духового шкафа Gorenje BO87-ORA-W покрыты умной эмалью EcoClean, облегчающей процесс ухода за техникой, дверца духовки изготовлена из не нагревающихся материалов, а управление происходит с помощью сенсорной панели. Но стоит модель около 65 тысяч рублей.

Каталитический метод

Каталитическая очистка духового шкафа основана на распаде веществ благодаря катализаторам. Поверхности духовки будут покрыты специальной эмалью с наличием определенных веществ. При создании прибора состав наносят на все внутренние стенки. В некоторых моделях это проделывают даже с лопастями конвектора.

Высокая температура активирует катализатор и ускорит окисление жиров, прилипших к стенкам устройства. После того как очистка будет закончена, от всей грязи останется только вода и пепел. Подобная обработка абсолютно безвредна для человека и не оказывает пагубного влияния на качество приготовленных продуктов.

Для включения этого метода человеку не нужно тратить свое время, потому что весь процесс автоматизирован и происходит без чужого вмешательства. Он сам активизируется во время приготовления пищи. Чтобы запустить его самому, необходимо разогреть духовку до 140 °C, а для получения максимального эффекта требуется около 230 °C. После завершения готовки нужно всего лишь протереть все поверхности тряпочкой. Такая технология может быть установлена как и в газовом, так и в электрическом приборе.

Советуем изучить —  Межкомнатные двери в интерьере — как подобрать вид и цвет дверей для определенного интерьера

У всех способов есть свои минусы и плюсы. Достоинства каталитической очистки:

  • недорогая цена;
  • большая экономия времени;
  • экономия электроэнергии, потому что обработка происходит в процессе приготовления еды.

К недостатку метода можно отнести то, что не все элементы духовки покрывают эмалью, поэтому нижнюю стенку придется мыть самостоятельно. Кроме этого, далеко не во всех приборах стенки покрыты эмалью с двух сторон. Система имеет ограниченный срок использования. Также стоит заметить хрупкость эмали. Ее нельзя очищать с помощью средств с абразивным составляющими, потому что она может потерять все важные свойства.

Читайте также  Ночная жизнь в Дубае

Пиролитическая или каталитическая очистка духовки: что лучше

Пиролитический метод считается одним из наиболее эффективных. Такая очистка просто незаменима, если духовкой часто пользуются.

Под воздействием высоких температур жир просто сгорает, что приводит к полной самостоятельной очистке духового шкафа. От хозяйки не требуется никаких дополнительных усилий.

В качестве недостатков такой системы можно указать следующие факторы:

  • требуемая мощность проводки 6 кВТ;
  • высокое потребление электроэнергии;
  • сильный нагрев духовки для очистки (до 500°) и нагревание непосредственно всего агрегата.

При использовании такого способа очищения лучше каким-то образом защитить мебель, которая находится рядом от агрессивного воздействия.

При каталитическом способе расход электроэнергии не столь велик. Особая эмаль способствует окислению жира с его последующим расщеплением, что значительно облегчает очистку. К тому же чистить поверхности можно в процессе приготовления пищи, чего не скажешь о предыдущем варианте, поскольку там требуется очень сильный нагрев.

Однако каталитические системы не вечны и панели, покрытые эмалью, приходится менять. Они рассчитаны на 300 часов работы. Кроме того, панели защищают только стенки отсека, а все остальное придется очищать вручную.

Итак, что же лучше: пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, все зависит от частоты эксплуатации отсека для запекания. Если вы готовите пищу в духовке очень часто, то и пачкаться она будет сильно. В такой ситуации пиролитическая очистка — лучший выход из положения.

Но если вы пользуетесь духовкой изредка, для чего лишние затраты? Каталитическая система прекрасно очистит агрегат.

Плюсы и минусы

Каталитический способ очистки, пожалуй, является самым выигрышным, если сравнивать его с гидролитическими и пиролитическими методами. А система очистки EcoClean является улучшенной разновидностью метода, имея специальное, усовершенствованное керамическое покрытие.

Плюсы системы на основании сравнительной характеристики с другими «умными» способами:

Потребление энергии и затраты по времени:

  • Количество потребляемой энергии невелико – до 270 градусов в течение 30–40 минут. Что даёт основания приравнять метод к гидролитическому по затратам – аналогичная продолжительность, но при разных температурах.
  • Пиролитический метод в плане расхода энергии является аутсайдером – затраты значительно превышают количество электричества, потребляемого при использовании системы EcoClean. И если каталитическая система требует только наличия, установки панелей, то для духовки с функцией пиролиза придётся проводить силовой кабель и делать хорошую вентиляцию.
  • Все способы, кроме катализа, проводятся отдельно от приготовления пищи. Но в отличие от EcoClean, который требует 30–40 минут, пиролитическая очистка занимает 60–150 минут.

Универсальность — системы Aqua, Easy и EcoClean подходят, как для электрических, так и газовых плит. При пиролизе уровень температуры может доходить до 500 °C, поэтому газовые духовки способа опасны.

Стоимость — жирорасщепляющая эмаль, как и покрытие EcoClean, входят в средний ценовой сегмент, если сравнивать с рассматриваемыми видами духовок.

Неприятный запах — EcoClean обладает способностью поглощать запахи. В чём выигрывает у пиролиза, который немыслим без хорошей вентиляции. Однако запах отсутствует не полностью, как в случае с гидролизом и катализом. Поглощается до 80%.

Единственным минусом системы EcoClean — является неполное покрытие поверхностей духового шкафа. Недостаток можно исправить самостоятельно с помощью дополнительных съёмных панелей. Отсутствие панелей потребует ручной уборки на неоснащенных частях. В этом плане однозначно выигрывает пиролитический способ, который сжигает загрязнения до состояния пепла – остаётся только удалить «пыль».

Принцип работы

Катализ – это химическая реакция, ускоряющая процесс распада жиров на углекислый газ, воду и органические остатки. В духовке этот метод очистки реализуется за счёт специальных панелей, имеющих пористую структуру. Они покрыты:

  • специальной жиропоглощающей эмалью;
  • химическими катализаторами – оксидом марганца, меди, кобальта или церия, которые ускоряют реакцию распада жиров;
  • адсорбентом.

Каталитическая очистка осуществляется в автоматизированном режиме, не требует постоянного контроля и дополнительных действий.

Сжигание загрязнений до пепла происходит при температуре от 140 градусов во время штатной работы прибора.

Механизм очищения

Самоочищение духовки методом катализа означает ускоренное расщепление жиров при достаточно низкой температуре (140–250 градусов) под воздействием специальных элементов – катализаторов, нанесённых на пористую эмаль.

Механизм действия:

  1. Нагревательный элемент разогревает воздух и поверхность духового шкафа.
  2. Жир, образующийся при приготовлении блюда, оседая на каталитических панелях начинает выгорать. Чем выше температура и дольше время запекания, тем быстрее произойдёт превращение грязи в сажу.
  3. Несгоревшие частицы не въедаются в стенки духовки. Их можно отмыть привычным способом или оставить до следующего использования прибора.
  4. Образовавшуюся сажу нужно смести влажной салфеткой.

Особенности духовок с каталитическим способом самоочищения

Духовые шкафы, оснащённые каталитическим типом очистки, требуют бережной эксплуатации и соблюдения правил ухода

Выбирая прибор важно помнить, что покрытие наносится только на заднюю стенку, боковые панели и лопасти конвектора. Дно шкафа и стеклянная дверца не защищены от попадания жира

Особенности духовок с каталитической системой, как правило, прописаны производителем в инструкции по эксплуатации прибора:

  1. Срок действия панелей – 3–5 лет в зависимости от интенсивности использования. После этого они теряют свои чистящие свойства и требуют замены.
  2. Для ручной чистки и удаления сильных загрязнений допустимо использовать профессиональные средства без абразивов и мягкие губки.
  3. Панели выпускаются 2 видов: односторонние и двухсторонние. Тип указывается в инструкции. Двухсторонние служат дольше – после истечения рекомендованного срока их необходимо демонтировать, перевернуть и установить на прежнее место.
  4. Не стоит допускать попадания на стенки большого количества жира. Часть его может не сгореть, осесть на стенках духовки. При редком использовании прибора такие наслоения снижают чистящие свойства панелей.

Каталитические панели некоторых моделей духовок включены в базовую комплектацию, но не установлены на место. Перед использованием необходимо провести самостоятельный монтаж оборудования, следуя инструкции производителя.

Советуем изучить —  Американский стиль в интерьере квартиры или дома

Каталитические фильтры и панели

Жироулавливающие (каталитические) фильтры повышают эффективность чистки и снижают количество жира, оседающего на стенках духовки.

Они аккумулируют загрязнения в специальных ёмкостях, которые затем необходимо промывать с чистящим средством.

Каталитические панели и фильтры различаются по сроку эксплуатации, концентрации катализаторов, коэффициенту катализа (определяет при какой температуре будет запущена реакция расщепления жира). Параметры не значительно влияют на конечную стоимость прибора, но определяют срок работы и регулярность замены комплектующих элементов.

Читайте также  Дубай признали лучшим городом для маршрута «выходного дня»

Плюсы и минусы каталитической очистки

Каталитическая очистка духовки происходит автоматически, во время приготовления пищи. Такая обработка безвредна для человека, не оказывает никакого влияния на качество продуктов питания.

Преимущества способа:

  • автоматическая система запуска;
  • панели могут быть встроены в газовые или электрические плиты;
  • не влияет на стоимость оборудования;
  • не требует дополнительной работы духовки, очищение происходит во время запекания блюд;
  • экономия времени, сил и чистящих средств;
  • безопасность (процесс очищения не требует разогревания до экстремально высоких температур).

Недостатки:

  • короткий срок эксплуатации каталитических панелей;
  • не справляется с сильными, застаревшими загрязнениями;
  • покрытие нанесено не на всю внутреннюю поверхность;
  • теряет очищающие свойства после контакта с молоком или сахаром;
  • требует бережного отношения и внимательного подбора средств для устранения загрязнений.

Выбирая духовку с функцией самоочистки, стоит изучить все виды обработки, сравнить их между собой, взвесить плюсы и минусы и определить подходящий вариант ухода.

Таблица — способы чистки духовых шкафов.

Каталитическая Пиролитическая Гидролитическая ecoClean
Цена оборудования со встроенной функцией самоочистки Средняя Высокая Низкая Средняя
Дополнительные затраты электроэнергии или газа на очищение Отсутствуют Высокие Низкие Средние
Расходные материалы Сменные панели раз в 5 лет Губки, перчатки Губки, моющие средства, перчатки Сменные панели
Частота чистки Во время каждого использования духовки По необходимости После каждого приготовления После использования духовки
Время дополнительной работы прибора нет 60–180 мин. 15–30 мин. 30 мин.
Риск ожогов Отсутствует Низкий Низкий Отсутствует
Запах Отсутствует Сильный, необходима вытяжка Отсутствует Возможен
Ручная обработка после чистки Незначительная Не требуется Активная чистка Незначительная
Эффективность метода Средняя Высокая Низкая Средняя

Каталитическая очистка духового шкафа будет эффективна при приготовлении мясных, рыбных или овощных блюд с использованием фольги или рукава для запекания. Любителям поджаренной корочки подойдёт прибор с функцией пиролитической обработки. Если духовка используется для выпечки или приготовления овощей, технологии ecoClean или регулярной гидролитической очистки будет достаточно.

Что выбрать

Во многом выбор зависит от бюджета, которым располагает покупатель. Также не менее важную роль играет возможность подведения отдельной линии к духовому шкафу.

Каталитическая или паром

При выборе бюджетной модели духовки можно посоветовать купить оборудование с гидролизной очисткой. Разница с каталитической в данном случае сводится к тому, что первая частично автоматизирует данный процесс. То есть очистка духового шкафа производится за счёт распада жировых отложений. Однако после процедуры нередко приходится вручную удалять некоторые виды загрязнений. Кроме того, внутренние стенки духовки с каталитической очисткой требуют периодической замены.

Это означает, что оборудование с функцией гидролиза со временем окупает себя. А избежать ручной чистки в обоих случаях не удастся.

Каталитическая или пиролитическая

Оба вида очистки духового шкафа, как было указано ранее, автоматизируют процесс. Но пиролиз считается более эффективным методом удаления загрязнений. Объясняется это тем, что данная система способна очистить все загрязнения, когда как каталитические панели расщепляют только жир и копоть. Также оборудование с функцией пиролиза не требует замены внутренних стенок, благодаря чему со временем устройство окупает себя. Но в сравнении с духовками, в которых реализована каталитическая система, такие шкафы стоят дороже.

Гидролизная или пиролитическая

Выбор в данном случае зависит только от бюджета, которым располагает покупатель. Гидролиз предполагает ручную чистку внутренних поверхностей. Но духовки с такой системой стоят как минимум в 2 раза дешевле и потребляют мало электроэнергии после запуска процесса. Пиролиз эффективнее удаляет загрязнения, но требует больше времени на завершение процедуры.

Каждая разновидность систем очистки имеет свои достоинства и недостатки. При покупке оборудования с ограниченным бюджетом стоит рассматривать модели с гидролизом, при наличии достаточного количества средств — с пиролизом.

Гидролизная самоочистка

Это название происходит от древнегреческого «гидро» — вода и «лизис» — разложение, распад. Понятно, что самоочистка в этом случае происходит из-за взаимодействия загрязнений с водой. Хотя и здесь не обойтись без высокой температуры.

Особенности процесса

В нижний противень нужно налить воду и выставить соответствующую программу. Она предполагает, что загрязненная внутренняя поверхность духового шкафа останется на водяной бане примерно на полчаса при температуре около 70 °С. Налет, который размягчится под воздействием пара, стечет в поддон, а остатки легко поддадутся смыванию.

Плюсы гидролизной очистки

Такая очистка не занимает много времени и не слишком затратна. Кстати, несмотря на то что производители позиционируют ее как самоочистку, гидролизную чистку можно вполне применить в обычной технике, не имеющей специальной программы.

Минусы гидролизной очистки

При таком способе довольно сложно отмыть сложные, застарелые загрязнения. Они все равно потребуют последующих усилий: оттирания щеткой и специальными моющими средствами. А ведь именно этих усилий и стремятся избежать те, кто выбирает самоочищающийся духовой шкаф.

Чуда, конечно, не произойдет, и при любом способе самоочистки духовку нужно будет мыть вручную. Но этот процесс станет гораздо легче и короче, если выбрать подходящую технику.

Если вы пользуетесь ею постоянно, остановитесь на той, в которую встроена технология пиролитической очистки, если довольно часто — вам подойдет каталитическая, а если редко — гидролизной самоочистки будет вполне достаточно.

Гидролизное очищение

В поддон духового шкафа заливают определенную гидролизную жидкость, а затем включают прибор на короткое время. В разогретой духовке начнет появляться пар, который влияет на засохший жир, размягчая его. После этого жировые отложения медленно стекают в поддон с водой.

Техника, в которой предусмотрена гидролизная очистка, делается из качественной эмали. Последняя гораздо устойчивее к негативным воздействиям пищевых кислот, нежели другие материалы. Благодаря этому жир никогда не попадет во внутренние части прибора. В дорогих моделях есть специальная функция программного гидролиза, которую можно активировать по таймеру, а также регулировать интенсивность ее работы.

Нужно помнить, что чем чаще будет проводиться такая обработка, тем легче будет ухаживать за духовкой или другими устройствами

Закончив процедуру, внутренние стенки прибора тщательно протирают тряпкой и осторожно убирают оставшиеся отходы, а затем открывают дверцу и ждут, пока все высохнет Советуем изучить —  Какие алюминиевые радиаторы лучше выбрать — сравнение типов, конструкций и производителей

Несмотря на то что гидролизная очистка духовки считается только дополнительным средством, она имеет несколько важных плюсов:

  • легкость в использовании;
  • низкая стоимость;
  • возможность провести уборку без применения агрессивных химических средств, способных нанести серьезный вред здоровью человека или самому прибору.
Читайте также  Строим красивые дорожки у себя во дворе

Кроме того, у нее есть еще одно преимущество: вся работа происходит при достаточно низкой температуре. Поэтому внутренние стенки шкафа не подвергаются сильному воздействию, которое может как-либо испортить их.

Из минусов стоит отметить узкий спектр применения. Далеко не все духовки рассчитаны на паровую обработку при повышенном давлении и температуре. Обычно такие модели стоят довольно дорого, но при тщательном поиске можно найти устройства с низкой ценой и возможностью гидролизной очистки.

У особенно продвинутых приборов есть функция Cleaning, для выполнения которой необходимо наносить дополнительные спреи. Они играют роль своеобразного заменителя пара. Работа этой технологии немного отличается от стандартной. Сначала духовой шкаф разогревают до температуры 90 °C. В таком состоянии он должен пробыть 15 минут, после чего раздастся громкий звуковой сигнал, сигнализирующий о том, что на поверхность необходимо нанести спрей.

Стоит быть очень внимательным, потому что средство наносят довольно быстро, не более чем за пару минут. Это связано с тем, что внутреннее освещение устройства специально запрограммировано на этот срок

Если не успеть, то можно пропустить какое-нибудь важное место для нанесения спрея. При завершении обработки также необходимо взять тряпку и тщательно пройтись по внутренней части духовки, чтобы убрать оставшуюся грязь и лишнюю жидкость

Есть и другая технология, которая называется Aqua clean. Ее особенность заключается в том, что для работы требуется всего лишь 50 °C и пол-литра жидкости. В качестве последней можно взять даже обычную воду. Программа работает около 30 минут. После отключения системы нужно открыть дверцу шкафчика, протереть его и дать ему высохнуть.

Характеристика лучших моющих средств для мытья духовки

Какое средство выбрать для очистки духовки?

Самым дешевым, но при этом и малодейственным средством для очищения духовки можно назвать хозяйственное мыло. Пользоваться им лучше всего после каждого применение прибора по своему назначению, так как удалить с его помощью засохший жир будет крайне проблематично. Мыло просто растворяется в воде для получения насыщенного мыльного раствора, которым и обрабатываются все загрязненные поверхности духового шкафа с последующим смыванием.

Хозяйственное мыло

Также к числу максимально действенных и поэтому наиболее популярных моющих средств для духового шкафа можно отнести:

  • Frosh – экологически безопасное моющее средство, основным компонентом в котором является сода. Средство представляет собой жидкость голубого цвета, залитую в емкость с распылителем. При нанесении и распределении на поверхности немного вспенивается, при этом на ощупь ощущаются мелкие частички соды. Использование его заключается в нанесении на поверхность и последующем протирании ее после непродолжительного времени;

    Frosh

  • Amway, Oven Cleaner – гелевое средство для чистки духовки, обладающее хорошими очищающими свойствами и наносимое на поверхность специальной кисточкой, имеющейся в комплекте. После того как поверхность духовки будет полностью обработана составом, для чего в обязательном порядке необходимо использовать защитные перчатки, необходимо оставить духовой шкаф в таком состоянии не более чем на тридцать минут. После этого нужно обязательно очень тщательно смыть все остатки средства с поверхности, так как основными компонентами в данном случае являются достаточно сильные кислоты;

    Amway – Oven Cleaner

  • Sanita – средство для чистки духовки гелевой консистенции. Для нанесения можно использовать любые подручные приспособления, но при этом также всю работу необходимо выполнять только в перчатках. Время воздействия для расщепления жира равно 20 минутам. Благодаря тому что в процессе воздействия происходит размягчение жировых загрязнений, они постепенно по стенкам спускаются вниз. После выдержки в течение указанного времени поверхность духовки необходимо тщательно промыть.

Sanita

Очистку духовки необходимо выполнять в перчатках

В чем суть технологии очистки паром

Данный метод основан на воздействии горячего пара на запекшиеся остатки пищи. При этом обеспечиваются подходящие условия: повышается температура, увеличивается влажность воздушной среды внутри шкафа. В результате загрязнения размягчаются. Часть вещества испаряется. Оставшиеся пятна легко удаляются при механической очистке. Такая техника имеет свое название — гидролизная очистка духовки.

Пар помогает удалить загрязнения разных видов, в том числе и жировые компоненты. Однако нет гарантии, что шкаф будет очищен полностью. Наиболее сложные пятна придется отмывать самостоятельно. Пар в духовке образуется при нагреве жидкости. Инструкция по реализации такой техники:

  1. Подготавливается емкость, которая должна быть наполнена водой. Можно применять жидкость без добавок. Однако для ускорения процедуры очищения и повышения эффективности метода рекомендуется добавить моющее средство.
  2. Дверца духовки закрывается. Регулятор температуры устанавливается на 200°С.

Основные достоинства и недостатки

Когда рассматривается данный тип очистки духового шкафа, необходимо учесть ряд особенностей. Положительные качества:

  • простота методики;
  • доступность подручных материалов (моющее средство и вода);
  • не придется затрачивать много времени на удаление пятен;
  • в большинстве случаев не нужно прикладывать физические усилия для очистки после окончания процедуры обработки паром.

Недостатки рассматриваемого способа:

  • такая техника не может применяться часто, лучше чередовать ее с другим методом;
  • если использовать недостаточное количество воды, пар образуется в минимальном количестве, поэтому загрязнения сильнее запекаются, убрать пятна будет сложнее;
  • даже самоочищающаяся духовка требует участия человека: нужно установить емкость с водой внутри или использовать специальный спрей, который будет выполнять функцию пара (такая возможность реализуется в устройствах с системой Cleaning).

Какие духовые шкафы имеют функцию гидролиза

Технология поможет устройству самостоятельно удалить пятна внутри, для этого предусматривается специальная функция самоочистки. Механизм действия в данном случае похож на способ устранения пятен собственными силами:

Духовой шкаф освобождается от посуды, противней.
На дно устанавливается термостойкая емкость, наполненная водой (достаточно 400 мл).
Устанавливается режим «Самоочистка».
Через некоторое время устройство оповестит об окончании программы. При этом существенная часть загрязнений будет удалена. Поверхности очищаются неабразивной стороной губки или мягкой ветошью

Важно перед включением при дальнейшей эксплуатации насухо вытереть стенки.

Как только процедура очистки будет закончена, дверцы духовки должны открываться с осторожностью, т. к

внутри содержится горячий пар. Кроме того, капли воды могут обжечь руки. Для удаления застарелых пятен может понадобиться повторная очистка. Процедуру допустимо повторять столько раз, сколько это необходимо для удаления всех пятен со внутренних стенок.

Источник: diabaz-angarsk.ru

Band Sport