Православие и буддизм

Буддизм — это известная индуистская религия, которая в наше время распространилась по всему миру. Она насчитывает более миллиона приверженцев, а ее исторический охват сосредоточен в Азии. Сегодня, благодаря глобализации, она имеет немало приверженцев и в России.

Как христиане должны реагировать на последователей этого течения и каково отношение православия к буддизму? Это можно понять только после глубокого изучения того, что это за религия и каковы основные различия между ней и православием.

Что это за религия

Основателем направления считается Гаутама Сиддхартха (клан Шакья), живший на территории современного Непала в VI-V веках до нашей эры. Многие считают, что Будда — это его имя, образованное от процесса перерождения и достижения нирваны, но на самом деле это духовный титул, который на санскрите означает «пробужденный».

О других религиях:

  • Православие и бамтизм
  • Православие и ислам
  • Православие и иудаизм

Будда до начала своей духовной жизни был принцем и наследником королевства, но когда он встретил несчастных и больных людей, он ужаснулся человеческой жизни и вскоре отказался от своего наследства. Гаутама бежал и стал отшельником. Используя различные духовные практики, особенно медитацию, Гаутама вскоре достиг пробужденного состояния.

Это, по мнению его адептов, означает мистическое озарение, которое приводит человека в гармонию с самим собой и окружающим миром. Вскоре после своего пробуждения Будда начал проповедовать и распространять свое учение. До самой своей смерти в возрасте 80 лет он активно набирал учеников и обучал их духовным практикам.

Его учение развилось в религиозную практику, в более современном смысле, возникшую на территории современной Индии, но не как фракция индуизма, а как отдельное религиозное течение.

Она имеет важные отличия от индуистской религии:

  • он не принимает ведический канон…;
  • Он отрицает концепцию «атмана», которая является ключевой концепцией в индуизме.

Это течение имеет конкретное ядро, вокруг которого все вращается — это личный духовный опыт, по которому адепты измеряют все.

Примечание: Основой этой религии является мистический опыт Будды, и личный духовный опыт теперь является критерием, по которому определяется правильность и правдивость всех религиозных учений.

В этой религии нет теории — все познается через духовную практику. Нет ни истины, ни доктрины. Единственными догмами являются 4 благородные истины:

  1. Существует страдание, которое представляет собой неудовлетворенность, беспокойство, чувство страха и ощущение незавершенности.
  2. Существует причина и желание всех страданий, источником которых является человеческое «я».
  3. Есть способ прекратить страдания.
  4. Существует путь к освобождению.
Читайте также  Старший оперуполномоченный по овд

Отношение церкви к буддизму

Фундаментальные истины — это учения:

  • на карму;
  • по принципу бессущностности, или анти-души;
  • на непосредственность;
  • космология.

Таким образом, буддизм — это набор непонятных практик, направленных на духовное созерцание и стремление к вселенской гармонии.

Отличие от православия

Самым важным и основополагающим различием является идея о начале мира. В то время как православие верит, что есть Творец всего сущего, и Он есть Бог, и эта истина является основой всей веры, буддизм отрицает существование какого-либо Бога.

Основание ортодоксии находится в 4-м стихе 8-й главы Послания к Коринфянам: «Мы знаем, что нет иного Бога, кроме одного». Вся Библия пронизана этой идеей: вера в Бога подразумевает веру в Его Слово как истину, которая направляет нас.

Без принятия этой истины никто не может стать полноправным членом православной церкви, поскольку в ее уставе говорится: «Тем, кто отрицает существование Бога ….. — анафема». Во главе христианства стоит Господь Бог, и вера в Него — вот что делает эту религию истинной и существующей. Без этой аксиомы православие как таковое перестанет существовать, как и другие ветви христианства (католики, протестанты).

О православной вере:

  • О таинстве помазания.
  • Православие и сектантство
  • Почему недостаточно просто верить в Бога и не ходить в храм.

С другой стороны, буддизм чрезвычайно терпим к различным культам, более того, он поощряет их множественность. Если присмотреться, она объединяет в себе множество культов, ее последователи поклоняются различным богам и духам, к чему их призывают.

Эта религия не только захватила территорию Индии наравне с индуизмом — она поглотила всех многочисленных богов и духов индийского пантеона. Как и в любой другой стране, где существует несколько религий. Отсюда вывод, что понятие бога просто не существует в этом учении, а если и существует, то его смысл запутан и искажен.

Практика молитвы также высмеивается. Сам Будда, согласно традиции, высокомерно и насмешливо отзывался обо всех, кто принимал Господа как личность и молился ему. Отсюда и безразличие к культам.

В качестве основы доктрины рассматриваются различные учения о строении Вселенной, а ортодоксия основывается на догме и традиции. Христианство можно представить в виде пирамиды:

  1. Вершина — это могущественный Бог.
  2. По бокам находятся священники, которые образуют тесную связь между вершиной и основанием. Основа — это люди, созданные по образу и подобию Божьему.
Читайте также  Календарь православных постов и трапез на 2023 год

С другой стороны, буддизм можно сравнить со многими точками, каждая из которых индивидуальна. Будда предстает как инициатор этого течения, но любой, кто достигнет такого же просветления, займет позицию, равную его. Они считают первопричиной мира безличную сущность, которая безразлична к созданному миру и всем, кто в нем живет. Это же безразличие они стараются культивировать в себе, поэтому, в отличие от христиан, они выглядят мирными и ненасильственными.

Но на самом деле это не всеобщая любовь, а всеобщее безразличие. Можно также отметить несколько фундаментальных отличий от ортодоксии:

  • Мир и человечество — Буддизм рассматривает страдания как привязанность к вещам, как и христианство. Но христиане избавляются от привязанностей, чтобы их единственной привязанностью был Бог, тогда как Будда говорит о всех желаниях как о зле. Это означает, что человек вообще не должен ничего желать. Христианство говорит, что любовь ко всем — это то, к чему должен стремиться каждый, в то время как это течение говорит, что человек должен стереть грань между любовью и ненавистью и стать безличным. Христианство прямо говорит, что существует человеческая душа, а буддизм утверждает, что личность — это иллюзия.
  • Происхождение зла и страданий — обе религии согласны с позицией, что современный мир искажен злом. Но буддизм, в отличие от ортодоксальной религии, не объясняет происхождение зла, а отвлекается от него вопросами реинкарнации и кармы.
  • Подрывная деятельность — обе религии аскетичны, с древней монашеской традицией. Но буддийские монахи говорят и учат, что нельзя полагаться ни на кого, кроме себя. И только человек может помочь себе сам, в то время как православные монахи учат необходимости опираться на Господа Бога и искать в Нем силы.

Буддизм пропитан гордостью, в то время как православие говорит о гордости как о грехе и препятствии, призывая нас смириться перед Господом.

Безобидные учения о карме и реинкарнации лишь отвлекают от бессмысленности самого направления, основы которого противоречат всем основам ортодоксии. Эта доктрина отрицает и сводит на нет понимание Бога как Творца. Если оставить в стороне фундаментальное различие в основных истинах, то буддизм, по сути, является просто ересью.

Отношение православия

Любая политеистическая религия является язычеством с точки зрения христианства, и буддизм — именно такая религия. В принципе, поэтому отношение православного христианина к подобным практикам должно быть однозначным — как к любой ереси.

Читайте также  Что можно и нельзя есть во время поста

Если рассматривать течения подробнее — мантра, йога, махаяна, ваджраяна — все это многочисленные духовные школы, которые поклоняются различным духам и божествам. Об отношении Бога к язычеству можно прочитать в Ветхом Завете, где народ Израиля истребил все языческие народы, чтобы никто не остался в живых, так как язычество могло быстро распространиться вновь.

Важно! Православные должны понимать, что буддизм проповедует идею человеческого божества, что прямо противоречит христианским верованиям и истинам.

Буддизм — это религия, основанная на человеке, а не на Боге, поэтому он противостоит Богу и не должен категорически исповедоваться. Наполненный языческими богами, гордыней, духами и демонами, буддизм является ересью и язычеством.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport